奥多摩・高尾
日程 | 2023年01月30日(月) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | ☀時々☁ |
利用交通機関
◆払沢の滝駐車場を利用しました。
車・バイク
8時30分到着時5台でした。 下山時はほぼ満車。 *詳しくは下記登山口ナビで https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-1148 *檜原村営駐車場は砂防工事の為、令和5年9月まで利用できません。 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-7657
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | ◆払沢の滝遊歩道 積雪、凍結はありませんでした。 ◆千足沢コース(千足登山口〜つづら岩) 林道終点までは舗装路急坂。 子天狗滝、天狗滝、綾滝と高度を上げながら進みますが、少し荒れ 気味個所ありますが概ねしっかりした登山道。 綾滝からつづら岩(千足分岐)までの600mは急登です。 ◆つづら岩〜白倉分岐〜大岳山 白倉分岐までは縦走路につきアップダウンも少なく歩いやすい道。 大岳山へは南面の直登ルートを歩きました。 ここは以前下りに一度使いましたが、登りは初めて。 歩く人も少ないのか、細々とした急登です。楽しめました。 ◆茅尾根コース(白倉分岐〜白倉登山口) 適度に間伐された植林帯で明るく、悪路は無く歩きやすいコース。 今回は下山に使いましたが、登りでも使うかな。 |
過去天気図(気象庁) |
2023年01月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by てるさん
払沢の滝、10年に一度の寒波&居残り寒波で完全結氷かな?
時々結氷率速報を眺めてましたが22日に70%になったのが最大。
昨日は50%にまで落ちたけど、朝冷え込んだのでもしかしたら復活か?
期待をしながら向かいましたが、、、。
残念ながら50%のまま。レコの写真のような状況でした。
直近では2018年の1月27日に98%を見ましたが、この時以降足は遠のいていました。
2月になると一時的な寒気が入っても緩む日も多くなるので今年は100%は無理かな?とは思われます。
檜原村観光協会の結氷率状況は下記になります。
払沢の滝の氷瀑見物のあとは久し振りに大岳山へ向かいます。
今回は滝めぐりマップに登場するふたつの滝を見るために千足沢ルートを歩きました。
*檜原村滝めぐりマップ*
天狗滝は水量が少ないものの美しい滝。滝つぼへするりするりと落ちるようで”滝リフレクション”も。
しかし綾滝はどこを流れてるのって言うぐらい細々。
やはり滝は増水期の夏かなぁと思いました。
滝見物の後は急登をハァハァとこなしてつづら岩で縦走路に合流。
大岳山直下からは直登コースをこれもハァハァと歩いて大岳山山頂到着。
平日なので賑わいは無く静かな山頂でした。
富士山は雲隠れ、風は時折ビュービュー。
寒くなったので軽めの昼食を食べて撤収。
休憩後は白倉集落へ一気に駆け下り駐車場へ帰還。
朝はガラガラだった駐車場もほぼ満車。お手軽に氷瀑を見られるので人気がありますね。
ちなみにここは都内唯一の『日本の滝百選』でもあります。
期待をしながら向かいましたが、、、。
残念ながら50%のまま。レコの写真のような状況でした。
檜原村観光協会の結氷率状況は下記になります。
払沢の滝の氷瀑見物のあとは久し振りに大岳山へ向かいます。
*檜原村滝めぐりマップ*
しかし綾滝はどこを流れてるのって言うぐらい細々。
やはり滝は増水期の夏かなぁと思いました。
平日なので賑わいは無く静かな山頂でした。
富士山は雲隠れ、風は時折ビュービュー。
寒くなったので軽めの昼食を食べて撤収。
休憩後は白倉集落へ一気に駆け下り駐車場へ帰還。
ちなみにここは都内唯一の『日本の滝百選』でもあります。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
払沢の滝、寒波でいい感じに凍ったんですね。
何年か前に滝巡りしながら大岳山から御岳山抜けて縦走したことあります。
紅葉の時期で静かな山歩きなのを思い出しました。
耕心館のセツブンソウもいい感じに咲いてきましたね。
近くに耕心館みたいな庭園があったら通いです。
春の花か咲き出してソワソワ、花巡りが忙しくなりそうですね。
ここ数年完全結氷は無いので見る事も無かった結氷率速報。
10年に一度の寒波と言うことで何気なく見たら70%の数字!
これは見逃すまいと駆けつけましたが当日は50%にダウン⤵あと数日前ならもっと良かったかなぁ?まあ半分とはいえこれだけ見られたので良しとしますか!(^^)!
滝巡りから大岳山〜御岳山、いいルート歩かれてるんですね。
秋もいいけど冬のこの時期、一度いかがですか?
耕心館、ついつい通っちゃいますネ。
庭園の管理が良いせいか今年の節分草は早いですね。
何だか落ち葉をそのままにして水やりをしたそうです。
佐渡産の雪割草もそろそろの感じだったので、通い詰めになりそう(笑)
もう一つ川苔山の百尋ノ滝も候補だったんですが、駐車場から近いという安易な選択。
それと毎日の結氷率速報とライブカメラで誘われたわけです(笑)
残念ながら70%からの復活は叶わなかったけど、それなりの迫力はありましたね。
10年に一度ぐらいの確率で完全結氷するらしいです。2018年が最後なのであと5年先?○○惑星最接近と皆既日食とか宇宙の事情より短いので見られるかもです(笑)
自分も歳相応に寒さに弱くなりつつあります。同じく雪と氷は皆さんにお任せかな?
ぬくぬくした場所で花活動かなぁと思います。
耕心館の節分草、あと1週間で見頃かなと思いますが、更に寄り道した○○ンズホームの山野草達。節分草や雪割草で春爛漫♪本場物を見た時の感動が薄れるので程々にしておきましたけど(笑)
一時期随分と冷え込みましたがソロソロ峠を越えましたかね?
我が県にも何か所か氷瀑の名所があるんですが・・・
何だか寒い所へ行くのが億劫になって行かずじまい
今シーズンはもうあきらめモード中です
寒い所はスキーだけで十分って感じかも
馴染みがほとんどないエリアですが大岳山は知ってます
確か三頭山に登った時に見たような気がします(もう10年前ですね)
いつも速報で魅せていただく耕新館! いよいよですね
そうか!昨日は節分でした もう咲いててもおかしくない時期になりました
そちらより寒い我が県でもそろそろ開花の情報もあります
矢張り氷瀑よりもそっち方面に心が惹かれる季節になりましたね(●^o^●)
栃木県、氷瀑の名所多々ありますね。
日光方面とか行きたいのですが、車でのアクセスやら自分の体力(特に最近)や装備やらで中々行けません。
その点、自分の住んでるエリアの奥多摩や奥武蔵は規模は小さいながらありますよ。
雪道ないし、場所によっては駅からアクセスできてお手軽氷瀑見物できますヨ😊
ここは、村を上げて名所にしたんで滝までの遊歩道は完璧!
毎日結氷率速報で人気を博してる氷瀑です。ただ今年の寒波も力及ばず7割止まり。
今日あたりは消滅かもです。昔滝壺まで下りたのは夢のようです。
大岳山、自宅から見える一番高い山かな?あまりプランが思いつかない時はここかな(笑)
耕心館、今年の節分草は早いです。
星野の里や三毳山の花も目が離せないですね😊
そうそう先日遅ればせながら初滑り。息子夫婦が滑ってる間の孫のお守りもあったんですが、一日券の元が取れない体たらく(笑)自分も寒さ系はスキーで充分!(^^)!