記録ID: 512182 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

赤岳 あれ富士山は?

日程 2014年09月16日(火) [日帰り]
天候晴時々曇

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

S赤岳山荘05:3905:43美濃戸山荘08:20行者小屋08:3810:20地蔵の頭10:2110:33赤岳天望荘10:4811:45赤岳頂上山荘11:55赤岳12:3212:41竜頭峰12:4715:03行者小屋15:0817:53美濃戸山荘17:59赤岳山荘G
赤岳展望荘~赤岳頂上荘までの登りは落石注意です

まき道があるんだ、いいね
まき道があるんだ、いいね
普段はバッジ買わないので初バッジです
普段はバッジ買わないので初バッジです

赤岳山荘の駐車場の空きが心配でしたが、無問題でした。
駐車場料金は帰りの後払いでOKです。しっかりと請求シールが窓に貼付されますので。
富士山をバックに撮りたかったなと心残りが、、秋でもここまでモクモクと元気よく上がって来るとは残念でした。
下山は5時間半近く、、もう日没時間との戦いでした。
下り始めて親指の爪が当たって痛いので文三郎分岐あたりで紐締めなおそうと思ってかばいながら岩場を下っていたら左膝からグチュといやな音が。景色を楽しむとか写真とかもう吹っ飛んでしまって「日没までには降りるぞ。」それだけでした。再来週の立山行けるかなぁと心配です。
あと自分でも意外だったのがバッジを買ったことです^
これまでどこに登っても買ったことはなかったのですが、展望荘で休んでいたらある男性の「バッジ買ってくる」の声が聞こえてきました。すると連鎖的に欲しいと思ってしまって。。
「赤岳」「八ヶ岳」の2種類がありましたが迷わず「赤岳」を選びました。