平標山 ハイシーズン前のお花見山歩&パトロール♪・・・の予定が・・・強風の為、途中撤退!

天候 | 曇り、そして強風 |
過去天気図(気象庁) | 2023年05月の天気図 |
特に危険箇所は無し。登山ポストは駐車場トイレ脇にあり。 |
その他周辺情報 | 下山後の日帰り温泉は最寄りの「宿場の湯」(タオル無し600円、木曜日定休日)が本日は工事の為の臨時休業なので、「街道の湯」(タオル無し600円、露天風呂あり、火曜日定休日)で汗を流しました。 |
ソフトシェル
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
【山に感謝、自分に称賛を、この景色を見る為に生まれて来た・・・】
【山に登るたびに新たな発見や新しい学びがあり、山の魅力は尽きる事がありません】(by 今上天皇、元平成皇太子殿下)
クライムジャンキー(登山中毒者)でございます。
本日は、本格的なお花のシーズン前の平標山の開花状況を確認の為、E姐さんと二人でいつもの様に松手山〜平標山〜平仙鞍部のテラス〜仙ノ倉山までをピストンで歩く予定でした。天気予報では日中は曇り、平標山も仙ノ倉山もてんくらはA判定でしたが、登山開始時点から南風が強く、イヤーな予感がしましたが・・・案の定・・・松手山から先は強風が吹き荒れていて、寒い・・・寒い・・・。樹林帯を抜けたここから先は稜線を歩く為、ずーーーーーーーーっと風当たりが強くなるので、E姐さんと協議の上・・・一ノ肩手前(八合目)のハクサンイチゲの群生地を確認したら、山頂は諦め、撤退して下山する事としました。強風ですので、体感気温はぐっと下がり、危険と判断致しました。まあ、命に関わるんで、無理は出来ません。
自宅をAM4:30過ぎに出発し、E姐さんをピックアップしてR17を南下します。平標山登山口駐車場近くのR17の二居駐車場に設置してある温度計は12度まで下がっていました。薄いウインドブレーカーを忘れて来たので・・・風も少しあり流石に寒いんで、早くもレインウエア(上着だけ)着て予定より11分遅れでスタート。登山口から樹林帯に入ると、日が差さないので薄暗い・・・。二合目付近から次第に明るくなって来ます。鉄塔を越えて木段を歩いていると、風の音が強くなって来ます。程なく、松手山に到着。PascoピッタリCHOICE粒あんデニッシュを1個だけ食べてリスタート。ここからは 尾根の藪を切り開いて作った新しい登山道を30m位進みます。松手山から先は南側に切れ落ちていて、年々危険度が増して来ていましたから、賢明な措置だと思います。※旧ルートには入れない様に黄色いテープが張られています。
一ノ肩への急登を上り始めると、もっと風は強くなります。平標山山頂方面は雲がかかっていて南から北に向かって雲が物凄い勢いで流れて行きます。結局ここで、撤退の決断をして、八合目北側にあるハクサンイチゲの群生地の開花状況を確認した後、直ぐに下山開始。下り始めると、先日の巻機山登山時と同様に山仲間のHさんが登ってきました。風の状況を説明するとHさんも八合目付近で引き返すとの事・・・。まあ、八合目手前のアズマシャクナゲが超見頃となっていましたので、そこだけはお見逃しなく・・・と伝えておきました。一度お別れをし、僕達がゆっくり下っていれば、その内にご一緒出来ると話していたら・・・流石に、僕達よりお若いHさん・・・松手山手前で早くも合流。この後は三人で賑やかに下山・・・。松手山で小休止後、お腹が空いて来たので、風当たりの弱い鉄塔手前の樹林帯(五合目)でランチタイム休憩といたしました。今日も僕はサッポロ一番 旅麺 会津・喜多方 醤油ラーメン を頂き、食後にインスタントコーヒーをまったりと頂き、下山開始。Hさんが加わり三人で賑やかに下っていると、あっと言う間に登山口〜駐車場に到着。
駐車場に到着すると、一ノ肩手前でスライドした女性が平仙鞍部まで行き山の家経由で、早くも下山していました。山頂付近のお花の開花状況をを聞いて見ると、九合目先のハクサンイチゲの群生地は咲き始めていたそうです。平標山〜平仙鞍部のお花畑はハクサンイチゲが咲き始めて・・・チングルマはまだ・・・ハクサンコザクラはこれから・・・ミヤマキンバイも咲き始め・・・。僕も期待していたミネズオウ、コメバツガザクラは咲いていたそうです。そして、この女性は今年の2/22に坂戸山でお会いしたヤマップユーザーの「薫風」さんでした。僕の賑やかな声で、もしかしたらあの時の・・・とお声掛けを頂き・・・、失礼ながら僕も思い出しました。大城から北尾根までお友達と颯爽とスノーシューで駆け抜けていったお姿は決して忘れはしません。何かの縁なんでしょうかね?また、どこかでお会い出来そうな感じがしますね・・・。
※自分の目で開花状況を確認出来ていないので・・・5/28(日)にもう一回、本格的なお花のシーズン前の平標山の開花状況を確認しに登る予定です。但し、台風の影響がどうなるか分からないので、状況次第では無理はしません。今日も当初の予定より強風が吹き荒れたのは、台風の影響かと思われますので・・・。
今日の眺望は苗場山、佐武流山、大日蔭山〜霧ノ塔、尾神岳、米山、刈羽黒姫山しか見えませんでした。
今わかる範囲ですと、平仙鞍部のお花畑の超見頃を迎えるのは6/10前後辺りかな?って思われます。
皆さん、ソロッと平標山の予定を考えると良いかと思います。土日は超激混みなので、平日をお勧め致します。因みに、昨年の6/18(土)に夜勤明けで幼馴染みのMちゃんと二人で平標山を訪れた時は第一、第二駐車場は満車、臨時の第三駐車場も満車。駐車場のおじさんの話ですとこの日は300台の車が駐車場に入ったそうです。僕達はAM11:00過ぎに駐車場に到着すると、早く登った方が早くも下山して、丁度第一駐車場で1台空きが出たので、運よく停める事が出来ました。
花はクルマバソウ、エンレイソウ、ヤマツツジ、アカモノ、ミヤマニガイチゴ、マイヅルソウ蕾、アズマシャクナゲ、エチゴキジムシロ、ナエバキスミレ、ハクサンイチゲ、ユキグニミツバツツジ、ミツバオウレン、イワカガミ、オオカメノキ、ツクバネソウ、ヒメイチゲ、ムラサキヤシオツツジ蕾、チゴユリ、ツバメオモト、ユキザサ、ミヤマガマズミ、ミネザクラ、ベニサラサドウダンツツジ、ミクニサイシンetcが綺麗に咲いていました。
皆さんに早く日常が戻ります様に・・・。そして、世界が平和になります様に・・・。
僕の拙いレコが、少しでもshirochauさんの参考になれば幸いです。
ではまた〜