記録ID: 512113 全員に公開 ハイキング 甲信越

北岳 勇気ある撤退

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
バス、 タクシー、 車・バイク
自家用車にて芦安市営駐車場へそこからはバスか乗合タクシーにて広河原

Sスタート地点03:3015:00ゴール地点G
最初の二股を大樺沢方面最初の梯子を登り直ぐに左で大樺沢ですが分りづらく、真直ぐ行ってしまうと、白根御池小屋放免ルートに行ってしまいます。
危険箇所は八本歯の頭すぎて尾根に出たところからが足場が悪く転落の危険が有ります。
その他周辺情報市営駐車場周辺に温泉数軒あり

吊り橋を渡り、広河原ロッジへ
広河原ロッジテントサイト
広河原ロッジテントサイト
翌日登頂の為前日のテント泊
2014年09月13日 18:23撮影 by iPhone 5, Apple
翌日登頂の為前日のテント泊
林を抜けると北岳が見えてきます
大樺沢もそろそろ終盤、これから先は八本歯のコルがまってます
大樺沢もそろそろ終盤、これから先は八本歯のコルがまってます
八本歯のコル
(残念ながら私はかえりのバスに間に合わなくなるので、ここで勇気ある撤退です。後は同僚の二人にお任せ)
八本歯のコル
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
ガスがかかったり晴れたりと天候が急変します
ガスがかかったり晴れたりと天候が急変します
山頂到着(同僚二人)
昔登ったときよりネームプレートがだいぶ傷んでいますね
山頂到着(同僚二人)
昔登ったときよりネームプレートがだいぶ傷んでいますね
沢山の人が登っていました
沢山の人が登っていました
間の岳までの稜線
間の岳までの稜線

by MM88

最初の分岐でコースを間違え白根御池小屋方面へ、その後分岐までもどり大樺沢方面へ進むも再度間違え同じコースにと二時間半は時間と体力を消耗してしまいました。
結果二度目の北岳は途中で撤退下山という結果になってしまったのが残念でした。