赤城・榛名・荒船

不死熊橋
梅田ふるさとセンター
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
JR桐生駅:おりひめバス 終点「梅田ふるさとセンター」
梅田ふるさとセンターから野峰
 ・よく整備された登山道です、植林地内の倒木は少しありました。
野峰から丸岩岳
 ・一部踏み跡不明瞭、地形図、コンパス必携、藪はありません。
丸岩から熊鷹山
 ・概ね踏み跡明瞭です。
熊鷹から不死熊橋
 ・林道歩きです。
梅田ふるさとセンターから少し戻ります。
梅田ふるさとセンターから少し戻ります。
この階段を登ります。
この階段を登ります。
作業道に案内標識。
作業道に案内標識。
標高800M付近から上で自然林が出てきます。
標高800M付近から上で自然林が出てきます。
同じく。
少しさびしい山名板。
少しさびしい山名板。
気持ち良い稜線です。
気持ち良い稜線です。
この付近が鮮やかでした。
この付近が鮮やかでした。
同じく。
この景色、独り占めです。
この景色、独り占めです。
木の間より袈裟丸山。
木の間より袈裟丸山。
同じく鳴神山、赤城山。
同じく鳴神山、赤城山。
林道を横切ります。
林道を横切ります。
丸岩岳開放的です。
丸岩岳開放的です。
マウンテンバイクの人達。
マウンテンバイクの人達。
なだらかな登山道。
なだらかな登山道。
櫓の展望台。
歩いてきた稜線(丸岩岳と頭だけの野峰)。
歩いてきた稜線(丸岩岳と頭だけの野峰)。
宝生山方面と林道沢入作原線、開通したみたいです。
宝生山方面と林道沢入作原線、開通したみたいです。
もしかしたらこれから開花するかも、過去に2度咲いているのを見ました。
下山路。
石鴨天満宮付近はまだこれからです。
石鴨天満宮付近はまだこれからです。
梅田ふるさとセンターに戻ってきました、約50分待ち
です。
梅田ふるさとセンターに戻ってきました、約50分待ち
です。

・午前中は晴れ間もありそうなので今回もバスを利用しての歩きです。
 バスは高校を過ぎると自分一人の貸切でした。
・冷え込みは無くちょうど良い気温です、集落の階段から取り付きます、
 山の神で青少年活動センターからの道と合流し、植林地内の歩きが続
 きます、標高800Mより上で自然林が見えるようになりました。野峰
 の頂上は木の間より熊鷹山、日光連山が見えていましたが、大分雲が
 出てきました、ここからがこのコースの見どころで、色づく木々を見
 ながら、楽しく静かな歩きを満喫できました。
・丸岩岳から熊鷹山までも中々幅広い稜線で日差しがないのが少し物足
 りない歩きとなりました、本日初めて会った人はマウンテンバイクの
 人達でした。
・熊鷹山の展望櫓でこれまでのルート及びこれからの予定していた宝生
 山方面も見るも大分空が暗くなってきたので、林道経由で梅田ふるさ
 とセンターに戻ることに変更しました、バスの時間があるのでのんび
 り下山です。
・今回のコースを歩くのは3回目ですが丸岩岳までで人に会ったことが
 ありません、静寂を好む人にはお勧めです。