八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳(中央稜〜御小屋尾根)

2014年09月11日(木) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
道の状態は良好で危険箇所はありませんが、
バリエーションルートなので自己責任で。
尾根の取り付き点が分かり辛いので注意が必要です。
その他周辺情報 ★オススメ★
温泉:道の駅こぶちさわ
食事:但馬家幸之助(焼肉)
堰堤(?)を巻いて乗り越えるところあり
堰堤(?)を巻いて乗り越えるところあり
尾根筋に取り付くまでは軽い沢登りが続く
尾根筋に取り付くまでは軽い沢登りが続く
立派なタマゴタケ。
立派なタマゴタケ。
尾根が分からず一時行ったり来たり。
読図をやり直しながらなんとか正しい尾根筋を発見。
写真の左が正しい尾根かと思いきやここは外れ。
尾根が分からず一時行ったり来たり。
読図をやり直しながらなんとか正しい尾根筋を発見。
写真の左が正しい尾根かと思いきやここは外れ。
取り付きから入ってしまえば道はしっかりしていて迷いそうな箇所も無かった。
阿弥陀岳がよく見える、あそこまで行くぜ!
阿弥陀岳がよく見える、あそこまで行くぜ!
ちょっと元気の無い大和撫子。
ちょっと元気の無い大和撫子。
大分近付いた
ガスって来ちゃった。。
ガスって来ちゃった。。
ちょっとだけ色付き始めている模様。
ちょっとだけ色付き始めている模様。
道は分かりやすい。
道は分かりやすい。
もうひと頑張り!
もうひと頑張り!
がっすがすー
ガスはあれども良い眺め
ガスはあれども良い眺め
と思いきや晴れ間が!やっぱり日頃の行いだよね〜
と思いきや晴れ間が!やっぱり日頃の行いだよね〜
登って来たルートもよく見える。
登って来たルートもよく見える。
今回はこの沢の二股、左側から登り、尾根伝いにピークまで。
今回はこの沢の二股、左側から登り、尾根伝いにピークまで。
絶景絶景
赤岳方面、カッコいい!
赤岳方面、カッコいい!
帰りは安全優先で御小屋尾根から。
帰りは安全優先で御小屋尾根から。
遠くにカモシカ発見!
遠くにカモシカ発見!
キノコとアーマー
キノコとアーマー

そこまで危険なルートでは無いものの、新人3人での初級バリエーションルートという事で、慎重に歩いて来ました。
読図の面では、途中まで余裕かと思いきや、偽物の尾根を取り付きと誤解してしまう一幕もあり、失敗から学ぶ事も多くありました。
やり方としては、予想を立てる、実際に歩く、問題があれば検討、再考し確信が得られるまで繰り返す、最後まで確信が得られなければGPSで答え合わせという感じ。
正確に読むには歩いている道だけではなく、周囲の尾根、沢、遠くの山頂など使える物はなんでも使って出来るだけ複数の情報から現在地を導くという事が大切、とはアーマー先生談。流石4月からの山行回数20回以上は伊達じゃない。

まあ真面目な話はさておいて、天気にも恵まれて終始楽しく歩く事が出来ました。
それにしても信頼出来る、気の合う仲間と登るのは本当に楽しい。
単独行以外でこんなにストレスフリーで登れる山があるんだなぁとなんだか驚いてしまう今日この頃です。
ゆっこ、アーマー、また宜しくお願いしゃす!非常に楽しかったです!

いいなー
仲良で楽しそー、山行内容もいいね。
トシさま報告次も楽しみにしてますよ〜
2014/9/11 18:51
行きましょー
どんどん書きまっせー。
ワルさんもまた是非よろしくお願いします!
2014/9/12 20:55
バリ!
おもしろそう!体力つけるから次は一緒に連れてってー
2014/9/13 0:11
Re: バリ!
きみこさん!お返事遅れました!
バリルート勉強中です、是非行きましょう〜
2014/9/23 1:31