日光・那須・筑波
奥白根山〜菅沼から反時計回りで、避暑の山歩き〜
2023年07月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
一般登山道 五色山〜金精峠〜菅沼の道はやや荒れているところがありました |
武尊山から下山後、道の駅「尾瀬かたしな」で車中泊し、翌朝は4時すぎに菅沼駐車場に向けて出発。流石にこの時間であれば駐車場に空きがありました。駐車料金を払い、明るくなってから出発します。
日の出から間がなく、気温が低いため、飛ばし気味に登っていきました。1時間半で弥陀ヶ池のほとりに到着。風がなく、逆さ奥白根山が撮れました。持ってきた12-45mmの画角では最も広角にしても横構図ではギリギリでした。うーん残念。
気を取り直して山頂へ向かいます。ロープウェイ利用のハイカーが来る前に山頂を通過してしまうプランです。山頂までは岩場の急登ですが、浮石と落石に気をつければそれほど危険は無いように感じました。道脇にはちょうど見頃のシャクナゲが沢山。
8時前に山頂に到着。記念撮影を済ませてから朝ごはん?のおにぎりを頬張ります。
日差しが強く、今日は暑くなりそうです。五色沼避難小屋へ向かって下り始めますが、道脇にはお花が色々。すれ違うハイカーの邪魔にならないように撮影しながら一旦下ります。避難小屋からは60mほど登り返して稜線へ。その先には砂礫の前白根山が見えました。
終盤のコマクサを撮りながら前白根山山頂へ、更に画になるコマクサを探して山頂をウロウロ。まぁまぁの画が撮れました。
あとは五色山〜金精山と回って下山するだけです。暑さでバテないよう、風でクールダウンしながらペースを調節して歩いていきました。金精山から金精峠への下りでは浮石を踏んで2回コケてしまいましたが、怪我はなく無事下山。
帰りがけに川場村の土田酒造といこいの湯、道の駅に立ち寄って帰宅。
関越道の事故渋滞はひどかった。
日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根山周回(湯元〜外山鞍部〜前白根山〜避難小屋〜奥白根山〜弥陀ヶ池〜五色沼〜五色山〜国境平〜湯元)
車・バイク

日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根山〈奥白根山〉(菅沼キャンプ場→弥陀ヶ池→山頂→五色沼→菅沼キャンプ場)
車・バイク