鳳凰三山 〜大好きな場所へ、久々のロング歩き〜

5:41 夜叉神峠
10:18 鳳凰山
11:54 辻山
天候 | 快晴〜 |
過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
夜叉神の森駐車場を利用。30台ほど駐車可能。トイレあり。 |
道の状況 全般に良く整備されており、危険箇所はないと思います。 杖立峠から苺平までのコースタイムは、かなり甘いです。 ☆辻山への近道は、踏み跡明瞭で無雪期の道迷いの心配はまずないです。 積雪期は黄色テープを追う形になると思います。 |
その他周辺情報 | 桃の木温泉 日帰り1000円。 ちょっと高いですが、私的2014年温泉だんとつの第一位! |
10月はフルマラソンへの参加があったりと、山へ行くのは2回目であった。
高気圧に恵まれ、どの山を選んでも快晴予報。
ならば大好きな場所へ、大好きな山を眺めに行って来ました。
夜叉神駐車場からヘッデンつけて、久々の山歩きなので意識して深く呼吸して、ゆっくりと登る。
夜叉神峠に到着するも、モルゲンの時間に合わせたつもりがあれ?間に合わなかったと思い、一枚上着を脱いで歩き出す。
木々の間から白峰三山がチラチラ見えるのだが、次第にモルゲンが始まった。
夜叉神峠であと15分ほど待てばと少し悔やむが、仕方のないことだと切り替える。
樹林帯のダラダラした登りもここのコースならまったく苦にならない。
ダラダラ登りすら楽しくて仕方のない感じです。
苺平から少し下り、南御室小屋に到着するとテン場に2張りのテント。
一度このコースをテン泊でのんびり歩きたいなって思う。
また黙々と歩くと先行者の気配がする。
砂払岳に出ると、北岳の絶景が飛び出す。先行者と少し会話を交わすと「ここの砂払岳は最高の場所ですね!」と言うので、「もちろん最高ですが、この先にさらに最高の場所があります!!」とお勧めして、私は最高の場所へ先へ歩く。
薬師小屋からの砂地の登りを越えると、薬師岳に到着です。
夏に行った北岳の圧倒的な存在感、また白峰三山を歩いたことが懐かしく思う。
そして正面には観音岳への大好きな稜線がある。
楽しくて1人で半笑い気味になったり、絶景に感動したりちょっと気持ちの悪い登山者になっていたであろう。なんだっていいのだ(笑)
そして大好きな場所「観音岳」に到着。
しばし貸切で、珍しく山頂で動画なんぞを撮ってみたり、甲斐駒をぼーっと眺めてました。
いつまでもいたいのですが、今日は辻山にも寄りたいのでそろそろ下山します。
一気に南御室小屋まで下り、水場の冷たい湧水で顔を洗って辻山へ向かいます。
苺平の登りの途中から、辻山への近道を進みます。
思っていた以上に踏み跡は明瞭でちょっとびっくりするくらいでした。
初めての辻山には、三角点もあり、何よりも三角点の先からの景色は最高でした!
南御室小屋でテン泊して、ここからモルゲンなんてのもいいかもしれない。
さてさて最後の楽しみの夜叉神峠前後の紅葉を目指して、長い長い下りを膝を労わって下ります。久々のロングでやや膝に痛みを感じたので...。
西日を受けた紅葉や、黄葉はまさに盛りで一歩進んではシャッターを切る状態で、なかなか進まない。
急ぐ必要もないので、黄葉を楽しみながら膝を労わりながら、駐車場へ戻ってきたのでした。最高の山歩きとなりました。
おしまい。
garnet0823さん、こんばんは。
昨日の最高な高気圧の中歩けて羨ましいです。
紅葉も綺麗でアルプスの清澄な空気感が伝わってきました。
って事で私もこの連休にでも・・・って雨かい!
それにしても夜叉神ルートお好きですね
青木鉱泉の方はいかがですか?
いえいえ好きなルートを一貫して歩く。
そういうの好きですよ
Johnnnyさん、こんばんはです。
天気予報で狙って歩いた大好きな夜叉神コース。
やはり、最高の一言です!好き過ぎて気がおかしくなりそうなコースです(笑)
初恋ってこんなんだったんでしょうか?もう思い出せません...。
青木鉱泉からもと思うのですが、ついつい夜叉神へ向かって運転してしまいます。
いつか青木鉱泉からも登りたいとは思っています。
連休の天気、ちょっと残念ですが、奥秩父のテン泊ロング最高でしたね♪
はじめまして!(^^)!
鳳凰山の白砂稜線 最高っ
今シーズンは3回(6、8、10月)歩いちゃいました
ワタクシも夜叉神からのコースがお気に入り
木々の間からちらちら白峰三山を見ながら歩けるし
樹林帯のダラダラ感がたまらない・・・なんとも魅力的で
そして観音岳からの眺め
うふふっ『あー、オレはこの場所が好きだー!!』と叫んで欲しかったです
なんだか同じ場所・コースが好きな方がいらっしゃって嬉しいです
辻山はまだ行ったことがないので次回の楽しみが増えました♪
これからも鳳凰山LOVEレコ楽しみにしております(^^)v
是非とも、辻山からの景色を〜はじめまして。
コメントありがとうございます。
他人とは思えないハンドルネームに目が止まり、時たまレコは見ておりましたよ〜。
樹林帯の最高のダラダラ感もわかってもらえるとは、うれしい限りです!!
白砂の稜線から見る白峰三山、夏の西農鳥までのテン泊を思い出す。
観音岳からの地蔵岳、甲斐駒の眺めは至福の時ですよね〜♪
辻山!是非とも来年は立ち寄って見てください。
夜叉神峠、火事場跡、稜線から白峰三山を眺められますが、この辻山からの眺めが一番近く感じられると思いますよ〜
来年は『オレは、この場所が好きだー!』と叫びたいです(笑)
garnet0823さん、こんばんは
鳳凰三山、登ったことはありませんが、とっても良いルートなのですね
稜線と景色が素敵です
それに、garnet0823さんがそこまで大絶賛されると、行ってみたくなりますね〜
夜叉神峠の黄葉もキレイですね
私も何かあったらココ!というお気に入りルートを発掘したいです
DuckyMomoさん、こんばんは〜。
そりゃ、大絶賛しますよ。白峰三山が見渡せ、大好きな甲斐駒が目の前にデデーンと構える構図は最高ですよ♪
夜叉神峠まわりだけでも、紅葉の季節は十分に楽しめそうです。
駐車場に着いたら、ハイキング帰りの幼稚園児が元気いっぱい遊んでました♪
DuckyMomoさんのお気に入りコースは白馬界隈だと思ってましたが、ここはっ!ってコース巡り会いますように。
ってどこを歩いていても、山が好きですが(笑)