大峰山脈

奈良県最高峰 大峰山 行者還トンネル西口から明星ヶ岳 '23GW関西遠征1/4

2023年05月03日(水) [日帰り]

天候 快晴、風はほぼなし
10時ごろの明星ヶ岳山頂で17,8℃
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
行者還トンネル西口駐車場 車中泊込 1,500円
さすが百名山。
しかも近畿最高峰に至る大峰奥駈道とくれば、ハイカーも多く、しっかりとした登山道でした。
ただ、登山口から稜線までと弥山直下の急坂は転ばないように。
その他周辺情報 入山前 天川村 洞川温泉センター 700円
        柿の葉寿司 柳豊

下山後 上北山村 薬師湯 700円
         柿の葉寿司 ゐざさ
前日、天川村の洞川温泉に寄った時に柳豊で柿の葉寿司を調達🍣
前日、天川村の洞川温泉に寄った時に柳豊で柿の葉寿司を調達🍣
みたらい渓谷を少しだけ散策したよ🚶‍♂️
みたらい渓谷を少しだけ散策したよ🚶‍♂️
行者還トンネル西口から駐車場。
車中泊、到着一番乗りか😆
管理人のおじさんに1,500円支払う。
行者還トンネル西口から駐車場。
車中泊、到着一番乗りか😆
管理人のおじさんに1,500円支払う。
本日の夕食😋
しっかり二度寝して、予定時刻を1時間遅れで出発😅
ヘッデンを使って登る予定だったのに、すっかり明るい😆
ここから急登の始まり💨
ここから急登の始まり💨
急登を登り切り、奥駈道出合。
ここまでの急登がこの日一番苦しかったところ😆
急登を登り切り、奥駈道出合。
ここまでの急登がこの日一番苦しかったところ😆
最初のピーク、弁天の森⛰
最初のピーク、弁天の森⛰
三角点ポチッとな☝️
バイケイソウの緑が鮮やか。
奥に目指す弥山。
バイケイソウの緑が鮮やか。
奥に目指す弥山。
聖宝ノ宿跡を通過。
聖宝ノ宿跡を通過。
弥山が近くなると階段が出てきます。
弥山が近くなると階段が出てきます。
弥山山頂直下の見晴らしの良い所から大普賢岳を望む。
弥山山頂直下の見晴らしの良い所から大普賢岳を望む。
弥山とうちゃこ❗️
撮影ありがとうございました😄
弥山とうちゃこ❗️
撮影ありがとうございました😄
大峰 弥山 御縁起
大峰 弥山 御縁起
これから向かう、八経ヶ岳と明星ヶ岳をバックに自撮りで。
これから向かう、八経ヶ岳と明星ヶ岳をバックに自撮りで。
弥山の最高地点にある弥山神社⛩
弥山の最高地点にある弥山神社⛩
立派な弥山小屋。
立派な弥山小屋。
奥駈道をさらに進む💨
奥駈道をさらに進む💨
気持ちのいい青空の下、八経ヶ岳を目指します😄
気持ちのいい青空の下、八経ヶ岳を目指します😄
途中、鹿の食害防止の柵があります。
オオヤマレンゲを保護してるらしい。
途中、鹿の食害防止の柵があります。
オオヤマレンゲを保護してるらしい。
東方向は明日予定している大台ヶ原。
東方向は明日予定している大台ヶ原。
八経ヶ岳山頂とうちゃこ。
三角点ポチッとな☝️
八経ヶ岳山頂とうちゃこ。
八経ヶ岳山頂にて
明星ヶ岳にやってきた😁
標高1,894m
明星ヶ岳にやってきた😁
標高1,894m
こっちのピークは人も少なく静かで、ゆっくりとコーヒー休憩☕️できました🍀
ローソンで買ったバナナの美味しいこと🍌
明星ヶ岳でゆっくり過ごせたので来た道を戻ります💨
奥に連なるのは大和葛城山か👀
明星ヶ岳でゆっくり過ごせたので来た道を戻ります💨
奥に連なるのは大和葛城山か👀
八経ヶ岳まで戻ってきました。
山頂から明星ヶ岳方向のパノラマ👀
八経ヶ岳まで戻ってきました。
山頂から明星ヶ岳方向のパノラマ👀
大台ヶ原方向👀
いつまで見てても飽きませんがぼちぼち下山します😁
大台ヶ原方向👀
いつまで見てても飽きませんがぼちぼち下山します😁
弥山から急坂を下ると、気持ちの良い緩やかな縦走路が続きます。
弁天の森で小休止☕️
弁天の森で小休止☕️
奥駈道出合から急坂を下り、石楠花の群生地を過ぎると、
奥駈道出合から急坂を下り、石楠花の群生地を過ぎると、
山行も終わりです。
山行も終わりです。
1時間遅れのスタートでしたが、予定時刻に無事に戻ってきました🤗
駐車料金は前夜泊込みで1,500円也。
当日だと1,000円です。
駐車料金は前夜泊込みで1,500円也。
当日だと1,000円です。
最高の天気に恵まれた一日でした😄
最高の天気に恵まれた一日でした😄
見苦しい足をすみません😅
今日はテーピングの上からさらにサポーターで膝痛知らずの一日でした👍🏼
見苦しい足をすみません😅
下山後、上北山村の道の駅に寄ってみました。
薬師湯のトロトロのお湯でできれいさっぱり✨
下山後、上北山村の道の駅に寄ってみました。
薬師湯のトロトロのお湯でできれいさっぱり✨
本日の晩ご飯は上北山村のゐざさで柿の葉寿司🍣を購入。
本日の晩ご飯は上北山村のゐざさで柿の葉寿司🍣を購入。
大台ヶ原に移動途中、大峰山方向👀
大台ヶ原に移動途中、大峰山方向👀
ゐざさの柿の葉寿司🍣
鮭、山菜、鯖、鯛の4種セット。
美味いでがんした😋
ゐざさの柿の葉寿司🍣
鮭、山菜、鯖、鯛の4種セット。
美味いでがんした😋

2023GW関西遠征の最初は、天気予報とにらめっこして決めた大峰山に登ってきました。
これまでも予定しても天候不良で何度も取り止めた山なので、最高の天気で登れたことに喜びもひとしおです🙌

ここのところ左膝の調子が芳しくなかったので、今回は久しぶりにテーピングをしてみたところ、膝痛知らずで歩き通せたので、夏期遠征に向けて収穫大でした😁

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]
ハイキング 大峰山脈 [日帰り]