奥多摩・高尾
根小屋城趾、雹留山、小峰峠
2010年01月31日(日) [日帰り]

秋川駅11:30-尾根末端11:50-出丸12:00-根小屋城本丸跡12:10-12:25南曲輪の堀切12:30-雹留山13:00-車道(2)13:45-小峰峠14:15-小峰ビジターセンター14:30-武蔵五日市駅15:00
過去天気図(気象庁) | 2010年01月の天気図 |
アクセス | |
・根小屋城趾北端の取り付き尾根から出丸付近までは踏み跡とも言えず。 ・出丸-南曲輪の堀切の間は両側崖、道幅30cm程度の所もあり緊張の連続。 ・ここはおとなしく、南側、上戸吹バス停からの道で南曲輪に至った方が無難。 ・雹留山まではごく普通の林道。 ・弁天山方面への車道から再び尾根に取り付いた後は、高圧送電線の作業道を行く。 ・所々で踏み跡の分岐があり、どれがルートか判りにくい。送電線の方向を見て、尾根筋を外さないように行くのがコツ。 ・そっちは東京電力の送電線鉄塔への道しるべが頼り。 ・小峰峠から車道に下りれば、特に問題なし。 |
弁天山方面への車道を横切り、再び尾根に上がると、その先は東電の高圧線が目印。道も高圧線保守のための作業道となって、所々わかりにくい。東電の設置した標識が頼り。尾根を外さないのがコツ。
遠くに大岳山。
遠くに大岳山。
小峰峠をちょっと行き過ぎて振り返った所。ここは左に降りたが、道ではありませんでした。降りるなら右に行くのが正解でしょう。更に言えば、もう少し進めば、都立小峰公園の上部に出たはず。
小峰峠を下りて小峰トンネル(旧道)の上に出た。ルートはトンネルの真上。多分さっきの所を左では無く、右に降りてトンネルを抜けてくるのが正解。ここは車は通らない。(入り口にゲート有り。)
・根小屋城趾北の曲輪は崩落が激しく、崩れた上を行くので、結構危険です。昔の滝山街道が秋川を渡ったのが、秋留橋の辺りだったようです。本丸から渡し方面へ攻める尾根筋のルートを、逆に秋川から根小屋城に攻め上る感じで辿りましたが、出丸辺りで止めておくのが無難。南曲輪の祠から本丸跡への途中にも結構悪いところがあります。
・過去に何度か行っているのと、余り北曲輪を紹介した記事が無いので、今回写真でルートの状況を紹介してみました。古城跡ファンの方は参考にしてみてください。ですが、行かれる場合は自己責任でお願いします。