那須、茶臼岳、ロープウェイ山頂駅からの周回。

天候 | ガス、時々雨、のち晴れ。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト) 飛行機
ただ、帰りは車道が混んでて25分の遅れ。 |
火山の山らしい、ガレ場、ザレ場。 |
ツアーで木曽御嶽山の予定でしたが、催行に至らず。参加者が少なかったのか。
それでぽっかり空いた日程を百名山2座でカバーすることに。
那須岳は今年の5月27日に三本槍岳に登っていましたが、ヤマレコもヤマップも百名山登頂とはなっていない、ガーン( ;∀;)
それでこの機会にと思って遠征初日にしました。
ちなみに、あしたから9月1日までロープウェイは工事のためお休みとあったので、初日としました。
火山の山でしたね。
途中、家族連れのなかで上の子供さんがどんどん先へ行って、両親が見失うということがありました。その少年は峰の茶屋跡にいました。降りてきた道方向をひたすら見ていました。帰り道(峰の茶屋跡からトラバースへ)、ご両親にお会いして、子供さんはちゃんといますよと教えてあげました。
お母さんは最初、私を置いていかないでと冗談のように家族に言われていましたが、峰の茶屋跡へはお父さんたちより早く下山していましたので、かなり心配されていたと思います。遅れてきたお父さん(と下の子供さん)には、あまり強く叱らないであげてくださいと言いましたが、本当はきつく叱るべき事態だったと後から思いました。
昔、韓国岳登山で先に登った子供さんが、下りは大浪池方向に降りてしまい、数日後遺体で発見されるという痛ましい事故を思い出していて、本当に良かったと思いました。
2009年、韓国岳での小学生遭難事故。
(記事では10月とありますが、自分の記憶では5月の連休でした。ほかの内容は記憶通りです。)
実はあの日、自分も午前中韓国岳に登っていました。ご家族が登る前に下山していたと思います。午後から夜にかけて、冷たい雨が降ったのを覚えています。しばらくの間は大浪池へ下る時はこの辺りだったのかととてもつらい思いがしたものです。あれから、14年も経っているのですね。合掌。