記録ID: 508975 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜景信山ピストン マクロ三昧

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
高尾山麓駐車場に駐車。4時ちょっと過ぎの時点で3〜4割ほど。12時ごろ戻ってきたときには満車でした。

S高尾山口駅04:1604:21高尾山・清滝駅04:2304:51稲荷山04:5205:22高尾山05:35もみじ台05:3705:59一丁平06:0006:12城山06:1406:27小仏峠06:50景信山07:3008:33小仏峠08:4409:04城山09:3709:58一丁平10:24もみじ台10:2510:29高尾山10:3611:22霞台園地11:2311:39琵琶滝11:52高尾山・清滝駅11:56高尾山口駅12:05ゴール地点G
特に問題なし。
高尾山:往路 稲荷山コース 復路 3号路〜琵琶滝コース〜6号路
その他周辺情報定番のふろっぴぃで、ひとっ風呂あびてきました。2時間で800円。要タオル持参です。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

4時20分ごろのケーブルカー駅。さすがに無人です。
4時20分ごろのケーブルカー駅。さすがに無人です。
今日も安定の稲荷山コースへ。
今日も安定の稲荷山コースへ。
高尾山頂から。まさかの雲海。
高尾山頂から。まさかの雲海。
ちょっとボケ気味ですが富士山アップ。
ちょっとボケ気味ですが富士山アップ。
朝日を浴びて黄金色です。
朝日を浴びて黄金色です。
小仏城山。ススキが綺麗でした。
小仏城山。ススキが綺麗でした。
反対側。青空に松のシルエットがいい感じでした。
反対側。青空に松のシルエットがいい感じでした。
つぼみからトゲトゲ
つぼみからトゲトゲ
マルハナバチの一種?
マルハナバチの一種?
ツユクサ。それにしてもピント合わせが難しい><
ツユクサ。それにしてもピント合わせが難しい><
ミズヒキ。これもピントが合わせづらかった。
ミズヒキ。これもピントが合わせづらかった。
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
これも手ごわかった。
これも手ごわかった。
アップで。ピント合わせる位置で雰囲気が変わるので、難しいながらも面白かったです。
ハート形。どうやらつぼみらしいです。
ハート形。どうやらつぼみらしいです。
城山茶屋のカキ氷レギュラー桃味。完食するのに20分近くかかりました。ハーフにしておけばよかった(笑)
クモの巣に光が当たっていたので、撮ってみました。
クモの巣に光が当たっていたので、撮ってみました。
明け方とは打って変わっての人出。さすが高尾山
明け方とは打って変わっての人出。さすが高尾山
3号路。木漏れ日が心地よかったです。
3号路。木漏れ日が心地よかったです。
麓もすごい人。ちなみに画面中央の行列は、ケーブルカー乗客待ちの列です。

折角の連休なのでどこの山に登ろうか検討したのですが、ここのところマクロ撮影をあまりしていなかったため、時間を気にせず撮影に専念できる高尾山〜景信山ピストンにしてみました。がっつりマクロ三昧にしたかったため、一眼のレンズは105mmマクロレンズ1本にし、ワイド系はサブのコンデジで撮ることに。ピストンなので、往路はざっと被写体に目を通しつつ、歩きに専念。復路はじっくりマクロ撮影モードに。そのため、往路は2時間半なのに、復路は4時間半とか訳の分からないタイムになってしまいました。
久々の105mmを出動させたのですが、日陰の被写体を撮るときにはシャッタースピードが遅くなるので、リングライトが欲しいなと思ってしまいました。