中央アルプス

麦草岳

2023年04月02日(日) [日帰り]
kei7985 その他1人

天候 晴れのちくもり。帰宅時はゲリラ豪雨😨
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
コガラ登山口駐車場。
広い駐車場です。
トレースあり。
登りは4合目過ぎからチェーンスパイク装着。
避難小屋でアイゼン装着。
全体的に急登ばかり。
避難小屋から先の樹林帯を越えた辺りから細尾根。滑落要注意。
下山時はアイゼンで行けるところまで。
その他周辺情報 諸事情により直帰。
温泉やお食事処は充実しています。
朝はいい天気。
ここからスタート。
ここからスタート。
右へ進みます。
渡渉。
問題なし。
渡渉。
問題なし。
まだ青空。
そろそろチェーンスパイク装着。
だいぶ歩きやすいです。
そろそろチェーンスパイク装着。
だいぶ歩きやすいです。
徐々に積雪多くなっていくけど、トレースあるので問題なし。
徐々に積雪多くなっていくけど、トレースあるので問題なし。
御嶽ドーン😊
避難小屋到着。
スゲー。
雲が出て来てる💦
スゲー。
雲が出て来てる💦
ピークが見えた。
スゴイ急登だ😨
ピークが見えた。
スゴイ急登だ😨
ラストスパート?
キツイ😨
ラストスパート?
キツイ😨
木曽駒とか。
奥に宝剣岳も見える😊
奥に宝剣岳も見える😊
ナイフリッジ😨
注意して歩きます💦
ナイフリッジ😨
注意して歩きます💦
岩の間をすり抜けたり。
まだ気が抜けない💦
岩の間をすり抜けたり。
まだ気が抜けない💦
素晴らしい景色だ。
三の沢岳の方か?
三の沢岳の方か?
木曽駒バックにポーズを取る。
木曽駒バックにポーズを取る。
こちらは御嶽山😊
こちらは御嶽山😊
間近でこんな景色が見れて幸せだ。
間近でこんな景色が見れて幸せだ。
何度も撮ってしまう。
何度も撮ってしまう。
御嶽山。
ここも人がいますね😲
将棋頭山かな?
ここも人がいますね😲
カッコいい😊
御嶽もアップで。
御嶽もアップで。
ここは麦草岳。
三角点。
山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
帰ります。
何かいいね👍
林道まで降りてきました。
林道まで降りてきました。
フキノトウ。
無事下山。
お疲れさまでした😊
この後ゲリラ豪雨に見舞われる😨
お疲れさまでした😊
この後ゲリラ豪雨に見舞われる😨

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今日は中央アルプスの麦草岳。
コガラ登山口からスタート。
この登山口は中津川ICから国道を走って着けるから、駒ヶ根ICまで行くよりお金もかからず、けっこうお気に入り。
遅い到着にもかかわらず駐車場にはあんまり車は停まってない。人は少なそうだ。

朝は気温2℃とけっこう寒かったけど、長い林道歩き、渡渉、そして急登。どんどん暑くなる。薄着で全然大丈夫です。徐々に雪道になっていきます。4合目を過ぎた辺りでチェーンスパイク装着。雪道はトレースしっかりあるので道迷いの心配はなし。やっと避難小屋到着。麦草岳最後のアタックを前に、ここでサンドイッチ食べたり大休止。そしてアイゼン装着して麦草岳を目指します。樹林帯を抜けると目の前に木曽駒や御嶽ドーン😲 絶景だけど、尾根狭いし、かなり斜度あるし、ムチャ怖いよー😨 ナイフリッジや厄介な岩場をクリアして5時間かかって麦草岳山頂到着。

雲が多くて青空では無いけど満足の景色😊
目の前に木曽駒や宝剣岳がドーンと見えるのが堪らない。写真撮りまくり📷
山頂は誰もいない。貸し切り。まったり昼食タイム😊

下山はあっという間。アップダウンが無くひたすら下るだけだから楽でいい。
無事4時前に降りることが出来ました。お疲れさまでした😊

帰りは国道沿いの桜並木やハナモモの木を眺めながらのドライブを楽しんでましたが、突如ゲリラ豪雨☔で前が見えない😨 間近で落雷まであった⚡ 怖すぎる💦

最後は変な天気だったけど楽しく過ごすことが出来ました😊
ありがとうございました😊

こんにちはkeiさん
 雪山はあまり経験がないのでうらやましいですね。
 雪山そのものもいいけど、一気に咲いたサクラやハナモモと残雪の山々の景色を眺められるこの時期の信州大好きです。😍

私も信州の行き帰りにたびたびゲリラ豪雨に会います。地形で雨雲が発生しやすいのかな。すぐ止むけど、どしゃ降り過ぎる。😣
2023/4/5 9:49
shinaihitoさん、こんばんは!
ホントは下山後、国道沿いの桜やハナモモの写真を撮りたかったのですが、豪雨に見舞われ車の中から見るだけで終わってしまいました😢
でも今が丁度見頃という感じでよかったですよ😊

夏場はよく雷雨に見舞われますが、今の時期は初めての経験でした😲
2023/4/5 20:42