記録ID: 562078
山滑走
甲斐駒・北岳

入笠山 BC 雪はたっぷりでした

2014年12月18日(木) [日帰り]
1.11.2

富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅
天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
富士見パノラマリゾートのゴンドラで登りましたので、スキー場の駐車場に駐めました。スキー場までの道路も圧雪、アイスバーンがところどころあり、スタッドレス等必須です。
積雪が場所によって50cmから1mほどはあります。しっかり踏み固められたトレースがあればつぼ足でもなんとかなるかもしれませんが、これからの時期は登山の場合はスノーシューは必須だと思います。
富士見パノラマリゾートの駐車場。
富士見パノラマリゾートの駐車場。
ゴンドラ山頂駅を出ます。
ゴンドラ山頂駅を出ます。
八ヶ岳の上には雪雲がかかっています。
八ヶ岳の上には雪雲がかかっています。
登山道はまだノートレースでした。
登山道はまだノートレースでした。
私は林道に進みます。
私は林道に進みます。
アンテナ塔の脇を入笠湿原に向かいます。
アンテナ塔の脇を入笠湿原に向かいます。
笹が埋まりきっていません。膝程度のラッセルです。
笹が埋まりきっていません。膝程度のラッセルです。
入笠湿原の斜面上部に出ました。
入笠湿原の斜面上部に出ました。
雪は多分50cm以上。強風パックされていて滑りにくいです。
雪は多分50cm以上。強風パックされていて滑りにくいです。
再びシールで歩き始めます。
再びシールで歩き始めます。
冬でも使える暖房付きトイレ。
冬でも使える暖房付きトイレ。
林道には昨日と思われるトレースがあって助かりました。
林道には昨日と思われるトレースがあって助かりました。
周りの木は皆真っ白です。
周りの木は皆真っ白です。
お花畑の斜面。雪も多く、スキー、スノーシューで楽しめそうです。
途中からフルラッセルして汗をかいて登って行きます。
途中からフルラッセルして汗をかいて登って行きます。
では滑ってみましょう。
では滑ってみましょう。
ここも強風パックで滑りにくいです。
ここも強風パックで滑りにくいです。
山頂に向かいます。その前に今滑った斜面を振り返ります。
山頂に向かいます。その前に今滑った斜面を振り返ります。
岩場ルート、岩場迂回ルートの分岐。
岩場ルート、岩場迂回ルートの分岐。
スキーなので岩場迂回ルートに進みます。ここから積雪が一気に増えます。
厳冬期並みの風景です。
厳冬期並みの風景です。
白と青だけの世界。
白と青だけの世界。
山頂が見えてきました。それと共に強風に。
山頂が見えてきました。それと共に強風に。
入笠山山頂に到着。
入笠山山頂に到着。
八ヶ岳方面。
北アルプス方面。守屋山がかろうじて。
北アルプス方面。守屋山がかろうじて。
こちらの斜面を滑り始めます。
こちらの斜面を滑り始めます。
オープンバーンは堅かったですが、樹林帯に入ると一気に柔らかくなりました(^^)。
登山道を横断して林間をお花畑の斜面まで滑っていきます。(半分は歩いていました)
お花畑の斜面に出ました。
お花畑の斜面に出ました。
2本目はまあまあ楽しく滑ることが出来ました(^^)。
2本目はまあまあ楽しく滑ることが出来ました(^^)。
林道のトレースを滑り降りてきます。
林道のトレースを滑り降りてきます。
帰りのゴンドラから富士山が見えました。
帰りのゴンドラから富士山が見えました。

記録的な強い冬型の影響で近くの山にも雪がたっぷりと降ったことから、そろそろ入笠山でもバックカントリーが楽しめるかもと期待してこの日の午前中、出かけてきました。
富士見パノラマリゾートの山頂駅から入笠湿原経由で入笠山山頂までシールで登り山頂から滑り降りましたが、山頂北東側斜面では1mほどの積雪があって問題無く滑って降りることが出来ました。
お花畑の斜面も雪が多く、スノーシューやスキーで楽しめると思います。
なおGPSの電源を途中で入れましたので、ログは途中からの記録となっています。

詳細は以下をご覧ください。

はじめまして
いつも楽しく拝見させてもらっています。
BCを始めるにあたりFujimori-W様のレコをだいぶ参考にさせて頂きました。
そのお方がまさか同日先行されてたなんて大変感激です。
そして私のつたないレコに拍手して頂き恐縮です。
またFujimori-W様のレコは大変参考になるのでこれからも楽しみにしてます。
ありがとうございました。
2014/12/20 7:27
Re: はじめまして
ryomajinさん
はじめまして。
この日、最後にお花畑の斜面を滑り降りて林道に出たら、トレースの脇のストックの跡が数人分追加されていましたので、私のあとに何人か来ていたことに気がつきました。
ハイシーズンになると、多くのスノーシューのハイカーが訪れてオープンバーンはすぐにぎだぎだになってしまうので、この日はハイシーズン前の貴重な静かなひとときだったと思います。ただ天気だけは翌日と変えて欲しかったですが(^^;。
2014/12/20 12:42
Re[2]: はじめまして
そうなんですね。大変勉強になります。
入笠山へは雪が溶ける春まで何度か行こうと思います。
我々は清里に別宅がありそこを拠点に活動して参ります。
BCで車山、霧ヶ峰他徐々に足を運ぶ予定です。
今後も色々教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
2014/12/20 19:48

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]