甲斐駒・北岳

高谷山と夜叉神峠の周回

2023年05月16日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
夜叉神峠入口駐車場→檜尾峠経由で高谷山までの部分は、
夜叉神峠と高谷山のメインルートとは別世界。基本的には狭くて険しい登り、
細いトラバース、痩せ尾根も。途中からストックを仕舞って、手を使った(そもそも、ストックを突く場所もないので)。

夜叉神峠のついでにそこで降りるなど、軽く考えたら大変な目に遭うので注意が必要。

なお、先月に整備が行われたそうなので、コンディション的には今日は良い方だったと思う。
ゲートを通って、少し広河原方面へ歩く。トンネル手前で登山道が始まる。
最初から狭いトラバース気味の急な登りが多く、ゆっくり立ち止まって写真を撮る余裕がなかった。ここは山治工事がされているところ、崩れた部分が歩きやすく整備されていた。
ここまでは道が新しいように感じた。
ここまでは道が新しいように感じた。
甲府盆地の雲海がきれい
甲府盆地の雲海がきれい
渡った後は、道が「昔からある」雰囲気に。
渡った後は、道が「昔からある」雰囲気に。
この橋、斜面に手が届かないし、ロープもないので、渡るのが怖かった(汗)
またちゃんと山道に慣れないとダメだな
またちゃんと山道に慣れないとダメだな
ミツバツツジがたくさん咲いていた
ミツバツツジがたくさん咲いていた
道標が食べられている??
どうしてこうなったのでしょうね
道標が食べられている??
どうしてこうなったのでしょうね
案内図。中池への道を覗いてみたが、狭いトラバースで、梯子も見えたので、今日は尾根道を選んだ。
楽しみにしていた白いイワカガミ、会えて嬉しい!
楽しみにしていた白いイワカガミ、会えて嬉しい!
この周辺、イワカガミだらけだったが、足場が悪くて、写真が撮れる場所があまりなかった。
その後、しばらく痩せ尾根地帯。この写真は、その終わり。
その後、しばらく痩せ尾根地帯。この写真は、その終わり。
同じ場所から、高谷山方面。もう最後の登りが始まる。
同じ場所から、高谷山方面。もう最後の登りが始まる。
山頂からの眺め、少しだけ
山頂からの眺め、少しだけ
休憩後、ルンルンと歩ける道を楽しむ。
休憩後、ルンルンと歩ける道を楽しむ。
リラックスして
お花の写真も撮れる。
お花の写真も撮れる。
るんるん♪
良い雰囲気
るんるん♪
良い雰囲気
ヒメイチゲ、残念ながら終わっていた。葉っぱはたくさんあった
ヒメイチゲ、残念ながら終わっていた。葉っぱはたくさんあった
2年ぶりの夜叉神峠。
やはり、白峰三山は雪が少ない
2年ぶりの夜叉神峠。
やはり、白峰三山は雪が少ない
峠から降りると、森の緑がまた濃くなる
峠から降りると、森の緑がまた濃くなる
何かいる?と思ったら、オコジョ!
何かいる?と思ったら、オコジョ!
かわいい・・・
もうちょっと。
ミツバツチグリ、かな。本当はもっと濃い黄色だった
ミツバツチグリ、かな。本当はもっと濃い黄色だった
登山口近くにはニリンソウの群生があった
登山口近くにはニリンソウの群生があった

前から気になっていた、夜叉神峠入口から檜尾峠を回る、高谷山へのルート。
先月に整備が行われたと知って、今日初めて歩いてみました。

地形図を見て覚悟はしていましたが、やはり決してやさしい道ではありませんでした。下りではなく、登りに使って大正解と、途中で何度も思いました。
檜尾峠の少し手前から、周りの森が美しくてワイルド、ミツバツツジや白いイワカガミもたくさん咲いて、写真を撮る余裕はほとんどありませんでしたが、素晴らしい景色でした。
高谷山に着いたら、後は落ち着いて歩ける、ルンルン道。足の力も割と残っていたので、ゆっくりお花探しをしながら楽しみました。
短いコースでしたが、登り応えがあって、整備状況を見ながらまた歩きたいです。

大分歩けるようになって良かったですね。
2023/5/17 17:33
kentzさん、はい、まだまだ、という感じもありますが、山道を歩けるだけでも本当に楽しいです。
次をどこにしようかと迷うのが悩みですが
2023/5/17 17:48