ガッツリ縦走26キロ♪北高尾山稜〜陣場山〜浅間峠

上川乗バス停
天候
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
往路:JR中央線高尾駅
復路:上川乗バス停から武蔵五日市駅(都民の森急行バスは冬季月まで運休なので注意!)
熊倉山で充電が切れたので、そこからバス停までの下山道は手書きで追記。そのため詳細はいい加減。でもまき道は使っていません(トレーニングのため)たいしてきついピークでもなく、展望もあまりないので、生藤山以降のピークはすべてまき道でいいと思います。
日中霜が溶けたところは、ものすごく滑ります。ある意味今年一番の恐怖(って、4日しかたってないしw)
あとは特に危険箇所ありません
その他周辺情報 トイレが明王峠と陣場山にあり。紙は要持参
上川乗バス停にもトイレあり
浅間峠から反対側に降りても、棡原郵便局というバス停があるみたい。ただし便はあまりよくないかも?
駅から徒歩で八王子城跡ハイキングコースへ向かう。
高速まで出ちゃったら間違いねw 戻って途中の道を右折。
街の小さな神社で初詣兼ねて安全祈願。
駅から徒歩で八王子城跡ハイキングコースへ向かう。
高速まで出ちゃったら間違いねw 戻って途中の道を右折。
街の小さな神社で初詣兼ねて安全祈願。
高速わきにハイキングコース入口があります
高速わきにハイキングコース入口があります
だらしないから今日これが私の初日の出www
お地蔵さんと一緒に、拝みます
だらしないから今日これが私の初日の出www
お地蔵さんと一緒に、拝みます
北高尾山稜はなかなかアップダウンあり、登りごたえあって良いです
マイナーなのか人にあまり会わないなー
くすんだ空気の悪いところに住んでるみなさん
私もその一人
ゆうやけこやけ、なのに朝来ちゃった。ごめんよ
ゆうやけこやけ、なのに朝来ちゃった。ごめんよ
堂所山山頂でおじさんにiPhoneシャッターお願いしましたが
この白いとこ押すのか?
バシャシャシャシャーーー☆
あああっ!有難うございます!もう撮れてます!!
この白いとこ押すのか?
バシャシャシャシャーーー☆
あああっ!有難うございます!もう撮れてます!!
なんだ、俺まだ何もしてねーぞ
バシャシャシャシャーーーーーーッ☆☆
いやいやいやメッチャ連射です!!(爆わら)

ウケすぎて笑い死にするかとおもた(^^;;
なんだ、俺まだ何もしてねーぞ
バシャシャシャシャーーーーーーッ☆☆
いやいやいやメッチャ連射です!!(爆わら)

ウケすぎて笑い死にするかとおもた(^^;;
明王峠では素晴らしい富士山が!!
アケオメーーーo(^▽^)o♪
明王峠では素晴らしい富士山が!!
アケオメーーーo(^▽^)o♪
陣場山までは素晴らしくなだらかなゆるーいハイキングルート。急に人が増えて観光チックになりました。
メデタイ雰囲気に押されてついけんちんうどんにビールを飲んでしもた……ダイエット山行はどこへ?笑
まっ、おめおめーo(^▽^)o
まっ、おめおめーo(^▽^)o
霜が溶けた下山が、どんな登山道より怖いす。
滑って、お尻が泥だらけになるのだけはいやーーーー
電車乗れなくなるぅー((((;゜Д゜)))))))
霜が溶けた下山が、どんな登山道より怖いす。
滑って、お尻が泥だらけになるのだけはいやーーーー
電車乗れなくなるぅー((((;゜Д゜)))))))
生藤山へ向かう方は、また急に人が減ります
ピークが何箇所も出てきますが、ほとんど巻道あり
生藤山へ向かう方は、また急に人が減ります
ピークが何箇所も出てきますが、ほとんど巻道あり
しかしわたしは巻道を一切使いませんでしたっ*\(^o^)/*
ど→だ!!
だってお正月太りハンパなかったんだもん……*/
ど→だ!!
だってお正月太りハンパなかったんだもん……*/
生藤山からの富士山。この先の熊倉山で電池切れ。
ちゃんと浅間峠まで行ったよ!
ここから上川乗バス停方面へ下山。
トータルおよそ26キロ*\(^o^)/*でした!*/
生藤山からの富士山。この先の熊倉山で電池切れ。
ちゃんと浅間峠まで行ったよ!
ここから上川乗バス停方面へ下山。
トータルおよそ26キロ*\(^o^)/*でした!*/

長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ

お正月で2キロも太ってました
((((;゜Д゜)))))))がびーーーーーん(死語)

…なのでがっつり燃やしに、ながーい縦走がしたいと。かつ、お正月だし、なんとなくおめでたそーな山へ。
ってなわけで、陣場山までの縦走を思いついたんですが、あまりに騒がしいのも好きでないので、高尾山を通らず北高尾山稜で行くことにしました。

なかなかアップダウン多くて登りごたえあり、低山でも年明けのウォーミングアップになりました*\(^o^)/*わいわい♪
ピークにはほとんど巻道がありますが、敢えてすべてをピークハント!
いやーよく歩きました。

ホントは生藤山で終了しようかと思ってましたが、思いの外体力も時間も余ってたので、その先の浅間峠までε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘行けちゃったよーん♪
バス停までおよそ26キロの道のり。ちょっとロング縦走に自信がついた一日。今年の目標は北岳ですっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆*/

堂所山頂
こんばんわ。
昨年コメで少々お世話になりました
OhMyです。

堂所山は奥高尾の一般ルートからでしたけど、
12/31(4日違い?)で初登頂してきました。
いやぁーおしかった。
鎖場の女神、micpartyさんとバッティングしてみたかったなぁ・・・。

今年は北岳目標ですか?
ルートはテキトーですけど、
今年は北岳2度目のアタックに向かいたいと思っていました。
バッティングのチャンスか?
というのは、勝手に思った次第です。(笑)

今後もmicpartyさんの健脚ぶり
楽しませて頂きますね。
どうぞ本年も宜しくお願いします。

OhMy_Naruo
2015/1/7 23:47
OhMy_Naruoさん
あ、わたし勝手に、なるとさん、だと思ってました(^^;;
今年もよろしくお願いします。

さて高尾あたりは年末年始にいいですねー、なんだかおめでたくて。
北岳もですか、ホントいつかどこかでバッティングしそうな…
ま、でも女神じゃなくて単に山好きなだけのおばさんです^_^ 写真はサイズ小さくすると、シワが目立たなくていーものだー
2015/1/9 9:30
はじめまして!
山行記録を見て面白そうだと思い、ルートを拝借させて頂きます。
15日の日に決行しま〜す
2015/1/11 9:35
funafuna0818さん
ご訪問ありがとうございます^_^
私でもまだ余裕がありましたので、男性なら余裕ーだと思いますよ!
上川乗バス17:10分のバスは冬季休業なので、16:27か17:45分を目指してください。
もしくは反対側に降りると棡原郵便局というバス停というのもあります。こちらは便があまりよくないかもですが…
2015/1/11 11:59
ありがとうございます
追加情報ありがとうございます?
天気も今のところ良さそうなので楽しみです
2015/1/11 15:18
はーい
楽しんできてくださいo(^▽^)o
一部除いて人も少ないルートで、ゆっくりできると思います♪
2015/1/11 17:44

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]