記録ID: 5588093 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

花の谷川岳

登り
1,444 m
下り
1,443 m

西黒尾根を登りきったところにはまだ雪田が残ってます
腐り雪なので踏み込みながら慎重に歩きます

下山の天神尾根の雪田はだいぶ少なくなってますが
斜度がきついので下りは滑り止め必須です。
特に最後の10mは慎重に!
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図

とても元気なイワカガミ
とても元気なイワカガミ
樹林を抜けました
樹林を抜けました
迫力がありますね〜
良い雲も流れてます
迫力がありますね〜
良い雲も流れてます
ハクサンイチゲも見え始めました
ハクサンイチゲも見え始めました
ミヤマハタザオ
ミヤマハタザオ
砂糖をふりかけたみたいで可愛いですね〜
砂糖をふりかけたみたいで可愛いですね〜
最近は何もないので懺悔することが無いです
本日は尻もちをつきませんでしたが
嬉しくなる看板です
タニウツギが満開です
タニウツギが満開です

今回は谷川岳を歩いてきました。

苗場の林道が開通になるのを待っていて、開通とともに歩こうと思っていました。
その日も苗場を歩くつもりで早めに出発し、前橋に入り登山靴を忘れたことに気が付きました。トレランシューズは車に入っていましたが、苗場の下山は水浸しになるので無理です。色々考えましたが引き返して靴を取りに行きました。

午後からは天気が崩れる予報です。午前中に目途がつくコースを考えます。
ここの所連続で行っている谷川にすることにします。

西黒尾根の樹林帯はとても静かで、急登なのですが心が癒されます。
毎回ここを歩く度に登山の初心を思い出します。
途中から歩くペースが同じ方と話をしながら山頂を目指します。
キツイ尾根も話をしながらですとあっという間に着いてしまいます。

山頂から景色はいつでも雄大で、どれだけ見ていても飽きることがありません。
一緒に登られた方と絶景を共有して、その方とは肩の小屋でお別れしました。

下山は苦手の天神尾根です。この日の目標は尻もちをつかない事です。
慎重に蛇紋岩をこなし、ヌルヌルの田尻尾根を降ります。下部の粘土質の所は何度かスリップして尻もちをつきそうになりましたが、ストックに助けられ転ばずに降りてこれました。
終わってみれば100点満点です!

今回も全てに感謝とお礼です。

拍手で応援