金剛山・岩湧山

つつじ園
天候 目も眩むような快晴〜^_-)-☆
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
☆大和葛城山
登り(天狗谷道)・・・大好きな登山道でしかも安心で安全に歩けます。
下り(ダイトレ)・・・ゴールデンルートですが段差が大きく注意が必要。
☆金剛山
登り(ダイトレ)・・・ゴールデンルートですので安全です。
下り(青崩道)・・・・長距離で単調ですが危険箇所は有りません。

※12月に入り金剛山、葛城山ともに積雪、凍結箇所があるようですのでアイゼンや滑り止め道具は必ず持参して下さい。

◎金剛山頂時計広場のライブカメラ↓

その他周辺情報 ★葛城高原ロッジ
★金剛山登山情報

♡utabutaさんの「金剛山 ちょうど1年ぶりの再挑戦」レコはこちら↓
♡akipapaさんの「金剛山・下峠谷を登る」レコはこちら↓
(わっ、なんと最後に5が6個も並んでる^^)
【前日 11月29日昼】

昼からポカポカ陽気に誘われて青空の広がった長居公園に歩きに行きました。

【前日 11月29日昼】

あまり興味のないJリーグなのですが、ホームの長居ヤンマースタジアムで鹿島アントラーズに惨敗(1-4)して地元セレッソ大阪のJ2への降格が決定しました。

プイッと横を向いてしまったのは来期はJ2でガンバッテ欲しいマスコットのロビン君。

【前日 11月29日夜】

イイ〜ニクの日にちなんで自宅でこっそり焼肉しました。
【前日 11月29日夜】

イイ〜ニクの日にちなんで自宅でこっそり焼肉しました。
【前日 11月29日夜】

この歳になると野菜も十分いただきます!!
【前日 11月29日夜】

この歳になると野菜も十分いただきます!!
【青崩】

金剛山と大和葛城山(以下葛城山)のお膝下にある「さわんど茶屋」の看板娘?のりょう子ちゃん(左)と孫のおてんば犬?!のもも子ちゃん(右)

【青崩】

R309を水越トンネルに向かうライダーさん。
今日はこの国道を渡って360度の展望がある葛城山に登ります。
【青崩】

R309を水越トンネルに向かうライダーさん。
【青崩】

葛城山麓の見事なグラデーションの中を登山口へ歩いて行きます♪

ほらね、紅葉もお天気もサイコ〜!!^^)/

ほらね、紅葉もお天気もサイコ〜!!^^)/

こりゃなかなか前に進めませんわ^^;)v

こりゃなかなか前に進めませんわ^^;)v
【青崩】

青崩の集落から振り返るとどっしりとした金剛山のお姿!!!
【青崩】

青崩の集落から振り返るとどっしりとした金剛山のお姿!!!

天狗谷から葛城山へ

天狗谷から葛城山へ
【大和葛城山】

鎖場もありますが危険はありません。
【大和葛城山】

鎖場もありますが危険はありません。
【大和葛城山】

ゴミになりかけている標語板ですがおっしゃってる事は分かります^^)v

キ・レ・イ☆

キ・レ・イ☆

ここ好きです♡

ここ好きです♡
【大和葛城山】

ポクポクサクサク歩けます♪
【大和葛城山】

ポクポクサクサク歩けます♪
【大和葛城山】

植林の中もイイ感じに歩けます。
【大和葛城山】

植林の中もイイ感じに歩けます。
【大和葛城山】

キャンプ場を過ぎると見事に視界が広がります♪
【大和葛城山】

キャンプ場を過ぎると見事に視界が広がります♪
【大和葛城山】

こんな葛城山頂は初めて!!誰もいないんですけど^^;)

この圧倒的な解放感は金剛山には有りませんね〜☆☆☆
【大和葛城山】

こんな葛城山頂は初めて!!誰もいないんですけど^^;)

この圧倒的な解放感は金剛山には有りませんね〜☆☆☆

三角点と山頂モニュメント

三角点と山頂モニュメント
【大和葛城山】

ウルトラピーカンの葛城山頂♪
相方も来てましたわ(笑)
\(^^^^)/
【大和葛城山】

ウルトラピーカンの葛城山頂♪
相方も来てましたわ(笑)
\(^^^^)/

金剛山を眺めて
こりゃ、たまりませんな〜♬

金剛山を眺めて
こりゃ、たまりませんな〜♬
【大和葛城山】

キ〜ンコ〜ンカ〜ンコ〜ン♪
幸せの鐘が輝いてました^^)/
【大和葛城山】

キ〜ンコ〜ンカ〜ンコ〜ン♪
幸せの鐘が輝いてました^^)/
【大和葛城山】

この赤もイイね〜♪
【大和葛城山】

この赤もイイね〜♪

葛城山はススキの山でもあるんですよね♡

葛城山はススキの山でもあるんですよね♡

エアプレイン------✈
イン ブル〜スカイブル〜♪

エアプレイン------✈
イン ブル〜スカイブル〜♪

また眺めてしまいます^^)/
やっぱり、葛城山からの金剛山は絶景♬

また眺めてしまいます^^)/
やっぱり、葛城山からの金剛山は絶景♬
【大和葛城山】

つつじ園は来年5月のつつじ大炎上まではひっそり。
【大和葛城山】

つつじ園は来年5月のつつじ大炎上まではひっそり。
【大和葛城山】

葛城山のパラグライダーの離陸場です。
今日は大勢の方が100ℓ以上も有るような大きなパラグライダーザックを背負って登山してました。
【大和葛城山】

葛城山のパラグライダーの離陸場です。
【大和葛城山】

新しく立派な案内表示板が設置されていました。
【大和葛城山】

新しく立派な案内表示板が設置されていました。
【大和葛城山】

可愛いわんこちゃんがソロで登ってきたんですけど(笑)
【大和葛城山】

可愛いわんこちゃんがソロで登ってきたんですけど(笑)
【大和葛城山】

葛城山からは紅葉真っ盛りのダイトレで下りました。
【大和葛城山】

葛城山からは紅葉真っ盛りのダイトレで下りました。
【水越峠】

水越峠に着いたんですけどまだ12時なので金剛山も登る事になりました^^;)v
【水越峠】

【金剛山】

「またutabutaさんと会うかもね」「会ったら笑うわ」なんて二人で話してました。

あはっ、そうそうこれで葛城山に金剛山をプラスして夫婦で金葛(こんかつ)決定〜!!
先週、香楠荘で本物の「金葛de婚活」イベントが開催されてました。イイ〜巡り合い♡は有ったのかな〜!?

ダイトレは気持ち良か〜♪^^)/

ダイトレは気持ち良か〜♪^^)/

麓の紅葉も見事ですね♡
大和盆地を眺めています。

麓の紅葉も見事ですね♡
大和盆地を眺めています。

先ほどまでいた葛城山も綺麗に見えてきました☆

先ほどまでいた葛城山も綺麗に見えてきました☆
【金剛山】

ダイトレ名物の丸太階段をお日様に向かって登ります。
【金剛山】

ダイトレ名物の丸太階段をお日様に向かって登ります。
【金剛山】

ハイ、お決まりの山頂に着きました!
v(^^^^)/
久しぶりに売店前でakipapaさんとakiちゃんにお逢いしました。ゆっくりお話し出来ずにごめんなさいね、また金剛山バリルートの事を教えてください。
【金剛山】

ハイ、お決まりの山頂に着きました!

お茶目ボーイ、プロローグ

ゆっくり山頂広場でランチを食べていると登山靴をきちっと揃えて脱いでくつろいでいるドデカマンが一番右のベンチに写ってました(笑)

お茶目ボーイ、プロローグ

ほらね、やっぱり噂をすればutabutaさんが・・・
体格・態度はラージなんですけどバナナは超リトルでした(笑)

※ここからはutabutaさんの秘蔵おもしろ写真の連続なんですが・・・
不本意ながら山バナナ会員オンリーとさせていただきます!
v(^^;)(^^)(^^)/

ほらね、やっぱり噂をすればutabutaさんが・・・
体格・態度はラージなんですけどバナナは超リトルでした(笑)

不本意ながら山バナナ会員オンリーとさせていただきます!
v(^^;)(^^)(^^)/
【金剛山】

下山は一緒に青崩道で♪
もちろん先頭は大将が務めます(笑)
【金剛山】

下山は一緒に青崩道で♪
もちろん先頭は大将が務めます(笑)
【金剛山】

味わいのある青崩道も楽しく歩けます。
【金剛山】

味わいのある青崩道も楽しく歩けます。
【金剛山】

黄葉が綺麗なので立ち止まって記念撮影!!
大将はutabutaさんと一緒に下山出来たのでごきげんです♪遥姫に変身したのでありました。

今日は無事に金葛活動を終える事が出来ました。
金剛山頂からはutabutaさんともご一緒する事が出来、楽しく下山する事が出来ました。
utabutaさん、って云いにくいのでこれからはポコちゃんに決めましたのでよろしく♪(遥)

最後までご覧いただきありがとうございました。
【金剛山】

黄葉が綺麗なので立ち止まって記念撮影!!

今日は無事に金葛活動を終える事が出来ました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

爽やかな晩秋の青空の下、大展望の葛城山と大人気の金剛山を老体に鞭打ちながら歩いて来ました。出逢いの金剛山ではakipapaさんとakiちゃんそして2週連続でポコ(utabuta)さんと出会う事が出来ました\(^^^^)/

平成26年度も早くも師走に突入ですね、あと一ヶ月で新年を迎えるわけでありますが、わたくし達は相変わらず公私ともに忙しい毎日を過ごしております。
新年こそは素晴らしい年になるように節に願う次第であります。

特に感想も無い金葛めぐりでございましたがひと時の安らぎを山でお逢いした皆さまと享受出来ました事に感謝いたいます。

金剛山、葛城山は雪景色に変身中のようです。
万全な冬山装備で安全登山を心がけてお出かけください。

※申し訳ありませんが、只今コメントの返信が出来ませんのでコメント欄を閉めております。
ポコちゃん様、コメントはまた金剛山頂で伺いますのでヨロシク〜♬

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]
天狗谷ルート