山滑走

2023年03月15日(水) [日帰り]
0.50.6

天候 快晴微風
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
スキー場の山麓駐車場(無料)
●道路はドライ
●リフト3本1800円
●位ケ原までは快晴無風
●トイレ小屋から肩の小屋まではさすがに風があり、アウターを着て行動しました。
●肩の小屋から先の室堂ヶ原はまた穏やかで、里見岳まで歩きやすい雪でした。

●里見岳と不動岳はパックされていていましたが、ターンは普通に出来ました。雪の時期にしか行けませんので、景色を堪能出来ただけで満足です。
今日も元気にスタート
今日も元気にスタート
今日もいい
月曜日は雪でした
月曜日は雪でした
昨日の祭りのあと
昨日の祭りのあと
今日はここに行きたいんだけど、上部はシュカブラでガタガタですね
乗鞍ブルー
雪庇の切れ目から
スキーは自分だけだな
スキーは自分だけだな
良かった
おむすびをトラバースしていますが、雪崩れる斜面ですので、状況判断してください
また来ますね
次回はあそこ
最高でした😃
位ケ原下の急斜面はシャバ雪
位ケ原下の急斜面はシャバ雪
一気に下山

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ビンディング スキー板 シール

五ノ池と不消ノ池(きえずのいけ)へは雪の時期にしか行けませんので、今日はツアーしてみました。穏やかな快晴の中、いつも見ている反対側から景色を堪能でき、誰もいない乗鞍を満喫してきました。雪の状態はあまりよくなかったですが、ザラメになったら最高な斜面二つでした。

第一候補は高天ヶ原ボウルを考えていましたが、上部がシュカブラでエントリーが危険そうなので止めました。

滑り台から滑走されて来たカッコいいお兄さんにお聞きしたら、上部は硬くて楽しめないので途中でドロップしたとの事。滑りは安定してていい滑りでしたよ☺️

反省点は、朝の家事に手間取ってしまい家を出るのが遅くなったことで、回した筈の洗濯機が回っておらず40分のロス。デリカが入院中で今日は代車で来たので、アイゼンとクトーを忘れたこと。(ハルボーさん)ブーツのインナーを忘れるとこでした(^_^;)

shimoさん、ちゃんと家事をされてから出発するのが素晴らしいです✨
乗鞍岳、今年もシャバ雪で狙ってますが、楽しそうなルートを行かれましたね〜😊 参考にさせていただきます♪♪
ブーツインナーは忘れなくて幸いでしたね。アイゼンとクトーはルート取りで何とか挽回出来ても、インナーだけはどーにもなりませんしね😅 あ、私の場合はシェルも含めて全部忘れたパターンです🤣
2023/3/15 22:20
ハルボーさん
いつもその時期の山道具は車に積みっぱなしなんですが、車の修理で一旦降ろしたので、いろいろ忘れてしまいました。ブーツは危なかったです(笑)
家事は外せないので朝早く家を出る事ができず、私の山行には限界がありますが、やれる範囲で楽しんでいます😄
2023/3/15 22:48

山滑走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]