白山

北陸遠征1日目 白山 平瀬コース

2023年07月28日(金) [日帰り]

天候 テンクラの予報は朝から午後15時までAランク,15時から18時までCランクです。登りは快晴で暑かった。下山の途中上空に雷⚡️が鳴り響き、小雨が少しだけ降ってました。駐車場につき、車に乗る直前に大雨降ってきました。車で国道沿いに脱出の時まで土砂降りの状況で怖かった。
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
国道156号から大白川登山口駐車場までの県道451道路が舗装路で運転が楽ですが、落石と豪水のため通行止めの場合有り。
駐車場までの情報:
整備の良い登山道です。危険な場所がありません。
その他周辺情報 下山後国道沿い近いの飛騨白川道の駅連結しているしらみずの湯を利用しました。とっても良い温泉です。
しらみずの湯:https://www.hidahakusan.jp/spa/
深夜3時過ぎに白水湖駐車場に着き5割位駐車中朝にはほぼ満車になりました。
出発します。
1Km毎に標識があり、ありがたいです。
1Km毎に標識があり、ありがたいです。
山頂が見えました。
山頂が見えました。
暑い日には稜線で風が吹いて涼しくなる時もあります。
暑い日には稜線で風が吹いて涼しくなる時もあります。
高嶺苦菜(タカネニガナ)。
高嶺苦菜(タカネニガナ)。
日光黄菅(ニッコウキスゲ)
日光黄菅(ニッコウキスゲ)
大倉避難小屋に到着しました。
大倉避難小屋に到着しました。
日光黄菅の花畑。
日光黄菅の花畑。
白山風露(ハクサンフウロ)。
白山風露(ハクサンフウロ)。
お花の写真を撮るので、中々前へ進まない。
お花の写真を撮るので、中々前へ進まない。
あちこちには花畑。
あちこちには花畑。
花畑中の登山道。
花畑中の登山道。
花色がいろいろ。
花色がいろいろ。
カンクラ雪渓。
高嶺松虫草(タカネマツムシソウ)。
高嶺松虫草(タカネマツムシソウ)。
伊吹虎の尾(イブキトラノオ)花畑から山頂を見る。
伊吹虎の尾(イブキトラノオ)花畑から山頂を見る。
深山竜胆(ミヤマリンドウ)。
深山竜胆(ミヤマリンドウ)。
小岩鏡(コイワカガミ)。
小岩鏡(コイワカガミ)。
黒百合(クロユリ)。
黒百合(クロユリ)。
沢山綺麗な黒百合を初めて見ました。
沢山綺麗な黒百合を初めて見ました。
黒百合と青野掬桜(アオノツカザクラ)。
黒百合と青野掬桜(アオノツカザクラ)。
室堂手前には花畑です。
室堂手前には花畑です。
ビジターセンター前でお昼休憩。
ビジターセンター前でお昼休憩。
車百合(クルマユリ)。
車百合(クルマユリ)。
山頂より
岩爪草(イワツメクサ)。
岩爪草(イワツメクサ)。
絶景の場所でばっちり🤳
絶景の場所でばっちり🤳
深山金梅(ミヤマキンバイ)。
深山金梅(ミヤマキンバイ)。
雷⚡️が鳴り響き山頂部からの豪水が湖に流れて来だ。
雷⚡️が鳴り響き山頂部からの豪水が湖に流れて来だ。

一ノ瀬からマイカー規制のため、平瀬道からのピストンにしました。
最初から最後までよく整備された登山道で、歩きやすかったです。
山頂に近つき、沢山のお花が咲いていました。黒ゆりの群生は初めでです。

本当に良い山で、次回は一泊したいです。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [2日]
白山平瀬道
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(平瀬道〜お池巡り〜大汝峰)