尾瀬・奥利根

夢見ていた稜線歩き*三岩岳・大戸沢岳・会津駒ヶ岳*こんなルート素敵でしょう♪

2023年03月21日(火) [日帰り]
--:--
1,737m
1,735m

会津駒ケ岳登山口
屏風岩パーキング
天候 晴れ
三岩岳付近 風が抜ける。
出発時 −2℃
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
三岩岳国体コース登山口 路肩に駐車。
危険個所はないと思われます。
朝のうち締まっていて歩きやすかったです。
とはいえ 埋もれるところは膝くらい。

三岩岳へは始めから急登。最初から軽アイゼン使用。
いったん登り切って 雪が切れます。
雪と夏道のミックスが すこし続く。
三岩岳まではしっかり登るけれど 早くに隙間からの景色も良いので飽きない。
樹林帯抜けだしたら あっちもこっちも最高の景色です。
三岩岳まで頑張れば ご褒美の稜線歩き。

大戸沢岳直下から埋もれるようになったので スノシュー装着。
大戸沢岳から会津駒ヶ岳へは踏み跡多数。
たくさんの方のおかげで しっかりした足元だったので
大戸沢岳直下のみ スノシュー使用。
大戸沢岳までで お会いした方は おひとり。窓明山方面まで周回されるとか。
すごいなぁ&良いなぁ♪

大戸沢岳〜会津駒ヶ岳は緩やかな登り。
さらに奥が見えてきて素晴らしい展望が待っています。
会津駒ヶ岳からは ひたすら ひたすら 下ります。
こちらも雪道限定ルート。
たくさんの踏み跡でしたが お逢いした方は少なめの印象。
全コーストレースあり。スキートレース追いすぎないこと。
下りきって会津駒ケ岳登山口から 三岩岳登山口まで道路歩き。
自転車をデポしたり お友達と車2台使ったりが良いですね。

道の駅 桧枝岐村でトイレお借りしながら バスの確認。
本数少ないですがバス利用もありです。

今後 状況は変わっていきます。
気を付けて&楽しんで。
頑張って車を走らせたけれど 道の駅 番屋で30分ほど仮眠。
なるべく早めの出発を目指し。ブレブレ登山口。さぁ〜行ってみよう♪
頑張って車を走らせたけれど 道の駅 番屋で30分ほど仮眠。
ここまで急登。
ここから いったん雪が途切れます。
ここまで急登。
ここから いったん雪が途切れます。
マンサク咲き始め。。
マンサク咲き始め。。
三岩岳方面。
根開き始まり。
陽が越えてきた♪
陽が越えてきた♪
照らされ輝く。。
照らされ輝く。。
テント発見!!
良いなぁ〜♪
テント発見!!
良いなぁ〜♪
早くに隙間から見えてくるのでキツさも和らぎ。
早くに隙間から見えてくるのでキツさも和らぎ。
締まっていて歩きやすい。
締まっていて歩きやすい。
楽しい〜尾根歩き。。
楽しい〜尾根歩き。。
こちらは窓明山方面の稜線。
昨年秋に行きました。雪の時も良さそう♪
こちらは窓明山方面の稜線。
昨年秋に行きました。雪の時も良さそう♪
気持ちいいが キツイ登り。
気持ちいいが キツイ登り。
春の陽気で気分はピクニック。。
春の陽気で気分はピクニック。。
先日の浅草岳のように テンション上がって
最高じゃない♪ 独り言が増える。。
先日の浅草岳のように テンション上がって
最高じゃない♪ 独り言が増える。。
近づく三岩岳。
青空が濃くて。。
近づく三岩岳。
青空が濃くて。。
避難小屋。
窓明山方面の稜線。
深き丸山岳や山毛欅沢山なんてのも気になりますね。。
窓明山方面の稜線。
深き丸山岳や山毛欅沢山なんてのも気になりますね。。
花咲く初夏に行く予定が 待てずに本日となりました。奥には飯豊&吾妻連峰方面。
三岩岳から進み奥がさらにクッキリ♪
三岩岳から進み奥がさらにクッキリ♪
越後方面。
まだまだ深くて重なる稜線が凄いね。。
越後方面。
まだまだ深くて重なる稜線が凄いね。。
昨年 秋に夢見た稜線。今日は行けるんです♪三岩岳から大戸沢岳会津駒ケ岳 中門岳へ稜線美。
大戸沢岳に会津駒ヶ岳に中門岳。
大戸沢岳に会津駒ヶ岳に中門岳。
大戸沢岳へ向かう尾根歩き。会津駒ヶ岳、中門岳あっちもこっちも素敵です。
もう〜景色が素敵すぎて足が止まります♪
もう〜景色が素敵すぎて足が止まります♪
大戸沢岳に向かいながら奥に日光方面。
大戸沢岳に向かいながら奥に日光方面。
三岩岳からの稜線を下から眺めます。
三岩岳からの稜線を下から眺めます。
振り返り〜♪
大戸沢岳直下では沈むのでスノシュー履きました。
大戸沢岳直下では沈むのでスノシュー履きました。
大戸沢岳手前で初めての遭遇者さん。窓明山方面奥まで周回されて同じく道路歩きの予定らしい。すごいなぁ〜♪お話ありがとうございました。
会津駒ケ岳到着。
大戸沢岳からは たくさんの踏み跡。
会津駒ケ岳到着。
大戸沢岳からは たくさんの踏み跡。
中門岳への稜線も美しい。
中門岳への稜線も美しい。
歩いてきた三岩岳。遠くなりました。
歩いてきた三岩岳。遠くなりました。
駒ヶ岳山頂も素晴らしい景色が広がります。
日光連山 帝釈山方面。
駒ヶ岳山頂も素晴らしい景色が広がります。
日光連山 帝釈山方面。
カッコいい〜燧ケ岳。
カッコいい〜燧ケ岳。
燧ケ岳と至仏山の間にうっすら上州武尊山。右には景鶴山
燧ケ岳と至仏山の間にうっすら上州武尊山。右には景鶴山
燧ケ岳の右が至仏山〜真っ白ですね♪
燧ケ岳の右が至仏山〜真っ白ですね♪
平ヶ岳や越後三山
平ヶ岳や越後三山
遠くにあるのは那須方面。
さぁ〜名残惜しいですが帰りも長いです。
遠くにあるのは那須方面。
さぁ〜名残惜しいですが帰りも長いです。
下山開始です。駒の小屋が見えます。また珈琲買いに行きます♪御池まで歩いてみたい。
ひたすらの下りなのです。
こっちからの周回の方がキツそうな気がする。
ひたすらの下りなのです。
こっちからの周回の方がキツそうな気がする。
最後まで青空で良かった♪
最後まで青空で良かった♪
こちらにもマンサク。
こちらにもマンサク。
無事に下りきって・・
無事に下りきって・・
沢沿いの林道を歩いていきます。
沢沿いの林道を歩いていきます。
到着。。
まだこんな感じです。
道の駅でバス時間を確認したら1時間半待つので歩いて戻る。
まだこんな感じです。
道の駅でバス時間を確認したら1時間半待つので歩いて戻る。
さぁ〜長い道路歩きです。
ある意味この道路歩きが核心部(笑)
飽きた・・。
さぁ〜長い道路歩きです。
ある意味この道路歩きが核心部(笑)
飽きた・・。
トボトボ歩いていたら途中で3台に声をかけていただいた。
ありがとうございます。さすがに泥だらけで気が引けた。
トボトボ歩いていたら途中で3台に声をかけていただいた。
ありがとうございます。さすがに泥だらけで気が引けた。
バスに追い越されなくて良かった(^^)
今日も楽しい山でした♪
他にも4台ほどあった。
バスに追い越されなくて良かった(^^)
今日も楽しい山でした♪
他にも4台ほどあった。

何度となく行っている お気に入りの 会津駒ケ岳。
昨年秋に行った 三岩岳。
その山頂から延びる 稜線の美しさ。
会津駒ケ岳と繋げたい・・そう思っていました。
積雪期限定の稜線です。
まだ大丈夫〜楽しめます♪

お天気にも恵まれました。
急登に荒い呼吸を整え 見あげる濃い青空。
それが いっぱいに 広がっていて・・
誰もいない 静かな 美しい稜線を歩いていられることに 幸せを感じました。
楽しく 楽しく 1日を過ごせました。
お腹すいた〜(*^-^*)