白山

白山(↑観光新道〜お池めぐり〜↓砂防新道)

2023年07月30日(日) [日帰り]
0.91.0

距離 11.4km 登り 1,475m 下り 1,474m
天候 晴れのちくもり
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
市ノ瀬駐車場で車中泊。
21時過ぎに到着しましたが、夜でも駐車場の誘導員がいるので助かります。

市ノ瀬駐車場〜別当出合シャトルバス 往復1600円
5時の始発バスは4時50分頃に出発しました。
危険箇所はありませんが、今夏の猛暑は山でも暑いので熱中症に要注意です。
その他周辺情報 白峰温泉総湯 670円
別当出合から喜市郎坂を登っていきます。
初っ端から急登です。
別当出合から喜市郎坂を登っていきます。
初っ端から急登です。
急登を登り切って稜線に出ました。(別当坂分岐)
急登を登り切って稜線に出ました。(別当坂分岐)
稜線歩きなので眺めはいいですが、直射日光を浴びるので早朝でも暑かったです。
岩のトンネルのようなところ(仙人窟)があります。
この地点が別当出合から室堂までの中間点です。
岩のトンネルのようなところ(仙人窟)があります。
この地点が別当出合から室堂までの中間点です。
白山釈迦岳
歩いてきた稜線を望みます。
歩いてきた稜線を望みます。
殿ヶ池避難小屋。
展望も良いです。
殿ヶ池避難小屋。
展望も良いです。
殿ヶ池避難小屋からはずっとお花畑が続いていました。
殿ヶ池避難小屋からはずっとお花畑が続いていました。
快晴のうちに観光新道を歩けたのは良かったです。
快晴のうちに観光新道を歩けたのは良かったです。
別山を望みます。
別山を望みます。
蛇塚付近のニッコウキスゲの群落。
蛇塚付近のニッコウキスゲの群落。
弥陀ヶ原
室堂に到着。
快晴だった空に雲が湧きはじめました。
休憩もそこそこにして山頂へ急ぎます。
室堂に到着。
快晴だった空に雲が湧きはじめました。
休憩もそこそこにして山頂へ急ぎます。
室堂周辺もお花畑が広がっていました。
室堂周辺もお花畑が広がっていました。
山頂へ急ぎましたが、室堂から山頂まではかなりの急登で、疲れもあってペースは上がりませんでした。
雲が広がる前に、山頂・御前峰に到着しました。
ほっと一息。
雲が広がる前に、山頂・御前峰に到着しました。
ほっと一息。
北アルプス〜御嶽山
北アルプス〜御嶽山
槍の穂先は雲がかかりはじめて見えませんでした。
やはり夏山は朝は快晴でも10時頃には雲が湧きます。
槍の穂先は雲がかかりはじめて見えませんでした。
やはり夏山は朝は快晴でも10時頃には雲が湧きます。
街が見えますが、左にドームと芝山潟らしきものが見えるので、多分小松市方面だと思います。
室堂平を望みます。
室堂平を望みます。
岐阜方面。
白水湖(大白川ダム)が見えます。
平瀬道もいつか登りたいです。
岐阜方面。
白水湖(大白川ダム)が見えます。
平瀬道もいつか登りたいです。
天気がまだいいので、お池めぐりをすることにしました。
天気がまだいいので、お池めぐりをすることにしました。
紺屋ヶ池
大汝峰を望みます。
チングルマが咲いていました。
チングルマが咲いていました。
室堂に戻ってきました。
だいぶ雲が湧き立ってきましたので、急いで正解でした。
室堂に戻ってきました。
だいぶ雲が湧き立ってきましたので、急いで正解でした。
黒ボコ岩から砂防新道で下山です。
黒ボコ岩から砂防新道で下山です。
無事別当出合に下山です。
無事別当出合に下山です。

お花畑が奇麗だった、そして暑かったというのが感想です。
別当出合からは砂防新道で登り、観光新道で下るというのが多いようですが、夏山は日中雲が湧くので、展望とお花畑が奇麗だという観光新道を登りで使いました。
10時過ぎには雲が湧いてきたので、展望と青空の下のお花畑を楽しめたこのルート選択は正解だったのですが、展望が良く青空ということは直射日光を浴び続けることでもあります。
観光新道は初っ端から急登で水場もないので、晴れた日に観光新道を登りで使う場合は熱中症に気を付けてください。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
キャンプ等、その他 北陸 [2日]