八ヶ岳・蓼科
文句なしのピーカン青空☀北八ヶ岳界隈をぶらぶら散歩。
2023年07月17日(月) [日帰り]

天候 | 文句なしのどピーカン☀☀☀ |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
帰りは国道152号線経由で中央自動車道諏訪ICから。 どちらも自宅から250キロでした。 |
大河原峠〜双子池 北八ヶ岳界隈らしいコメツガやシラビソなどの森が広がる歩きやすい道。 双子池〜大岳〜北横岳 大きな岩が連続するしんどい道。オススメは下りよりは上り。岩が濡れていると下りは気をつかいます。それでもしんどいことに間違いなし。 北横岳〜亀甲池〜天祥寺原 岩があるけど、双子池から大岳までの道に比べたら快適そのもの。 亀甲池から天祥寺原は濡れたササがうっとうしいけど問題なし。 天祥寺原〜蓼科山荘〜蓼科山 前半は緩やかな勾配だったけど、後半戦はガラガラの急登。歩きにくいし、暑さと体力消耗でペースは上がらず。 蓼科山荘〜大河原峠 ガラガラが多いけど、下りだからそれほど苦にならず。 |
海の日の三連休。土日の空模様は今一つだったけど、月曜日はピーカン青空☀予報。
日帰りで夏山らしいところで選んだのは北八ヶ岳界隈の北横岳と蓼科山。
大河原峠を起点に時計回りにするか反時計回りにするか悩んどけど、結局は時計回りを選択。やっぱ、双子池から大岳までの岩がゴロゴロしている区間は登りの方が楽みたいたったから。
おかげで最後の最後に蓼科山を登ることになったけど、とにかくしんどかった〜。
山で出会った人:たくさん(蓼科山はものすごい人でした。さすがは百名山)