四国

東赤石山 初夏は楽しい🌼花の道

2023年07月02日(日) [日帰り]
1.01.1

◆筏津登山口〜コース分岐→勾配はさほどでもないが,深い谷沿いの道が続く。
◆東瀬場谷コース→渡渉数箇所。雨の後は水量が増えるのでドボン注意。稜線に近づくと橄欖岩の足下の悪い道が続く。
◆東赤石山〜オカメ岩→山頂部稜線は大岩が出張った場所等あり。岩の上は眺望がよく花がいっぱい。
◆瀬場谷コース→足下が湿ったゲキ坂が続く。転倒,滑落に注意。
天候 晴れ→晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
岡山より瀬戸中央道,松山道経由で三島川之江I.C.を下り,国道319号で筏津の登山口へ。
筏津から渓谷に沿って登山道が伸びる。谷は深く険しい。丸太の桟橋が多くあるが,朽ちて不安なものが多い。雨の後は沢の水量が多いので,渡渉でドボン注意。
5年ぶりに訪ねた東赤石。梅雨の合間の貴重な一日で,対岸の駐車場には朝からハイカーの車多数。立派なトイレが整備されていました。駐車場にはユキノシタ。銅山川に差し込む朝日を浴びてスタート。
筏津の集落跡,炭焼き窯跡などを横目に瀬場谷川の分岐まで歩く。深い谷の底からゴーッと水の流れる音が響く道。稜線方向は少し雲が湧く。
5年前に傾いていた橋はきれいになっていた。コース分岐上の滝に近づいてみる。ひんやりした涼しい空気が吹き下りてくる。
沢筋の主役,白い花はアワモリショウマ。水の滴るところイワタバコが準備中,ヤマシャクヤクの名残り,イエロー・スターのコナスビ等々。
雨の後で水が多い。桟橋,渡渉ポイント等あり。命を取られる水量ではないがドボンに注意。沢筋を離れても橄欖岩の登山道が沢になっている場所が多い。
トチバニンジン,ガクウツギが道べりに。
トチバニンジン,ガクウツギが道べりに。
岩々の東瀬場谷コースは足に堪える。見上げると鮮やかなヤマツツジ。日も陰って暑くないはずだが,汗をかきまくる。
白いノイバラが道べりに。上できっと出会うはずのタカネバラに期待。
だいぶ上がって来た。南側に大座礼山〜平家平〜冠山の稜線が見え始めた。山頂方向は青空に雲が沸く。
下に白い花がらが積もっている。見上げるとドウダンツツジが鈴なり。
権現越と赤石山荘の三叉路に上がって小休止と炭水化物補給。ここまでで大汗をかく。🍺飲んでばかりいては体重落ちず,燃費が上がりませんな。
この辺りから花が変わってきた。まず目立ち始めたのはイヨノミツバイワガサ。
そして見たかったコウスユキソウ。紀伊山地にもあるらしい。中部地方に行かないと見えない花に出会える。
岩をまたぎながらほどなく東赤石山1706mへ。八巻山方向を振り返る。瀬戸内側は大雲海。石鎚山系も笹ヶ峰から向こう側は雲を纏っていた。
続いて三角点ピークへ。権現越方向は雲の中。
続いて三角点ピークへ。権現越方向は雲の中。
稜線から雲が沸き上がる。エビラや二ツは見えず。
稜線から雲が沸き上がる。エビラや二ツは見えず。
ゴゼンタチバナ。アルプス方面では当たり前なのに,西日本では初めて見た。
岩に張り付くイワキンバイ。黄色い花は太陽を浴びて元気に輝く。
まだまだつぼみがたくさん。これからしばらく楽しめそうです。
まだまだつぼみがたくさん。これからしばらく楽しめそうです。
八巻山への岩稜ルート。トラバース道を上り下りしながら進む。橄欖岩の岩場は花のパラダイス。あっちにもこっちにもコウスユキソウ。
タカネバラに拝謁。尾瀬の至仏山で見て以来。この時期,登ったことがない東赤石の楽しみを発見。
つぼみばかりと思っていたら,立派なシコクギボウシが。オオバギボウシほど派手でない分楚々としている。
シコクギボウシは岩場に張り付いて準備中。登山道の周辺はホソバシュロソウやシライトソウがいっぱい。シライトソウは山頂周辺の主役。
ホソバシュロソウ,アップで。夏の訪れを感じる花です。
ホソバシュロソウ,アップで。夏の訪れを感じる花です。
タカネマツムシソウを一株発見しうれしくなる。白山で見て以来です。稜線は夏の花のパラダイスでした。
ときどきタカネバラ。花は盛りを過ぎているようだ。
ときどきタカネバラ。花は盛りを過ぎているようだ。
岩稜を歩いて八巻山1696mへとうちゃこ。ここで簡単ランチタイム。
新居浜の町は雲の下。雲の向こうに燧灘が広がる。
新居浜の町は雲の下。雲の向こうに燧灘が広がる。
八巻山から岩場を下りオカメ岩へ。途中の岩陰に小さなピンク色。ユキワリソウがぎりぎり残っていた。先達のレコで拝見したキバナコマノツメは終わっていたよう。
生き物のように雲が青空へと沸き上がる。南方向,大座礼山は雲の中に入り始めた。
オカメ岩小休止で定番写真。通りがかった方に撮っていただきました。
石室越まで行こうかと思ったが,そのまま山荘へ。泊まれたら楽なのになあ。奥の方に幕営地や水場あり。
八巻山の青空。見納め。
八巻山の青空。見納め。
開かれた場所にはテン場あり。眺望はない。次回はここか?
開かれた場所にはテン場あり。眺望はない。次回はここか?
山荘の裏手にはピンクのシモツケ。花盛り。
山荘の裏手にはピンクのシモツケ。花盛り。
山荘を出て帰路は瀬場谷ルートで下りる。分岐でツマグロヒョウモン子ちゃんが目の前に出てきた。こんな高い場所にも住んでいる。
瀬場谷ルートはゲキ坂。沢鳴りを聞きながら渡渉を繰り返す。朽ちた心もとない丸太の橋が何度も登場。沢が近いので冷却水はかぶり放題。
花が地面に積もっている。見上げるとナツツバキ。もうほぼお終い。
立派なオオヤマカワゲラにご対面。渋い色の羽が美しい。子どもの頃は田舎の川にはフツウにいる虫だった。川の石をひっくり返して幼虫を探し,ハエ(オイカワ)を釣るエサに使っていた。幼虫は石の下に管のような巣を作って籠っていました。
バイケイソウ群生あり。下左,ナルコユリは葉の中央に白い筋が。こんな葉っぱあったっけ?ミズタビラコ,ミヤマムグラと小さな花が続いた。
ツクバネソウも。
ツクバネソウも。
今日見つけた,「まだ」の花たち。どんな風になるのでしょう?
今日見つけた,「まだ」の花たち。どんな風になるのでしょう?
フ○バ○ン系。咲く時期に行ってみたいが,その頃は熱中症になりそうです。
八巻山から下りてこられた方とお話しし,土日限定のジェラテリア Ghiro(じーろ)へおじゃま。手づくりジェラートが並んでどれもおいしそうでした。オーダーはミルクとラム・レーズンで食べ応えばっちり。お店のオーナーさん,赤石山のことにお詳しく,ご紹介していただいた方ともども,山話でくつろぎのひとときでした。左上はリスが齧った松ぼっくり。ホシガラスには会えなかったがいろんな出会いに感謝する😊。

日曜朝から☀マーク。四国方面,この時期に訪ねていなかった花の東赤石へ。先達のレコを見て期待ばかりが高まる場所。いつもながら予習不足だが行きます。
朝7時前に筏津Pへ。支度をしてゆっくりスタート。駐車場の車は結構な数。この次期で梅雨の晴れ間とあっては,皆さん考えは同じのよう。
筏津は朝からピーカンだった。瀬戸内側からは雲が沸き,道中は林の中でもあったので太陽にやられずに済んだ。それでも夏,やはり暑い。もう少し暑ければ熱中症の不安も。
滝の縁は涼しい風が吹き下りてきて心地よい。山頂直下までの登山道が一番暑かったが,途中で出てくる花木を楽しみながら稜線へ向かう。稜線に出るとイワキンバイ,コウスユキソウ,シコクギボウシ,ホソバシュロソウが岩場を彩り,楽しいことこの上なし。
雲に遮られて,石鎚方面や瀬戸内海の眺望はなかった。しかし,青い空と白い雲があるだけで気持ちも☀。アルプス方面を思わせる花の咲きっぷりが,さすがの東赤石山だった。次はよい時期に別のものも見たくなる。
泡の出る飲み物もいいが,帰路のジェラートで一日の疲れがとんだ。

satopanさん、こんにちは😃
行かれたのですね。暑かったでしょう。
でも橋も整備されて歩きやすくなっていたと思います。
タカネバラ見に行きたくなりました😊
ミヤマフタバランとコイチヨウラン、今年も見に行きたいなあ。
山頂までのアプローチが大変なので一大決算がいりますが😆
お疲れ様でした
2023/7/4 6:39
aoitoriさん,こんにちは。コメありがとうございます。
この時期の楽しそうなレコに触発されて行ってみました。さすが花の百名山!だけあって,西日本ではあまり見かけない花に多く出会えるよいとこでした。これから後もいろいろ登場しそうですが,暑さと長いアプローチに負けそうです💦。いいもの見たくて足を踏み入れてしまいそうですけど😅。
2023/7/4 12:54

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
瀬場から東赤石と八巻山を廻る