甲斐駒・北岳

2023年08月20日(日) [日帰り]
ミケル その他3人
ゆっくり
1.31.4

天候 晴れのち曇り時々雷
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
富士見パノラマリゾート無料駐車場→ゴンドラ(静岡県民無料)
▶花のガイドブックと富士見町で使える300円割引クーポン配布しています(ルバーブソフトには使えません)。
よく整備されていて特に問題ありません。
その他周辺情報 日帰り温泉 道の駅蔦木宿のつたの湯(300円オフクーポン使えます)
朝8時の時点で第一駐車場は満車。雲が多くて不安に。
朝8時の時点で第一駐車場は満車。雲が多くて不安に。
8時15分からチケット販売開始です。8時頃から列ができていました。ゴンドラ運転開始は8時半。
キツリフネ。ゴンドラ乗る前から先に進みません(^^;
キツリフネ。ゴンドラ乗る前から先に進みません(^^;
本日の山頂気温は17度です♪
本日の山頂気温は17度です♪
山頂に着くと晴れていました\(^o^)/
山頂に着くと晴れていました\(^o^)/
オトコエシ
ヤマハハコ
マツムシソウ
クサボタン
ヨツバヒヨドリ
日陰に入ると涼しい風が吹いてきて気持ちいいです。
日陰に入ると涼しい風が吹いてきて気持ちいいです。
ワレモコウ
アケボノソウ大好き
クサレダマ
サワギキョウ
ツリフネソウ
アサギマダラ見つけた!
アサギマダラ見つけた!
トリカブト
ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
アカバナ。小さい!
アカバナ。小さい!
ツリフネソウ
イヌゴマとハクサンフウロ
イヌゴマとハクサンフウロ
山頂に着きました!風は涼しいけど直射日光が暑いぞ〜(^^;
山頂に着きました!風は涼しいけど直射日光が暑いぞ〜(^^;
三角点がにぎやか??
三角点がにぎやか??
あと出しですが…いつの間にか移動できる看板が設置されていました!重いっ
お昼を食べたいのですが、日陰が占領されていたので少し下山します
首切清水に向かう道は涼しくて良き
首切清水に向かう道は涼しくて良き
木の枝に腰かけて写真を撮りましょう。踏み台もあります!
木の枝に腰かけて写真を撮りましょう。踏み台もあります!
首切清水は空いていました!
首切清水は空いていました!
日陰のベンチでお昼を食べました。簡易トイレもあるのでおすすめです。
マルバダケブキ
林道の側溝にゲンゴロウ!絶滅危惧種。
林道の側溝にゲンゴロウ!絶滅危惧種。
霧がかかってきて、遠くで雷が鳴りはじめました。
霧がかかってきて、遠くで雷が鳴りはじめました。
ホタルブクロ
山彦荘まで戻ってきました。300円クーポンは使えるようです。
素敵な景色。今日は空いている感じでした。
素敵な景色。今日は空いている感じでした。
アケボノソウ、可愛すぎる!
アケボノソウ、可愛すぎる!
ベンケイソウ
レンゲショウマは山野草公園の奥のほうに咲いていました
レンゲショウマは山野草公園の奥のほうに咲いていました
とっても可憐で美しいです
とっても可憐で美しいです
お花だけでなく蕾もまたかわいい。
お花だけでなく蕾もまたかわいい。
上から見た全体像
マツムシソウとヒョウモンチョウ
マツムシソウとヒョウモンチョウ
暑かったのでルバーブソフトで生き返った
暑かったのでルバーブソフトで生き返った
帰ろうと思ったら雷でゴンドラが一時ストップ( ̄▽ ̄;)
帰ろうと思ったら雷でゴンドラが一時ストップ( ̄▽ ̄;)

今年も夏の入笠山へ行ってきました。お目当てはレンゲショウマとアケボノソウです。その他にもたくさんの花が咲き乱れていて、写真を撮るのに夢中になってしまいなかなか前に進みませんでした。

下界が36℃という猛暑日に標高2000mは涼しかったです。とは言え、日中の気温は22℃あり、日なたは日差しが強いため、それなりに汗かきました。テイ沢まで行く予定でしたが、遠くで雷が鳴っていたので首切清水でUターンすることに。今の時期は雷の発生率が高く、場合によってはゴンドラやお店が早めに終了することもあるようです。早目早目の行動がいいと思います。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口