記録ID: 5116841 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

登り
1,156 m
下り
1,158 m

この時期としてはかなり雪が少ない。
三合目まではほとんど雪なし。三合目から避難小屋までチェーンスパイク。避難小屋からアイゼン、ピッケル。直登と夏道のミックス。下りヒップソリは厳しい。ウェアが汚れるのでやりませんでした。下り5合目からドロ道。下山後、靴を洗うのに難儀しました。
来週の寒波で雪が積もるのを願います。
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図 [pdf]

伊勢湾が輝いてました。
2023年01月22日 10:30撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
伊勢湾が輝いてました。
北尾根。どうも伊吹山だけガスってるみたい。
2023年01月22日 12:23撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
北尾根。どうも伊吹山だけガスってるみたい。
タケルさんも全然凍ってない。
2023年01月22日 12:28撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
タケルさんも全然凍ってない。
山頂では、時折り日が差しました。
ゆっくりお昼休憩も出来ました。
2023年01月22日 12:30撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
山頂では、時折り日が差しました。
ゆっくりお昼休憩も出来ました。
山頂標識 エビのしっぽは全くなし。
2023年01月22日 12:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
山頂標識 エビのしっぽは全くなし。

by akinco

職場のNさんが、雪山装備を揃えたので、伊吹山に連れて行きました。
チェーンスパイク、そしてアイゼンとピッケルの使い方を確認。伊吹山の直登を登り降りしたので、たいていのところはだいじょうぶになったんじゃないかな。
拍手で応援