北陸

護摩堂山 【おいの水谷〜護摩堂山〜東尾根〜大道谷】絶景&癒しROAD

2023年02月11日(土) [日帰り]

東尾根 白山&別山 大展望地
R157 大道谷の駐車地
天候 スカッと快晴sun
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
R157白山市白峰大道谷の駐車地にハニーちゃん号をデポ。
ランちゃん号でおいの水谷の駐車地へ向かう。
大道谷に下山後、ハニーちゃん号でおいの水谷駐車地へ向かいランちゃん&ももちゃん号を回収して試合終了。
全行程危険個所は無し。

雪質は凶悪モナカでしたので、人の入りが乏しいエリアから挑みますと古いトレースも期待できないのでかなりの苦戦が強いられるかと思います。
また、装備するギアなども雪質を判断してチョイスいたしましょうね。
おいの水谷からGO!

雪質は凶悪なモナカよsweat01
田んぼの中を歩いているような感覚に似て、一歩一歩の抵抗感が半端ないわ。(Mi)
2023年02月11日 07:51撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
おいの水谷からGO!

雪質は凶悪なモナカよsweat01
ドテッ!

グヘッsweat01
ハニーちゃん開始早々コケる。
みんなバカウケ。(Mi)
ドテッ!

グヘッsweat01
ハニーちゃん開始早々コケる。
みんなバカウケ。(Mi)
いきなり急登の試練

変態長はトレース安定の緩やかな杉林の中へは行かず、我らを急斜面へ導いたsweat01。(Mi)
2023年02月11日 08:04撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
いきなり急登の試練

これが中々キツイ

足下とられて中々思うように進めず体力ばかりが奪われる。(Mi)
2023年02月11日 08:06撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
これが中々キツイ

(*´Д`)ハァハァ

地形図的にはショートカットしたつもりなんだろうけど、結局全然時短にはならなかった。(Mi)
2023年02月11日 08:13撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
(*´Д`)ハァハァ

杉林合流

やっと試練から解放されたが皆はケロっとしちゃっている。
酷いと思ったのは私だけやったんかsweat01。(Mi)
2023年02月11日 08:20撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
杉林合流

やっと試練から解放されたが皆はケロっとしちゃっている。
酷いと思ったのは私だけやったんかsweat01。(Mi)
ガリガリ急斜面

ここも下手打って滑落したら止まらなくなりそうな急斜面だったが、安定したトレースが活きていたので難なく進めますたわ。
2023年02月11日 08:39撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ガリガリ急斜面

やかましい二人

ファイトー!(ラン)
イッパーツ!(ハニー)
ドンマ〜イ!(ラン)
オォーッ!(ハニー)
2023年02月11日 08:41撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
やかましい二人

ファイトー!(ラン)
イッパーツ!(ハニー)
ドンマ〜イ!(ラン)
オォーッ!(ハニー)
フフフ

鼻眼鏡越しに液晶を覗く。
老眼って事ですね。。。(Mi)
フフフ

鼻眼鏡越しに液晶を覗く。
老眼って事ですね。。。(Mi)
中段林道から取立山を望む

ち〜とここらで一息よ。
スポゼリちゅ〜ちゅ〜。
ポカリぐ〜びぐび。(Mi)
中段林道から取立山を望む

ち〜とここらで一息よ。
スポゼリちゅ〜ちゅ〜。
ポカリぐ〜びぐび。(Mi)
天使のハイカー隊は尾根筋へ

変態は沢筋トラバースで行く
2023年02月11日 08:49撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
天使のハイカー隊は尾根筋へ

変態は沢筋トラバースで行く
浮かれる天使の二人

スキップモードとなっている。
浮かれる天使の二人

スキップモードとなっている。
上段林道に出た

高度は1000mを越えたかな。
あと標高差は150mくらいよ。
2023年02月11日 09:12撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
上段林道に出た

高度は1000mを越えたかな。
あと標高差は150mくらいよ。
稜線を目指して

みんなもうひと踏ん張りよ!
さぁ私に付いてらっしゃい!(Mi)
稜線を目指して

みんなもうひと踏ん張りよ!
さぁ私に付いてらっしゃい!(Mi)
銀杏峰&部子山

ここで稜線上に出たわよ。
今回も凛々しい姿で登場よ。(Mi)
銀杏峰&部子山

ここで稜線上に出たわよ。
今回も凛々しい姿で登場よ。(Mi)
取立山 原高山 鉢伏山

取立山の山頂に人がウジャウジャいるのがよ〜く分かる。
あちらはスンゲ〜ね。(Mi)
取立山 原高山 鉢伏山

取立山の山頂に人がウジャウジャいるのがよ〜く分かる。
あちらはスンゲ〜ね。(Mi)
白山&別山 登場

今シーズン初のお目見えとなったランちゃん&ハニーちゃんは感激しまくり。(Mi)
白山&別山 登場

白山&別山 VICTORY

今日も素晴らしいnote
この絶景を眺めながらの進行は心が弾むわね。(Mi)
白山&別山 VICTORY

今日も素晴らしいnote
この絶景を眺めながらの進行は心が弾むわね。(Mi)
白山ZOOM

人を写し込むとスケール感が出て迫力の白山が際立つわね。(Mi)

男前ZOOM

惚れ惚れする凛々しさね。
漂う雲がまた好い演出となってんじゃん。(Mi)
男前ZOOM

惚れ惚れする凛々しさね。
漂う雲がまた好い演出となってんじゃん。(Mi)
護摩堂山山頂制覇

みんな揃って。
はいチーズ!
パシャcamera
山座同定

ねぇ三ノ峰はどれ?
美女坂はどこ?
いろいろと質問が飛び交い広報はくさん担当が対応する。
2023年02月11日 09:43撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
山座同定

ねぇ三ノ峰はどれ?
美女坂はどこ?
いろいろと質問が飛び交い広報はくさん担当が対応する。
樹氷にウットリheart04

諦めていた樹氷が山頂一帯で展開していたのでめっちゃテンションが上がったわshineshineshine
樹氷にウットリheart04

樹氷の森と白山&別山

画像右下に展開する樹氷の森へこれから行くわよ。
樹氷の森と白山&別山

画像右下に展開する樹氷の森へこれから行くわよ。
山頂東尾根へ

初めて踏み入る未知の世界に皆ワクワクnote
2023年02月11日 10:02撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
山頂東尾根へ

初めて踏み入る未知の世界に皆ワクワクnote
樹氷shine

白山&別山の眺望と共に大絶賛となった樹氷の森でありますた。
樹氷shine

白山&別山の眺望と共に大絶賛となった樹氷の森でありますた。
キラキラの森にウットリshineshine

「ヤバイねここ!note」。
キラキラの森にウットリshineshine

「ヤバイねここ!note」。
素敵なブナ林を抜けたら
2023年02月11日 10:11撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
素敵なブナ林を抜けたら
ド〜ンと視界が開けた

ヒャッホ〜イnotenotenote
ド〜ンと視界が開けた

ヒャッホ〜イnotenotenote
白山&別山 大展望地

ここが秘密の大展望地よ。
みんなこの絶景に大興奮。
白山&別山 大展望地

ここが秘密の大展望地よ。
みんなこの絶景に大興奮。
ランチタイム

この絶景を見ながら楽しいランチタイムといたしますた。
Millerさんはこの辺りを更に探索する。(Mi)
ランチタイム

この絶景を見ながら楽しいランチタイムといたしますた。
Millerさんはこの辺りを更に探索する。(Mi)
再び護摩堂山山頂

護摩堂山はスキーヤーさんのメッカ。
ハイカーさんよりも多く見られたわ。
再び護摩堂山山頂

護摩堂山はスキーヤーさんのメッカ。
ハイカーさんよりも多く見られたわ。
越前兜&加賀大日山

下山はこれまたプライベート感満載の大道谷尾根を楽しんじゃおうnote
越前兜&加賀大日山

雪の妖精snow
白山&別山 最高点展望地

白山VIEWがCLEARになってきた。
白山&別山 最高点展望地

白山VIEWがCLEARになってきた。
白山ZOOM

このコースの展望は午後からが特に素晴らしいの。(Mi)
白山ZOOM

このコースの展望は午後からが特に素晴らしいの。(Mi)
別山&三ノ峰ZOOM

ウ〜ン。
カッコイイわ〜heart04
別山&三ノ峰ZOOM

ウ〜ン。
カッコイイわ〜heart04
悪戦苦闘sweat01

下山時は雪を蹴散らせながら駆け降りる、といきたいところだけども凶悪モナカが皆を苦しめるの。(Mi)
2023年02月11日 11:22撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
悪戦苦闘sweat01

一歩一歩が重い重いsweat01

ももちゃんはシャーっといけるから羨ましいわski
一歩一歩が重い重いsweat01

ももちゃんはシャーっといけるから羨ましいわski
キノコ発見

キノコが大好きな3人が居てるから大盛り上がりとなる。
キノコ発見

キノコが大好きな3人が居てるから大盛り上がりとなる。
藤巻峠

樹々のSCREEN越しから眺める白山が絵になる場所よ。(Mi)

別山見納め展望地
別山見納め展望地
P920 千滝山

ラストの休憩に入る。
2023年02月11日 11:58撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
P920 千滝山

ラストの休憩に入る。
越前兜&小豆山&白木山方面

冬のコチラのエリアも楽しいよ。
越前兜&小豆山&白木山方面

冬のコチラのエリアも楽しいよ。
急斜面絶叫note
2023年02月11日 12:06撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
急斜面絶叫note
白山見納め

今日は終始美しい姿の白山でありますた。
白山見納め

今日は終始美しい姿の白山でありますた。
ラストの急斜面

ここはスリリングで面白かった。
2023年02月11日 12:39撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ラストの急斜面

ここはスリリングで面白かった。
冒険心いっぱい

初めてチョイスした最終BARN。
冒険心いっぱい

初めてチョイスした最終BARN。
テクニカル

ももちゃんが初めてコケたのを見た。
凹凸の激しいガリガリ急斜面やからなぁ。
2023年02月11日 12:47撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
テクニカル

ももちゃんが初めてコケたのを見た。
凹凸の激しいガリガリ急斜面やからなぁ。
R157大道谷に降りてゴール

パチパチパチパチ。
みんなお疲れチャ〜ン。
2023年02月11日 12:50撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
R157大道谷に降りてゴール

パチパチパチパチ。
みんなお疲れチャ〜ン。
恐怖スコップ男

国道に下りるためのステップを切り出して作ってくれるミラー氏。
その奮闘ぶりを写して!と言われた。(ラン)
2023年02月11日 12:55撮影 by  DSC-RX100M3, SONY
恐怖スコップ男

その奮闘ぶりを写して!と言われた。(ラン)
試合終了

やっぱみんなと歩くと楽しいネ〜。
またやろやろ。(Mi)
試合終了

やっぱみんなと歩くと楽しいネ〜。
またやろやろ。(Mi)

今日はミラーさん夫婦とランちゃんがおいの水谷にやってくるらしい。現地に着いてすぐに2台の車がやってきて、ミラーさんいわく「大道谷に車デポして通り抜けるのはどう?どう?」と迫ってきたのでOK、OK〜しばらくするとデポを終えたミラーさんとランちゃんが戻ってきました。
さて今朝の雪がガリガリ。先週の新雪パウダーが嘘のようです。お昼前から緩んでくれるかと思いきや、それはごく部分的でしかなく、ほとんどはガリガリモナカ、そしてモナカの皮が破れると中にスキー板がめり込む地獄のコンディション。さすがに「雪質問わない」と公言している私でもこの雪質で山スキーに来る意味があるのか?と思うくらいの猛烈なコンディションでした。転倒とか滑落による事故もあったのではないかと思います。
今週は何かと忙しいので感想は軽めでお許しください!みなさんまた行きましょう!

年末に腰を傷めてしまい、1月はゴロゴロしてました。2月になって観音山と鞍掛山を様子見で登ったら大丈夫そうだったので、ミラー夫妻と久々の護摩堂へ。おいの水谷からスタート、途中でムリそうなら引き返す、調子が良ければ大道谷へ下りる計画で、車一台デポしました。

おいの水谷で京都隊と一緒になり合流します。モモ隊長がいると更に心強いので、逃げられないようモモカーの前にランちゃん号を駐車してやりました。

リハビリゆるゆる登山のつもりが、隊長は「この急斜面を登りにきた!」モードで、林道逸れて無茶なショートカットをします。まあ腰は大丈夫でした。お蔭さまで。

ラップランド林道を見落としたのが痛恨。

週末は晴れ予報!ならば山だ!というわけでやってきました護摩堂。らんちゃんの車と2台で行ったっきり大作戦だ!ってなわけで登りは最短コースおいの水谷コースにしましょ。駐車地にはすでに数台停まってました。では私は荷物番してるのであなたたちは車置きに行ってきてと言おうとしたら、あ〜赤い京都ナンバーの車がきた!ももちゃんだ!きのこさんだ!わーいわーいみんな揃った!すごいですね、以心伝心。で5人そろってレッツゴー??
雪!やなかんじ!モナカ!歩きにくい!で早々に隊長から林道ではなく直登ルートに誘導される‥。めっちゃ急‥。あっ、後ろからスキーヤー着いてきた。だめですよ。よいこは真似しちゃだめですよ。念が通じたのか途中からいなくなった。
さて我々はヘロヘロになってようやく通常ルートと合流。ショートカットではあるが修行でしたね。隊長は楽させてくれません。負荷かけられ放題です。ここからは普通に登って‥あれよあれよというまにビクトリーロード。ヒャッホーイ素晴らしい白山さまのお目見え。登ってきてよかったぁ。これだから山登りはやめられない。5人そろって記念写真撮ったところで。初めてルート東尾根目指します。らんちゃんとわたしのお決まりセリフ「ここから何分?」だれも返事してくれんし、仕方なくとぼとぼ歩きだす。が、思ったほどしんどくなく森を抜けて樹氷を楽しみ空を見上げ誰もいない白山展望所5人占めしてランチタイム。あ〜至福の時だったなぁ。こんなに素敵な場所誰も来ないなんてもったいない。景色を堪能してさて下山は大道谷ミラーコース。快適下りのはずだったがモナカ雪に苦しめられ体力奪われまたもやヘロヘロ。でもずっと白山眺めながらのこのコース。飽きることなく白山見ながらワイワイガヤガヤ大道谷にゴール!あ〜楽しかった。フルメンバー最高!またみんなで護摩堂界隈徘徊しようね!

皆さまこんにちは。
ご機嫌いかがかしら。

さぁさぁさぁ、またまた待望の週末がやってまいりますた。
今回はね、みんな久しぶりの山行となるのであまり負荷の掛からないユルユルハイク
にしようと、この時期定番の護摩堂山おいの水谷からといたしますた。
とは言え、ランちゃんマシーン&ハニーちゃんマシーンの2台ありますので、体調コンディションをみながらWINと判断できれば、下山は大道谷コースへ降りちゃおうという作戦で決行することにしたよ。
ハニーちゃんマシーンはR157大道谷にデポ。ランちゃんマシーンはおいの水谷へ。
(ちなみに体調がアカンと思えば、そのままおいの水谷へ降りればいいだけの事)

7:30 おいの水谷到着
ん?。。。なにやら見覚えのある変なマシーンが居てるわよ。「京都ナンバー」。
オオ〜ッ!、ももちゃん!!!
なんと、同タイミングでももちゃん&きのこちゃんもこの地に到着したのだ。
ほんなら今回は久々にみんな楽しんじゃお〜ぜnote

今日は晴れが約束された絶好の山日和ですたい。
山頂からの美しい白山&別山の眺望を堪能したいね。
でもね、今回はみんなまだ一度も踏み入れた事の無い秘密の場所を案内してみたいの。
それは前回ソロで探検してきた山頂東尾根エリアよ。
もうね、この場所はスンバラシイに尽きるの。
樹氷が煌めく素敵なブナ林が広がり、極めつけは白山&別山大展望地が展開するの。
当たり前だけど、コチラに踏み入る人なんて全く居ないので極上のプライベート感が満喫できるのよ。
今回はその場所でのんびりランチを洒落込みたいわねnote

稜線からの白山VICTORY。東尾根のRICHな空間。眺望TREE WALKが楽しい大道谷尾根。
護摩堂山の醍醐味ね。今日は全てが素晴らしかったわ。
ただ。雪質は苦行だったけどねsweat01。(下山時が快適でないってのは初めてだった)
ま、それでもみんな一緒に楽しめたから今日は三十マル差し上げちゃうわ。
今日は本当にありがとうございました。
また今度一緒に穴場の楽園を堪能しよ〜ぜ。scissorsscissors

おしまい。