大台ケ原・大杉谷・高見山
三峰山 晴れてなかった...☁
2023年01月29日(日) [日帰り]

天候 | 曇り時々小雪まう |
過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
(大東市より片道約90キロ 下道で2時間少々) *登山口手前20キロくらいから圧雪路でバリバリに凍結してました。 *カーナビは『みつえ青少年旅行村』にセットすると登山口です。 *登山口そばの第二Ⓟは7時半着でほぼ満車。 第一Ⓟは登山口まで少し歩きますが空車多数。第三Ⓟまでありますが下山時には路駐多数でした。 |
・登山口に入山(用紙あり)ポスト。 ・急斜面は少ないです。登りはアイゼン無しで何とか登れても下りには最低でもチェーンアイゼンか軽アイゼン(6本爪)必要です。 ・トイレ:第一Ⓟ 不動滝コース登山口 登尾コース入口 *途中の避難小屋にはトイレありません。 |
その他周辺情報 | 御杖温泉”姫石の湯” 700円 *登山口より車で10分ほど。 https://mitsue.life/services/station/ |
今シーズン初めての雪山歩きです。冬靴もアイゼンもまだ履いてないので手軽に登れる三峰山へ。
今日の核心部はお山ではなく登山口までのアクセスでした。針インター過ぎた頃から圧雪路。しかもまだ暗いのでバリバリに凍結。4WD+スタッドレス(2シーズン目)ですが、時折お尻が滑ってるのを感じながら何とか到着。登山口に近いⓅに止めることが出来ました。
何度か登った三峰山ですが、不動滝コースは歩いたことないので今回は登り不動滝/下り登尾コースとしました。 バスツアーが到着前ですがそれでも結構なハイカーが登っていました。 アイゼンをつけるタイミングを逃して避難小屋手前で装着。 冬靴は温かくていいけどアイゼン履くと歩きにくい。。。 チェーンアイゼンでも良かったかなぁ〜
避難小屋先から本格的な霧氷帯なんですが、”てんくら”は☀マークでしたがずっと☁。しかも小雪がチラチラ⛄ なんだかモノトーンの地味な風景ばかり。 まぁ十分に霧氷が見られたのでOKかな? 八丁平も風が強くて景色も良くないので早々に下山です。 11時頃からバスで到着されたツアーのハイカーさんと多くすれ違いました。やはり人気のお山ですね。
出来れば快晴の霧氷を見たいのでまたタイミング見ながら訪れたいと思います。