白山

白山三峰、平瀬道から一泊二日、ゆったり2回お池巡り左右から

2023年06月17日(土) 〜 2023年06月18日(日)
情報量の目安: A

これはサンカヨウ、うつくしさは別格寺です
これはサンカヨウ、うつくしさは別格寺です
エンレイソウ、ヘン顔ですが、よく見れば味わい深い
エンレイソウ、ヘン顔ですが、よく見れば味わい深い
大倉山避難小屋、角が少し痛みかけて来ていますが、内部はきれいで清潔です

コールタールなどペイントすれば長持ちしそうですが

クロユリ、開花まで後4,5日かなぁ
下からパチリ
御前峰から剣ヶ峰
御前峰から剣ヶ峰
そして大汝峰  もう少し経つと真ん中の雪渓が溶け落ちて、パンダ顔になるかな
紺屋ヶ池もキレイに溶けて顔を出し始めています
紺屋ヶ池もキレイに溶けて顔を出し始めています
御宝庫の北側下にある油ヶ池、いいお天気に恵まれてキレイです
御宝庫の北側下にある油ヶ池、いいお天気に恵まれてキレイです
翠ヶ池のドラゴンアイ
翠ヶ池のドラゴンアイ
水屋尻雪渓上部のトラバース、陽が朝曇りでいい感じに白虹みたいに見えてます
千蛇ヶ池雪渓の広〜い雪渓歩き、清々しくて気持ちい〜です 正面は大汝峰
山頂から東へ、地獄谷方面へほん少し下った所から大汝峰山頂を振り返って
四塚山、七倉山と清浄ヶ原岩間道方面
定番の翠ヶ池ドラゴンアイと剣ヶ峰
定番の翠ヶ池ドラゴンアイと剣ヶ峰
剣ヶ峰山頂指標の角柱
剣ヶ峰山頂指標の角柱
剣ヶ峰の指標柱とその向こうに大汝峰、指標柱はいい雰囲気に風化しています
こんなケルンが五基ありました
なかなか良い色の元気なショウジョウバカマ、数株ありました
なかなか良い色の元気なショウジョウバカマ、数株ありました
下りに見る双耳峰、御前峰と剣ヶ峰
下りに見る双耳峰、御前峰と剣ヶ峰

久しぶりの平瀬道、双耳峰的な山容を目にしゆっくりと登れる緑豊かな、やはりお勧めの登山道です

登山道には、サンカヨウも咲き残っています もう少し早めに来ていればなとサンカヨウ好きには残念です キヌガサソウもエンレイソウも中々綺麗で、ミヤマキンポウゲは今を盛りと黄色がピカピカ陽に輝いています

7月の半ば過ぎるとお花畑もハクサンコザクラなどにぎやかになって来ていますが、今はまだ

一回目お池巡り、御前峰からくるっと左回りです 雪渓は程よく残っていて歩き易く、剣ヶ峰北尾根下の翠ヶ池のドラゴンアイはシッカリ目を見開いていて素晴らしく、印象的です

翌日は6:30スタートで、お池巡り分岐から時計周りに、大汝峰、剣ヶ峰、御前峰とゆっくりまったり歩きました 朝の景色は昨日午後とは違い爽やかな優しい光が思いの外素敵です

大汝峰山頂付近の緩やかな平場歩きをくるっと楽しみました 七倉山方面、地獄谷、火の御子峰、中宮道そして定番の雪渓下の翠ヶ池ドラゴンアイからトンガリ剣ヶ峰と御前峰のコラボ、これらが奏でる景観は見事です

剣ヶ峰の上り下り、頂上周辺はキュウリを縦に切ったようななだらかな細長い形状の岩場で、1.5m程度の高さのケルンが5基程あります ここからの眺めでは西に見える岩峰御宝庫とその下の油ヶ池と雪渓が素晴らしいです

剣ヶ峰の指標柱は 風雪、風雨、陽射しや紫外線で風化し真っ白ですが、何か艶もあり、掲示板も失われ、それはなかなか味わい深い風情を感じました

山頂お池巡りを左右周りで午後と朝に2回周りましたが、同じ道を辿ったとは思えない程に違った景色に出会えました 時計回りもお勧めです

そう言えば、日曜18日10時頃、御前峰へ登り返しのザレ道で、煉獄杏寿郎風の人と出会ったなぁ

無雪期ピークハント/縦走 白山 [2日]
白山平瀬道
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(平瀬道〜お池巡り〜大汝峰)
利用交通機関: 車・バイク