棒ノ折山・岩茸石山・高水山(さわらびの湯から軍畑)

天候 | 晴れ後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
帰り:JR軍畑 |
全コースとも、整備されたハイキングコースで危険個所はありません。 |
来年の山行の下見を兼ねて、久し振りに棒ノ折山に登る。
飯能8時発のバスはわずかに空席がある程度で出発する。さわらびの湯では4〜5名が下りただけだった。
身支度・ストレッチをして8:55頃出発するが、予報に反して天気は快晴、気温も高くも低くもなく気持ちが良い。
駐車場には多くの車が止まり登山姿の人たちが多いが、ほとんど白谷沢方面に向かう。
一旦階段を下り橋を渡り滝ノ平尾根登山口に向かう。登山口には登山届ポストが設置されているが、すでにネットで届出を済ませているので、そのまま通過する。
滝ノ平尾根は下りに使う人が多いので、前後に誰もいない。杉植林の中の登山道を登り、2回目の林道に出会うあたりからようやく紅葉が見られるようになる。広葉樹が少ないので、地味な感じになるのはやむを得ない。
730mピークの模型飛行機発着場には10人前後の人たちがいて、模型飛行機を飛ばしている。この発着場は正式に許可を取って設置しているそうだ。ここで1回目の休憩をする。眼下に有間湖、遠くに頂上の平らな有馬山が望める。
一旦下り、3回目の林道に出会いそれを横切りしばらくして岩茸石に到着する。ここからは登山客が一気に増え、前後しながらゴンジリ峠を通過し、11:15頃棒ノ折山頂上に到着する。相変わらず大勢の人が休憩している。まだ昼食には早い時間で頂上のベンチ、芝生も満席なので、そのまま先に進むことにした。
ゴンジリ峠に戻り、小沢峠・岩茸石山方面に進む。こちらも登山客は少ない。
黒山に12時前に着き、ここで昼食休憩とする。ここは小沢峠と岩茸石山方面分岐になっていて、休憩中に小沢峠から棒ノ折山へのトレイルランナーや登山客、あるいは棒ノ折山から岩茸石山方面への登山客が数人通過してゆくが、ほかに休憩する人もなくゆっくりと休めた。
休憩後、岩茸石山方面に向かう。途中には逆川の丸をはじめいくつも小さなピークが連なり、結構ハードなコースになっている。14時にようやく岩茸石山に到着する。時間が遅くなっているので、頂上には2組・4人がいるだけだった。ここで10分程休憩して高水山に進むが、前後には人が見当たらない。14:30に高水山に到着し、トイレにより常福院にお参りをしてから、下山道に入る。昨日の雨で粘土の登山道が滑りやすくなっている上に、沢の下りでは狭い岩場も通過するので慎重に下り、15:20頃に登山道入口に到着する。
その後、舗装道路を30分程歩き軍畑駅に到着し、山行を終えた。