比良山系

武奈ヶ岳 なんとか雪道でした🎵

2023年01月09日(月) [日帰り]
akinom その他1人

天候 晴れ。春山みたいな霞空。展望はいまいちでした。
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
暮雪山多目的保安林駐車場に停めました。
朝8時前でほぼ満車状態で、なんとか空きスペースに駐車しました。
特に問題無し。
青ガレ手前、隠れ滝あたりから雪道が繋がってます。
綺麗な圧雪トレースになってます。アイゼンワークに快適な道です。
下りは、少々、雪が腐ってきてました。
今後の天気によって積雪は変わります。
本日の日の出〜、
はい❗おはようございます。
初山歩きに、行きますかね。
本日の日の出〜、
はい❗おはようございます。
初山歩きに、行きますかね。
いつものイン谷からスタートしてます。祝日で、人が多いです。

隠れ滝から、なんとか雪道が続きます。テカテカなんでアイゼン着けます。
いつものイン谷からスタートしてます。祝日で、人が多いです。

綺麗な圧雪トレース、アイゼンがギシギシと効きますね。
夏道より歩きやすいね🎵
綺麗な圧雪トレース、アイゼンがギシギシと効きますね。
夏道より歩きやすいね🎵
金糞峠ブルー💙
ハァハァ😵💨
金糞峠ブルー💙
ハァハァ😵💨
本日の琵琶湖展望は10点です。
春霞みたいないまいちな展望です。
本日の琵琶湖展望は10点です。
春霞みたいないまいちな展望です。
新芽、春の準備だね🎵
新芽、春の準備だね🎵
ガシガシ、ハァハァ😵💨
ガシガシ、ハァハァ😵💨
コヤマノ岳〜、薄曇りに。
気温が高く、霧氷はありません。
コヤマノ岳〜、薄曇りに。
気温が高く、霧氷はありません。
釈迦岳方面、琵琶湖は霞んでます。
釈迦岳方面、琵琶湖は霞んでます。
雪山の雰囲気ですなぁ〜🎵
白い武奈ヶ岳、ええね〜🎵
稜線に向けて、ラストのハァハァ😵💨
稜線に向けて、ラストのハァハァ😵💨
雪庇も少し出来てますね🎵
本日は人が多いです。
雪庇も少し出来てますね🎵
本日は人が多いです。
西南稜方面、こちらからの登山者が多いかな。
西南稜方面、こちらからの登山者が多いかな。
武奈ブルー💙を期待しましたが、しゃあないね💦
武奈ブルー💙を期待しましたが、しゃあないね💦
気温上昇で、造形もいまいちです。
気温上昇で、造形もいまいちです。
取り敢えず、撮っておきます。
取り敢えず、撮っておきます。
釣瓶岳方面の北稜線です。
釣瓶岳方面の北稜線です。
風もあって、稜線はやはり寒いかな。
風もあって、稜線はやはり寒いかな。
コヤマノ岳方面、蓬莱山は霞んでます。
コヤマノ岳方面、蓬莱山は霞んでます。
エビの尻尾は、またの機会に期待しますかね。
エビの尻尾は、またの機会に期待しますかね。
クラストな感じの風紋です。
膝上までズボります。
クラストな感じの風紋です。
膝上までズボります。
いまいちな展望で寒いので、写真撮ったら即下山します。
またね〜🎵
いまいちな展望で寒いので、写真撮ったら即下山します。
またね〜🎵
アニマルトレース、何かな❓️
アニマルトレース、何かな❓️
雪山、まだまだこれから楽しめるかな。
雪山、まだまだこれから楽しめるかな。
コヤマノ岳に感謝です❗
コヤマノ岳に感謝です❗
沢はこんな積雪です。
沢はこんな積雪です。
金糞峠への登り返し、静かでええ感じです。
金糞峠への登り返し、静かでええ感じです。
金糞峠で、しばし休憩です。
金糞峠で、しばし休憩です。
大山口は雪はありません。
下山しました。
お疲れさんでした❗楽しめましたね。
大山口は雪はありません。
下山しました。
お疲れさんでした❗楽しめましたね。
遅ればせながらですけど・・💦
元日の朝焼け〜、
遅ればせながらですけど・・💦
元日の朝焼け〜、
【オマケ】
はい❗おめでとうございます。
本年も、健康で楽しく歩き続けたいと思います。
よろしくお願いいたします。
【オマケ】
はい❗おめでとうございます。
本年も、健康で楽しく歩き続けたいと思います。
よろしくお願いいたします。

遅ればせながら、今年の初山歩きに、いつもの武奈ヶ岳さんにおじゃましました。
今年も、よろしくお願いします。

なかなか白くならない比良さんですが、稜線上部はそれなりの積雪で、なんとか下から雪ロードが続いて、今季初のアイゼンワークで積雪を楽しめました。皆さんのレコ情報に感謝です。

武奈ヶ岳さんに感謝です❗

akinomさん、はじめまして

同じ日の武奈ヶ岳でニアミスでしたね。
時間を見ますとちょうど私が山頂が寒くて下山しかけた時におそらくすれ違っているのかと思います。

この日は展望はイマイチ、霧氷なしでしたが、十分青空で楽しめましたね。

またお会いする事が出来るとすると武奈ヶ岳かも知れませんが、その際はよろしくお願いします。
2023/1/10 21:16
sealionさん、はじめまして❗

ニアミス残念でしたね。
この日は、多くの登山者さんで、ヤマレコユーザーさんもそこそこ居られるだろうと思ってました・・、
出会ったかもが、17名でしたね。

こちらこそ、近場のお山でお会いしましたらよろしくお願いいたします。
映えないオヤジです💦

1年、楽しく歩けたらと思ってます。
2023/1/11 7:02
akinomさん、こんにちは

初登りは武奈ヶ岳でしたか。わたしも比良でしたが、武奈は温存。
温存って、と思われると思いますが、今年の還暦の誕生日に武奈100回目登山をと計画しているので
今登ってしまうとXデーまでにフライングしてしまう事になるかも...なんです。
でも登ってたらお会いできたかもですね。それにやはり武奈での青空はやっぱり最高〜。
行けなかった分、写真で楽しませてもらいました。

今年もよろしくお願いします!
2023/1/11 10:22
HB1214さん、こんにちは❗

釈迦岳〜堂満岳、お疲れさまでした。

金糞峠辺りで、ニアミスでしたね。残念です💦

温存の武奈ヶ岳の意味は、還暦・100回目にですか〜、素晴らしい企画ですね🎵
面白いですやん🎵

日時は分かりませんが、ピークでお会いしたいですね🎵

101回目、110回目、150回目・・、まだまだ先も楽しめそうですね。

当方も頑張らねば😅
本年も、よろしくお願いします。
2023/1/11 10:43
ゲスト
akinomさん、こんにちは^_^
遅くなりましたが、本年もよろしくお願い致します♪

比良山系、鈴鹿山脈と今年も沢山の雪が積もりましたね。
私は職場から毎日眺めるだけで終わってます😅

伊吹山や武奈ヶ岳もいつか登ってみたいなぁと思ってます♪
あー昨日の菜の花と比良山のレコ、絵になりますね♪春を感じました🌼
2023/1/12 17:40
maron47さん、本年もよろしくお願いいたします❗

比良(武奈ヶ岳)さん、季節を通して楽しめるお山かと思いますよ〜、琵琶湖展望も楽しめますからね🎵

機会があれば、のんびりとご案内出来るかと・・、愛知県のお山も、今年は赤線繋ぎを進めたいと思ってます。

うかうかしてると、あっという間に春かもしれませんね💦
2023/1/12 19:02