甲斐駒・北岳

入笠山_今年最後のご褒美

2014年12月27日(土) [日帰り]

ゴール
雲の発生なし
山頂で7〜8mぐらいの風が周期的に吹く程度。
登山口 :-7℃
湿原入口:-10℃
山頂 :-7℃
登山口 :2℃

過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
中央高速「諏訪南IC」下りる。富士見リゾートを通り過ぎると「入笠山」の案内が要所要所にある。やがて右側に30台は泊めれる程度の駐車場に至る。登山口は駐車場に隣接。

●沢入登山口〜入笠湿原
ゴンドラ利用者よりここからの入山者は圧倒的に少ない。降雪直後はトレースが消失することもあるので注意。ゴンドラ山頂駅のピークをトラバースするような登山道なのでそれを意識して進む。リボン・道標は少ない。多分雪のない時期は整備された登山道のためと思われる。
沢入登山口駐車場にトイレはあるが冬季は使用できない。

●入笠湿原〜入笠山頂
踏み跡、トレースはしっかりしている。御所平から山頂へは急登になってくる。スノーシューは不向きかもしれない。アイゼンのほうがいい。場合によってはノーアイゼンでも可能。トイレは山彦荘近くと御所平の二か所にある。

沢入駐車場から見て左が上がってきた路で右が大阿原湿原(駐車場あり)に向かう路です。
駐車場から土を踏むことなく登山道まで来れます。神奈川県民としてはこれがうれしいな。

トラバースの歩きが多いです。スノーシューは不向き。
アイゼン、もしくはノーアイゼンがいいです。

トラバースの歩きが多いです。スノーシューは不向き。
アイゼン、もしくはノーアイゼンがいいです。

八ヶ岳が木々の間から見えてきたゾ。

八ヶ岳が木々の間から見えてきたゾ。

山頂←登山道→登山口
シンプルな道標。

山頂←登山道→登山口
シンプルな道標。

雪のなかは暖かいんだよね。

雪のなかは暖かいんだよね。

入笠山スキー場。マナスル山荘前の斜面です。昔はスキー場だったそうです。

影が長く延びて・・・

影が長く延びて・・・

法華道
富士見の自然と文化を守る会

法華道
富士見の自然と文化を守る会

ヤレヤレ
湿原の入口に着いたゾ。

ヤレヤレ
湿原の入口に着いたゾ。

冬期間解放中

ニホンジカ等が入り込まないようにネットの開け閉めをして出入りをお願いします。

気持ちいい!!
ひとりじめ・・。
ひとりじめ・・。
山彦荘。
営業してません。

山彦荘。
営業してません。

あの鉄塔の辺がゴンドラ山頂駅。

あの鉄塔の辺がゴンドラ山頂駅。

トイレです。暖房あり。

トイレです。暖房あり。

左は遊歩道。右は道路。

左は遊歩道。右は道路。

遊歩道の橋。

上がった先が御所平峠。左が山頂で右がマナスル山荘。

上がった先が御所平峠。左が山頂で右がマナスル山荘。

マナスル山荘です。

マナスル山荘です。

営業中

入笠山 山頂まであと約30分

入笠山 山頂まであと約30分

入笠山スキー場。その先に八ヶ岳。

入笠山スキー場。その先に八ヶ岳。

岩場迂回コース

岩場迂回コース

見えてきた。

入笠山頂
標高 1955M

入笠山頂
標高 1955M

バックは八ヶ岳
駐車場で先行したかたです。

駐車場で先行したかたです。

富士山が左にちょこんとして、鳳凰三山、甲斐駒、北岳、仙丈。

富士山が左にちょこんとして、鳳凰三山、甲斐駒、北岳、仙丈。

赤岳、権現、編笠。その先に甲武信、金峰。さらに小金沢。

赤岳、権現、編笠。その先に甲武信、金峰。さらに小金沢。

中央アルプス。真中よりちょっと右が木曽駒でその向こうに御嶽山。

北アルプス方面。この写真だとあちゃこちゃがよく分からない。

北アルプス方面。この写真だとあちゃこちゃがよく分からない。

今度は富士山を真中。

今度は富士山を真中。

八ヶ岳を眺めながら、うどんをすすります。

八ヶ岳を眺めながら、うどんをすすります。

手前にゴンドラ山頂駅。蓼科は左。

手前にゴンドラ山頂駅。蓼科は左。

振り返って山頂。

振り返って山頂。

ここでスノーシューをつけます。

ここでスノーシューをつけます。

ペタペタ・・。

ペタペタ・・。

うさぎだよね。

うさぎだよね。

そうそう、ここで撮らなきゃ。

そうそう、ここで撮らなきゃ。

この絡み付いているのは「サルオガセ」です。地衣類の一種。菌類と藻類からなる共生生物。・・・ふーっ。調べました。

この先、沢入登山口。

この先、沢入登山口。

ここでも長い影。

ここでも長い影。

「ソフトクリームみたい」って言ったら「ローソクみたい」って言われた。

駐車場が見えて来ました。

駐車場が見えて来ました。

戻ってきました。

戻ってきました。

入笠山に向かって「ありがとうです」

入笠山に向かって「ありがとうです」

こんな林道です。対向車とかわせることができます。
こんな林道です。対向車とかわせることができます。
中央高速「八ヶ岳PA」でラーメンを頂きました。清里カレーが人気のようです。でもラーメンです。

食べてる席で八ヶ岳が見えるんだけど、飛行機雲が上昇して行きました。

土曜日で天気がむちゃくちゃ良くて・・・例えば今年最後にとびきりのご褒美をもらったゾっていう感じかな。それなりにハイカーはいるんだろうなって思っていたんだけど、「えっ。こんなもん」って言ってしまうほどでした。多分、年末で山行やら遊びやらに出る人は少ないんだろうな。(暇人が・・って言われそう)
でもって言ってはなんだけど、その分静かな入笠を楽しませてもらいました。さすがに山頂は独り占めってことはないけど、湿原を独り占めです。「ヤッホー」って言ってしまいそうになってヤバイヤバイ。いまは木道も杭も雪原の中。あっちゃこっちゃ歩き廻ってどうだって思ったりして・・・。やっぱりスノーシューは雪原を歩くもんなんだねぇって妙に関心してみたりして・・。いま思うともっとベタベタ付けてくればよかったな。

サルオガセでしたか( ´▿` )
TODAYさん
新年あけましておめでとうございます(・∀・)
大晦日に同じルートをチャレンジいたしました。
このレコを思いっきりマネしたような内容になっており恐縮ですww
本年もどうぞ宜しくお願いいたします!
2015/1/1 15:58
Re: サルオガセでしたか( ´▿` )
yonoshikoさん
むちゃうれしいです。
少しでも私のレコが参考になったならうれしいです。
「マネしたような」なんて・・・とんでもない。
人気の入笠山なんだけど、沢入からだと静かな雪山散歩でいいでしょう。
(エッヘン・・・なんちゃって)
こちらこそ今年もよろしくお願いします。 <(_ _)>

2015/1/1 18:52

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]