記録ID: 509485 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳・麦草峠〜北横岳

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
麦草峠駐車場に停めました。
30台位停められそうですが、前日23:30の時点で満車でした。
麦草峠ヒュッテの駐車場にも停められたのかもしれません。

当初このルートの逆回りで計画をしていたが、帰りにトイレ&水補給をしたかったし、展望台からの景色を見るには朝の方が適していると思いこのルートに。結果この廻り方で正解でした。コースの後半に茶臼山・縞枯山を登るのは体力的に難しかったと思う。
麦草峠〜縞枯山荘は道がぬかっていて滑りやすく、石に足を乗せる時は注意が必要です。
その他周辺情報アフターマウンテンは尖石温泉縄文の湯で汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

麦草峠の入り口すぐにありました。自然の中の穏やかな静かな朝という雰囲気でした。
最近雨でも降ったのでしょうか?それともこの地形は水分が多いのでしょうか?地面はぬかるんでいます。泥まみれになった登山靴でこの大きな石に乗ると滑る滑る。注意が必要です。
少し視界が開けました。茅野の町の方でしょうか、雲海のようにみえます。
これから登る茶臼山
これから登る茶臼山
分かりにくいですが、茶臼山山頂(2384m)。ここは眺望がありません。すぐ近くにある展望台へ行ってみましょう。
これらその展望台からの眺め。視界が180度開けて、蓼科山〜南八ヶ岳まで見る事ができます。この写真はこれから向かう北横岳方面。
こちらが南八ヶ岳方面。雲がかかってますね。
こちらが南八ヶ岳方面。雲がかかってますね。
パノラマでも撮ってみました。ちゃんと表示できるかな?
パノラマでも撮ってみました。ちゃんと表示できるかな?
縞枯現象地帯。雰囲気がよくて映画などでも使われそう。
縞枯現象地帯。雰囲気がよくて映画などでも使われそう。
縞枯山に行く途中にある展望台。茶臼山の展望台ほどではないですが、南八ヶ岳方面はよく見えそう。今は雲がかかっていて残念。
縞枯山山頂(2403m)。こちらも眺望ありません。
縞枯山山頂(2403m)。こちらも眺望ありません。
雨池峠から縞枯山荘へ向かう道。のどかな雰囲気。
雨池峠から縞枯山荘へ向かう道。のどかな雰囲気。
坪庭。ここからはロープウェイで来た観光客と合流です。
坪庭。ここからはロープウェイで来た観光客と合流です。
北横岳への登山道。道が狭く、多くの人が通行するので混雑してました。今日は子供連れや背負子が多かったですね。
本日は満室とのこと。また入り口に置いてあった温度計を見たら9度しかありませんでした。でも登ってると暑いね。
今回の山バッジは北横岳ヒュッテで購入。
今回の山バッジは北横岳ヒュッテで購入。
北横岳南峰、多くの人でごったがえしていて昼食をとるスペースはなく、北峰へと急ぎます。
北横岳南峰からの眺め。さっき通ってきた縞枯山荘、縞枯山、茶臼山がよく見えます。
北横岳北峰に到着。綺麗な円錐形の蓼科山が目の前に見えます。ここで昼食。
ロープウェイ山頂駅まで下ってきました。ここでトイレ・水補充。ここには自動販売機はありませんでした。売店の営業時間は要チェックです。
縞枯山、茶臼山の西側を通る道。起伏が少ないのですが、ドロが多く足を取られます。
スタートした時からキノコの写真を撮ってましたが、このキノコが一番形が良かった。もっと毒々しいのを見たかったなぁ。
無事、麦草ヒュッテに到着。
無事、麦草ヒュッテに到着。

ロープウェイ山頂〜麦草峠〜縞枯山荘は噂の通り「苔」が見事な森歩きでした。このあたりが北八ヶ岳は女性的と言われているのかな。マクロな楽しみもある反面、茶臼山・縞枯山の展望台からの眺めはダイナミック。

北横岳は半分観光地ですね。高尾山や筑波山の次に登る初心者向けの山としてはお勧めかもしれません。ここは冬はテレマークスキー教室もやっているようなので、今度は冬に来たいと思いました。