2014年最後は高尾山から陣"馬"山

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年12月の天気図 |
帰り:JR中央本線「藤野駅」 |
整備された登山道のため問題はありませんでしたが、早朝は凍結、気温が上がるとぬかるんで歩きづらいです。 |
今日は今年最後の山行に高尾山から陣馬山までを久しぶりに歩いてきました。
この時期は霜が溶けてぬかるみが多いのでまだ、ぬかるみの出ていない早朝から登り始めることにしました。
ケーブルカーの清滝駅の横にある稲荷山コースに入ります。
しかし、昨日降った雨と気温が思ったより高いせいで朝からぬかるみが多く稲荷山を越え高尾山山頂に着くころには靴が泥だらけでした。
高尾山の山頂からは天気も良く真っ白な富士山がくっきり見えました。
また、ビジターセンターの改築とともに新たな山頂標識が建てられていましたがこれがかなり立派な大きなものでした。
さすが、1億5千万のトイレを建てるだけのことはあるなと思いました(意味不明)
高尾山からはメインの縦走路を歩きもみじ台、一丁平を通り小仏城山まで来ました。
小仏城山の手前からは木道が整備されておりぬかるみも気にならなくりましたが、このままでは高尾山からずっと木道が作られてしまうような気もしますがどうなのでしょう?
小仏城山の茶屋はまだ開いていませんでしたが、山頂を歩いていると茶屋のテーブルの陰から何かが近づいてきました。
最近の小仏城山の記録によく登場する小仏城山猫、しかも2匹いました。
初めのうちは足元にまとわりついて来ていましたが、こちらが食料を提供しないと判断すると(猫にあげられそうなものがなかったのですが)急にそっけなくなり次に登ってきた登山者のほうに行ってしまいました。
ここから、小仏峠へ向かうと以前は小仏峠へ下る階段の途中に頭をぶつけそうになる木があったのですが階段がその木とは逆側に付け直されていました。
小仏峠からは景信山への急な登り返しになります。
久々の山と言うこととここ最近体重が○Kg増えてしまったこともあり登りがとてもきつくなってしまいました。
何度か立ち止まりながら、やっと景信山山頂に着きました。
ここもまだ人は少なく茶屋も開いていませんでしたので、ベンチをお借りして休憩をとりました。
以前は山頂から少し進んだ辺りにシモバシラがあったのですが、下草が刈り取られてしまったためか、それとも前日の雨で溶けてしまったか今日は見ることができませんでした。
その後、小さな登り返しと堂所山への大きな登り返しを越えると道は幾分なだらかになり明王峠へ出ました。
ここもしばらく来ないうちにいろいろな道標や立て札が立っていました。
前は、与瀬神社方面とだけ書かれていた道も武田姫街道と言う名前が付いていました。
明王峠から先はまたぬかるんだ道が多くなり特に陣馬山の山頂直下から山頂まではぬかるみだらけでした。
陣馬山の山頂では定番の白馬の像を写真に収めた後、今回は一の尾根コースで藤野側へ下り始めました。
最初のうちはぬかるみが多く歩きづらかったですが、そのうち落ち葉の敷き詰められた今回の中で最も歩きやすい道になりました。
途中には、和田バス停に降りる分岐などもありましたが、そのまま真っ直ぐ進み落合の集落へ下りてきました。
落合を抜け陣馬山登山口のバス停まで下り時刻表を見ると1時間以上バスは無いので、そのまま藤野駅まで歩くことにしました。
途中、定番の澤井遂道は通らずその手前を左の山道へ入っていきます。
細い道を進むと頂上らしきところへ出ましたが、その向こう側はきれいな舗装路ができていました。
そこからさらに150段ほどの石段を登ると頂上には藤野神社がありました。
ここからは、鷹取山などへの縦走も可能なようなので今度来てみようと思います。
舗装路を反対側へ下っていくと中央高速の下をくぐり沢井遂道の反対側と合流しました。
そこから、藤野駅に行き今日は終了です。
今年は、去年より仕事が忙しくなり山へ行く日数は減ってしまいましたが、ヤマレコで知り合ったむさ中の人たちとフライフィッシングやボルダリングなど新しいことに挑戦できたり、甲午歳の総開帳のときに秩父三十四ヶ所を廻れたりと嬉しいことがたくさんありました。
最後になりましたが、今年一年いまだに拙い私の記録や日記を多くの皆さんが見に来ていただき本当にありがとうございました。
来年も、楽しい記録が載せられるようにいろいろな山へ行こうと思います。
皆さんにとっても来年が良い一年になりますように心から願っています。
Chilicaさん こんばんは!
あらら、にゃんこは2匹だったのですか?!
動物がじゃれあっている光景、うふん、いいですね。
気まぐれネコ、美味しそうなものをくれる方になびきますが、登山者の皆さんが、塩分強いものを(添加物たっぷりのモノは結構それはそれで美味しいのですが)与えるより与えないほうが小さな動物にはいいことですから、チリさん、つかの間のふれあいだけで、いーんですよ。
…って、わたしはカツオ節削りを持って行って、手なずけようとしましたが^^;
来年も、Chilicaさんの時間を割いて産み出すレコ、楽しみにしています!
城山のにゃんこは朝早くだと人を見かけると寄ってくるようですね。
しばらくしたら次に登ってきた人の所へ行ってしまいました。
何かあげるならやっぱり無添加な物がいいんですね。
高尾山にも猫がいたのですが、こちらは寄ってきてはくれませんでした(>_<)
miketamaさんも来年も良いお年をお迎えください。
なんて、それは高尾山のせいではないけどね
今年もいろいろステップアップされた一年でしたが、
これは、本当にチリさんらしいレコですね。
来年もいろんなことにチャレンジされるのでしょう。
来年も素敵な年になるといいですね
ではまた、来年も宜しくお願いいたします。
やはり、この時期は雪山ですかね。
私ももっと高い所へ行こうかと迷っていたのですが、最近あまり高い所へは行っていなかったので定番の高尾山から午年最後に陣馬山まで行ってきました。
今年はいろいろ新しい事に挑戦できた年だったのでとても良かったです。
来年もお誘いお待ちしていますのでよろしくお願いしますo(^▽^)o
tekutekugoさんも来年も良いお年をお迎えください。
妻と結婚前に時々行った懐かしいところです。
最近高尾山はすっかりご無沙汰していますが、
先日妻が一人で行ってきたのを聞いて、久しぶりにいってみようかと思っていたところなんです
高尾通のチリさんに穴場を教えてもらわねば!
奥多摩・高尾周辺はお二人にとって想い出の場所なんですね。
高尾山も陣馬山まで歩くと結構距離はありますね。
このコースは途中にいろいろなお店があるのでそこに立ち寄りながら歩くのもいいですが、奥様はどんどん行かれてしまいそうですね。
Pengin22さんたちも来年も良いお年をお迎えください。