中央アルプス

木曽駒ヶ岳【駒ヶ岳ロープウェイ】

2014年11月15日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
車の場合は、菅の平駐車場に車を止めバスでロープウェイ乗り場まで行きます。
 駐車場:500円
 バスとロープウェイ往復券:3,670円
 ※モンベル会員証提示でロープウェイ料金が10%引き。
【駒ヶ岳ロープウェイ】
チケットにも割引が印字されてますが、モンベル会員はロープウェイ料金だけ10%引きになります。
それでもバス+ロープウェイ往復で3,670円と高いので、少しでも安くなると助かります。
【駒ヶ岳ロープウェイ しらび平駅】
30分ほどバスで移動するとロープウェイ乗り場です。
高低差950m、山頂駅の千畳敷駅2611.5mの標高は日本一だそうです。

ロープウェイの山頂駅は真っ白で何もみえそうもありません。
【駒ヶ岳ロープウェイ しらび平駅】
30分ほどバスで移動するとロープウェイ乗り場です。

ロープウェイの山頂駅は真っ白で何もみえそうもありません。
【駒ヶ岳ロープウェイ】
一気に標高2600mまで上ります。
ロープウェイ登山は楽ちんです。
【駒ヶ岳ロープウェイ】
一気に標高2600mまで上ります。
ロープウェイ登山は楽ちんです。
【千畳敷駅】
山頂駅は下から見たとおり真っ白で何も見えません。

ライブカメラ映像がHPに公開されているので、観光だけだったら確認してからの方が良いです。
【千畳敷駅】
山頂駅は下から見たとおり真っ白で何も見えません。

【乗越浄土】
ほとんど視界が無く、景色もよく分からないまま乗越浄土まで来ました。

先行者が標識の雪を払いのけた跡がありますが、凍っていて文字が見えません。

また、ここからは稜線で風がとても強くなります。
この先は今日は誰も行っていないのかと思いましたが、トレースが風ですぐ無くなってしまう様です。
戻ってこられるか心配しつつ先に進みます。
【乗越浄土】

また、ここからは稜線で風がとても強くなります。
戻ってこられるか心配しつつ先に進みます。
【エビのしっぽ】
標識が雪と氷ですごいことになってます。
強風でエビのしっぽも大成長です。
【エビのしっぽ】
標識が雪と氷ですごいことになってます。
強風でエビのしっぽも大成長です。
【晴れ間】
視界が数メートルでやや道に迷いながら、ようやく駒ヶ岳山頂に近づいてきました。

ここまできて、ようやくちょっと晴れ間が!

基本的には登山道の左右にはロープがあるのですが、山荘周辺の広い場所とか、分岐では標識がみえないので道を見失います。
方向感覚が無くなり、来た道を戻りそうになったので、気を抜くと遭難しそうです。
【晴れ間】

ここまできて、ようやくちょっと晴れ間が!

【駒ヶ岳山頂】
山頂に着くとうっすらと太陽が見えはじめました。
【駒ヶ岳山頂】
山頂に着くとうっすらと太陽が見えはじめました。
【駒ヶ岳山頂】
そして、ついに日が差しはじめました。
【駒ヶ岳山頂】
そして、ついに日が差しはじめました。
【駒ヶ岳山頂】
青空まで見え始めます。
山頂に着いたとたん晴れてくるなんて、今シーズンのこれからの良い兆候かな。
【駒ヶ岳山頂】
青空まで見え始めます。
【駒ヶ岳山頂】
視界が開けると辺りは雪景色です。
【駒ヶ岳山頂】
視界が開けると辺りは雪景色です。
【駒ヶ岳山頂】
駒ヶ岳の氷柱だけ凍っていません。
多分、登頂した人が雪をはらっているんでしょう。
【駒ヶ岳山頂】
駒ヶ岳の氷柱だけ凍っていません。
多分、登頂した人が雪をはらっているんでしょう。
【駒ヶ岳山頂】
雪の彫刻のようです。

が、今日はここまでです。
数分の晴れ間の後、また視界が無くなりました。
【駒ヶ岳山頂】
雪の彫刻のようです。

が、今日はここまでです。
数分の晴れ間の後、また視界が無くなりました。
【中岳 祠】
途中まで戻ると、行きには気がつきませんでしたが中岳にも祠があったようです。
【中岳 祠】
【宝剣岳】
ロープウェイ最終時刻までは時間がありそうなので、宝剣岳へも寄ってみることにしましたが、結構な垂直なクサリ場です。
【宝剣岳】
反対側の斜面が見える場所まで出ると、更にクサリ場は続いているようです。
ここまでのクサリ場だけでも自分の限界一杯一杯なので、この先は断念しました。

宝剣岳のピークはこの先なんでしょうか?

クサリを伝って横に移動するような感じですが、足場が岩なのか雪なのかわからず無理っぽそうなのでやめました。
【宝剣岳】

宝剣岳のピークはこの先なんでしょうか?

【千畳敷カール】
下山時にはうっすらと千畳敷も見られました。
【千畳敷カール】
下山時にはうっすらと千畳敷も見られました。
【珊瑚】
雪をまとった木が綺麗です。

下山時に足下の岩が崩れないようにしているワイヤーが、かなりのくせ者でした。
完全に雪に埋もれていれば問題ないのですが、アイゼンがワイヤーに引っかかり転びそうになります。
【珊瑚】
雪をまとった木が綺麗です。

【千畳敷カール】
景色がとても良い場所のはずですが、何も見えませんでした。
花の季節に訪れたいです。
【千畳敷カール】
景色がとても良い場所のはずですが、何も見えませんでした。
花の季節に訪れたいです。
【駒ヶ岳神社】
ロープウェイ山頂駅へ戻ってくると、この天気なのに思ったよりも観光客が多かったです。
皆さん景色を見られたのだろうか?
【駒ヶ岳神社】
皆さん景色を見られたのだろうか?

アイゼン(10本爪)

今シーズン初めての雪山でしたが、ロープウェイ登山だから余裕だと思ってましたが、何度も心が折れそうになりました。
とにかく風が強く何度も引き返そうかと思いましたが、なんとか山頂へたどり着くことができ、シーズン出だしとしては視界なしトレース無しのコンディション的にはきつかったですが、やっぱり雪山は楽しいです。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン