甲信越

苗場山(祓川コースピストン)

2014年09月06日(土) [日帰り]

苗場山自然体験交流センター
かぐらスキー場第2駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
町営駐車場(無料)
危険個所:町営駐車場からスキー場ゲレンデに入るまでは、地面が粘土質の土のためすべりやすくなっています。また、下之芝から和田小屋までは、不安定な石が多く転倒注意です。その他、全体的には大きな危険個所はありません。

登山届:和田小屋のところで提出できます。
その他周辺情報 まんてん星の湯
本日のコース。
町営駐車場5:30出発
本日のコース。
町営駐車場5:30出発
順調に和田小屋に到着するも突然の腹痛・・。
登山靴を脱いでトイレ(利用料100円)を借りている
うちに20分ほど経過。
順調に和田小屋に到着するも突然の腹痛・・。
登山靴を脱いでトイレ(利用料100円)を借りている
うちに20分ほど経過。
和田小屋前からゲレンデ内を歩き、途中から樹林帯へ。
和田小屋前からゲレンデ内を歩き、途中から樹林帯へ。
登山道はよく整備してありますが、不安定な石がごろごろとあります。下山時は苦労するなぁ・・・。
木道や階段等もあります。
木道や階段等もあります。
イワショウブ
本日一番見かけたオヤマリンドウ
本日一番見かけたオヤマリンドウ
下ノ芝に到着。ベンチもあります。
下ノ芝に到着。ベンチもあります。
中ノ芝到着。ベンチがあり数名の方が休憩中。
ベンチからは仙ノ倉山が見えました。
中ノ芝到着。ベンチがあり数名の方が休憩中。
ベンチからは仙ノ倉山が見えました。
さらに進みます。
雲が取れてきてテンションUP!!
さらに進みます。
雲が取れてきてテンションUP!!
上ノ芝到着。ベンチがあります。
上ノ芝到着。ベンチがあります。
小松原登山道分岐到着。
小松原登山道分岐到着。
夢中で蜜を吸うキアゲハチョウ
夢中で蜜を吸うキアゲハチョウ
神楽ヶ峰に到着。
神楽ヶ峰に到着。
少し進むと苗場山が見えてきました。
右側の鳥甲山の後ろにはうっすらと白馬岳周辺の北アルプスが見えます。
少し進むと苗場山が見えてきました。
登り返しが辛そうです。
登り返しが辛そうです。
雷清水の水場。
雷清水の水場から苗場山。
山頂の風景が楽しみ。
雷清水の水場から苗場山。
山頂の風景が楽しみ。
登りきると平らな世界が広がりました。
登りきると平らな世界が広がりました。
顔みたい。
広い。
佐武流山の後ろには浅間山?が見えます。
ベンチで休憩する人の後ろには、岩菅山と裏岩菅山が見えます。
広い。
佐武流山の後ろには浅間山?が見えます。
ベンチで休憩する人の後ろには、岩菅山と裏岩菅山が見えます。
池塘いっぱい。
山頂到着です。
山頂からすぐのところにある苗場山自然体験交流センター
山頂からすぐのところにある苗場山自然体験交流センター
山小屋ですね。
メニューが表示してありました。
山小屋ですね。
メニューが表示してありました。
ちょっと散策
アキノキリンソウでしょうか?
アキノキリンソウでしょうか?
大きな足跡(動物)みたい。
大きな足跡(動物)みたい。
昆虫目線で。
たしかに田んぼに見えます。(名前の由来)
たしかに田んぼに見えます。(名前の由来)
本当に広いですね。
雷の心配のある時は怖いですね。
本当に広いですね。
雷の心配のある時は怖いですね。
早いものは色づき始めました。
早いものは色づき始めました。
ハートっぽいのを発見。
ハートっぽいのを発見。
岩菅山と裏岩菅山が気になる。
岩菅山と裏岩菅山が気になる。
苗場山自然体験交流センターにもどり、誘惑に負けて
コーラを購入。(350円)
苗場山自然体験交流センターにもどり、誘惑に負けて
コーラを購入。(350円)
チキンラーメンで昼食。
山頂は雲がでてきたのでその後下山します。
チキンラーメンで昼食。
山頂は雲がでてきたのでその後下山します。
苗場山からの旧斜面にて。
ウメバチソウ 3連。
苗場山からの旧斜面にて。
ウメバチソウ 3連。
下ってお花畑付近から苗場山。
下ってお花畑付近から苗場山。
ハクサンフウロ
ミヤマトリカブト。お花畑にて群生。
ミヤマトリカブト。お花畑にて群生。
中ノ芝付近から谷川岳方面。
中ノ芝付近から谷川岳方面。
谷川方面。
日光白根山、武尊山、男体山など
谷川方面。
日光白根山、武尊山、男体山など
朝日岳、その後ろには燧ケ岳、至仏山
朝日岳、その後ろには燧ケ岳、至仏山
今後登りたい越後三山。
八海山、駒ケ岳、中ノ岳
今後登りたい越後三山。
八海山、駒ケ岳、中ノ岳
下山時不安定な石に苦労するも、ゴゼンタチバナを発見。
下山時不安定な石に苦労するも、ゴゼンタチバナを発見。
無事に和田小屋到着。
無事に和田小屋到着。
30分ほど歩いて駐車場へ。
30分ほど歩いて駐車場へ。

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下1 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 ハイドレーション ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め 虫よけ ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ハサミ カメラ 携帯ラジオ ガスカートリッジ コンロ コッヘル

久しぶりに晴れ予報の土曜日。
土合駅〜西黒尾根〜谷川岳〜茂倉新道〜土樽駅と苗場山祓川ピストンで迷いましたが、群馬、新潟ともに天気は良さそうなので、登ったことのない苗場山にしました。
苗場山に着くと、湿地が広がり2000mを超える山頂とは思えないほどでした。展望もよく、北アルプスははっきりと見えないものの拡大写真で見ると槍ヶ岳なども確認することができました。
今回は、多くの花を観賞できたことや裏岩菅山や鳥甲山など「そそられる山」を新たに発見できたことは収穫でした。今度は7〜8月の時期に登りたいと思います。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)