朝日・出羽三山

紅葉盛り、快晴の月山

2014年09月21日(日) [日帰り]
kyen その他1人
1.01.1

月山・大峰(弥陀ヶ原コース)
月山・展望盤
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
アクセス 紅葉の時期となり、登山者は多いが駐車場は余裕があるようだ。
登山道に危険箇所はなし。十分整備されている。
駐車場からリフトに向かい、ここで月山環境美化協力金200円
牛首から山頂
牛首下から山頂
リフト上駅に到着
リフト上駅に到着

この処天気が安定し、今週末は事前にはあまり天気が良くない予報だったが、直前に晴天の予報になった。今回は珍しく娘と一緒で、今年は紅葉が早そうな月山に行くことにした。

予報どおり朝から快晴で、天気の心配はなし。心配なのは混雑だけ。月山スキー場の駐車場は7:25到着で50台位か。まだまだ余裕、300台以上はいける。そのまま舗装道路を登り、途中の小屋で環境協力金一人200円を払い、歩いて10分ほどで月山リフト下駅へ着く。結構なウォームアップだが、今日は、もうそれ程暑くはない。月山朝日観光協会のサイトでは毎朝のリフト上駅の天候、気温、紅葉の状況等を公開していて便利です。リフトは一応8:00からということだが、登山者が多いと早めに動かすらしい。7:45に着くと既に動いており、しかも直ぐに乗れた。一人往復1030円。

リフト上駅前には月山の標柱があるが、その背景は姥ヶ岳。今日は右手の月山方面も良く見える。月山は3回目だが、これまでの中で一番の良い天気である。準備をして8:05に出発する。石の道、次いで木道を少し行くと姥ヶ岳方面と牛首方面の分岐があり、左へ姥ヶ岳に向かう。階段状の登りがしばらく続き、その後緩い木道の登りになると姥ヶ岳山頂になる。西から南方面の展望が特に良く、朝日連峰が立派である。月山方面は鍛冶月光の急坂あたりの紅葉が素晴らしい。次のピークは右から巻き、下りとなって鞍部、湯殿山神社からの道が合する金姥である。そこから柴灯森の緩い登りとなり、牛首に着く。ここでリフトから直行する道が合流する。牛首からしばらく行くと急登となるが、その前に月山らしく白装束の行者さんの一行とすれ違う。行者さんといっても月山講の人たちで普通の方々。頂上で一泊して下るのだという。聞かなかったが、出羽三山の正式な参拝順序は羽黒山ー月山ー湯殿山とされているので、当然姥沢ではなく、湯殿山神社に下るんだよね。湯殿山神社は我々が行っても、神秘的な良い所だしね。内容は言えません、聞くなかれ、語るなかれということなので。月山参拝の方の足ごしらえはどうかと思っていたのだけど、お揃いの白い地下足袋だった。雨の時は上から雨具を着るのかな。ザックは普通のデイパックだった。それからも時折先達の法螺貝の音が聞こえた。さて、ここからも石の道で登りでは問題ない。紅葉にはまだ早いと思っていたのだが、鍛冶坂の周辺や姥が岳山腹、西の尾根は紅葉がきれいである。今年は紅葉が早いし、色づきもよいようだ。姥ヶ岳から50分歩いたので、急登の途中一度小休止する。鍛冶稲荷に達すると、もう少しで山頂の一角である。そこから少し登り、広い山頂へ、さらに進んで頂上小屋、次にトイレ、さらに最高地点の月山神社に到着する。月山神社は9月15日までで、現在は無人、中に入って参拝する。

神社東側で休憩後、弥陀ヶ原コースを少し行ってみることにする。左に神社を見ながら少し行くと、左に三角点への道がある。三角点はさすがに展望が良く、特に西の展望がよい。鶴岡の海岸方面まで見える。北の鳥海山は残念ながら雲のため見えなかった。北への稜線を少し大峰あたりまで行ってみると、右に湿原やその周辺の紅葉など、姥沢からとは違った景観が楽しめる。あまり降ると登り返しが大変なので、弥陀ヶ原コースが山腹を巻いて下りにかかる所までとする。山頂に登り返し、月山神社を経て展望盤のところで休憩にする。神社のピークには大勢の人、みんな快晴で紅葉の月山を楽しむことができただろう。少しずつ雲が架かるようになってきた。一瞬月山神社が見えなくなることもあるが、また回復してきたようだ。下りも順調だが、まだ午前中だし、登ってくる人も多い。狭い所では登山者の行き来に時間がかかる。牛首から、リフト上駅方面へ。雪渓は無くなり、残骸のようなごく小さいのだけが見えた。しばらく土のトラバースと木道の下り、沢を渡ると木道の登り、石の道の登りになり分岐点に達する。そこからリフト上駅に下る。月山インター付近の「大越そば」で、そばを食べてから帰路へ。

娘さん!
この週末は久しぶりに天気が良くて、各地賑わったようですね。抜けるような青空で、空気も涼しく澄んでいて、記憶に残る風景が脳溝に刻めたんではないかと思います。

kyenさんの知られざる一面が覗えたレコでした(ヽ゜ω゜)ノ
2014/9/23 23:41
Re: 娘さん!
そうなんですね。初めてでした。実は7月に吾妻にでも行こうかと一度浄土平まで行ったのですが、風雨強く、一歩も出ずに断念。今回は天気にも恵まれ、紅葉の時期でもあり良かったです。それほどきつくはなかったようで、山登りのイメージが向上したとは言っています。
2014/9/24 0:30

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]