雪山ハイキング

過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
行き:鳥沢駅
帰り:猿橋駅
鳥沢駅〜扇山登山口:
住宅街は案内の標識があってそれに沿っていけば自然に登山口にたどり着けました。標識が小さいものをあるので見落とさないように歩いて行きます。
舗装路に残雪があり。朝方は凍結して滑りやすい箇所がありました。つづら折りの所で8時25分、気温4.5度位でした。

扇山登山口〜扇山
トイレあり。男性:大2つ、小3つ。女性用もありますが内容不明。
扇山登山口から沢沿いの登山道に残雪あり。7割方溶けて地面が見えました。
山の神近くの水場は凍結していなく水が流れていました。
標高が上がって大久保のコルから扇山までは15〜20cmの残雪でした。
大久保のコルから百蔵山まで6本爪の軽アイゼンを装着して歩きました。

扇山〜百蔵山
扇山から尾根沿いに残雪がありました。尾根を下っていくにしたがって残雪の厚さは小さくなっていきます。宮谷分岐前は登山道が分かりにくく、丸い木が置かれていて
直進しないで右に曲がり登っていくこと。(写真参照)

百蔵山への急な登りは北側なので残雪があり10cmほどでした。雪も固く溶けていなくサクサクでした。約200m弱の登りでした。

百蔵山〜百蔵山登山口
山の南面で、下山時刻が午後でしたので登山道は雪が溶けて地面が滑りやすかった
です。
水場近くの沢沿いの道は一部崩落して道の幅が狭くなっている箇所がありました。通過するのに気をつけて歩けば大丈夫だと思います。幅50cmくらい長さ2m−3mほどだったと思います。
水場の水は凍結していませんでした。沢から引いているのでたくさん出ていました。
張り紙に「冷たく美味しい水です」と書いてありました。

鳥沢駅から歩いてスタート
登山口に到着です
トイレもありました
登山口に到着です
トイレもありました
登山口から沢沿いに上って行きます。
想像していたよりも残雪があって最初は日程通り
進めるか不安も。
雪があるとペースが遅くなります
登山口から沢沿いに上って行きます。
想像していたよりも残雪があって最初は日程通り
進めるか不安も。
雪があるとペースが遅くなります
沢から離れ、ジグザクの道になり
これを登れば分岐に出ます。
沢から離れ、ジグザクの道になり
これを登れば分岐に出ます。
分岐に付くと雪だらけ。
綺麗でうれしくなります。
山頂に期待。
分岐に付くと雪だらけ。
綺麗でうれしくなります。
山頂に期待。
軽アイゼンを装着。安心して歩けます。
軽アイゼンを装着。安心して歩けます。
気持ちいい雪道でした
気持ちいい雪道でした
扇山山頂に到着。
まだ雪に踏み跡も少なく綺麗でした。
扇山山頂に到着。
まだ雪に踏み跡も少なく綺麗でした。
かなり沈む。
ストックを差してみると20cmくらい?だと思います。
ストックを差してみると20cmくらい?だと思います。
扇山の北側方面
南側。生憎富士山には雲がかかっていました
南側。生憎富士山には雲がかかっていました
ベンチで軽くご飯
晴れて暖かい日でした。
ベンチで軽くご飯
晴れて暖かい日でした。
青空も気持ちよかった
青空も気持ちよかった
動物の足跡
百蔵山へ向かいます
百蔵山へ向かいます
尾根に沿って下ってゆきます
尾根に沿って下ってゆきます
テープと国土地理院の25000分の1の地図と
踏み跡などで確認。
テープと国土地理院の25000分の1の地図と
踏み跡などで確認。
標高が下がると積雪の厚さも小さくなっていきました
標高が下がると積雪の厚さも小さくなっていきました
まっすぐ行きたくなります。注意。
木が置かれて直進に入り込まない様に目印。
ここは右に曲がって登って行きます。
まっすぐ行きたくなります。注意。
木が置かれて直進に入り込まない様に目印。
ここは右に曲がって登って行きます。
宮谷分岐に到着。
宮谷分岐に到着。
百蔵山山頂まで急坂になります。
百蔵山山頂まで急坂になります。
山の北側から登るので雪は固くしまった感じです。
山の北側から登るので雪は固くしまった感じです。
百蔵山山頂
三角点も確認
百蔵山から。南の展望がとても良かったです
百蔵山から。南の展望がとても良かったです
1時過ぎで6度くらいでした
風もほとんどなく、日光のおかげで寒くなかったです
1時過ぎで6度くらいでした
風もほとんどなく、日光のおかげで寒くなかったです
休んだら下山です。
休んだら下山です。
分岐。下和田、猿橋方面へ下ります
分岐。下和田、猿橋方面へ下ります
シャーベット状の雪が残っていました
シャーベット状の雪が残っていました
登山道の様子
高速道路や下界の風景。
一休み
高速道路や下界の風景。
一休み
ここまで来ると雪がほとんど消えてきました
ここまで来ると雪がほとんど消えてきました
沢の水場近く。少し崩落した場所。道幅が狭いので気をつけて
通過しました。
沢の水場近く。少し崩落した場所。道幅が狭いので気をつけて
通過しました。
こんな場所に登山届けのポストが。
使われているでしょうか???
こんな場所に登山届けのポストが。
使われているでしょうか???
和田美術館。閉まっているみたいでした。
和田美術館。閉まっているみたいでした。
舗装道路
公衆トイレ
百蔵山登山口バス停
百蔵山登山口バス停

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

思いがけずよく晴れて暖かで風も穏やかで良い日でした。
昨晩、ネットで調べたら扇山の気温0度、風10mとあったので
覚悟していきましたが。
ダウンジャケットも持っていったものの使わないで済みました。

予想よりも残雪があり歩くのに疲れました。
軽アイゼンでも装着すると重くなり足の筋力を余計に使っているようで。

初めての扇山ですが、3時に猿橋駅に到着できてほぼ予定通りでした。

訪問者数:1968人

未入力 奥秩父 [日帰り]