積雪期ピークハント/縦走

1,724m
1,722m

天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
立川駅(4:47発)ー奥多摩駅(6:00着)ー奥多摩駅バス停(6:05発)ー鴨沢(6:39着)
1270円

●時刻表(奥多摩駅ー鴨沢西)
●のりば:2番のりば(系統番号:奥09、行き先:鴨沢西)
●運賃検索
●注意
鴨沢起点で日帰り山行する場合、始発のバスで出発しないと、帰りの16時台のバスに間に合わない可能性があります。これに乗り遅れると、残りは18時台の終バスのみです。

●コース状況
石尾根に出るまでは、土とアイスバーンが混在していました。
石尾根の積雪の深さは平均20cmほどで、場所により5cm程度のところもあれば、40cmのところもありました。

●トイレ
朝日が奥多摩の山々を照らし始めます
朝日が奥多摩の山々を照らし始めます
ここから、アイゼンを装着する人が多かったです
ここから、アイゼンを装着する人が多かったです
登山道はアイスバーンばかりかと思いきや……
登山道はアイスバーンばかりかと思いきや……
陽の当たるところは雪がありませんでした
ちょっと期待はずれ
陽の当たるところは雪がありませんでした
ちょっと期待はずれ
七ツ石山・雲取山方面へ
ブナ板・雲取山のルートは下山時に通りました
七ツ石山・雲取山方面へ
ブナ板・雲取山のルートは下山時に通りました
ルリビタキ♂!!
七ツ石小屋
トイレあります
七ツ石小屋
トイレあります
しばらく歩くと、雪量が一気に増えました
こちらは鷹ノ巣山方面の石尾根です(今回は行きません)
しばらく歩くと、雪量が一気に増えました
こちらは鷹ノ巣山方面の石尾根です(今回は行きません)
こちらが七ツ石山・雲取山方面の石尾根です
こちらが七ツ石山・雲取山方面の石尾根です
お、開けてきた!
お、開けてきた!
七ツ石山に到着です
七ツ石山から見える富士山はこんな感じです
目標の雲取山はまだまだ遠くですね
目標の雲取山はまだまだ遠くですね
雪はこんな感じです
トレースを踏み外すと、ところにより40cmくらいズボッといきましたw
雪はこんな感じです
奥多摩の山々は、まるでシマウマの模様のよう
奥多摩の山々は、まるでシマウマの模様のよう
しばらく下りです
しばらく下りです
う、うつくしい!!
う、うつくしい!!
やはり特徴的な姿です、この木は
やはり特徴的な姿です、この木は
石尾根では、どこからでも富士山が見られます
石尾根では、どこからでも富士山が見られます
「尾根みち」と「まきみち」がありますが、尾根みちで
「尾根みち」と「まきみち」がありますが、尾根みちで
飲み込まれるような青さです
飲み込まれるような青さです
この登りきつかった〜
七ツ石山があんなに遠くに……
この登りきつかった〜
七ツ石山があんなに遠くに……
避難小屋が見えた!
山頂に向け、ラストスパート
避難小屋が見えた!
山頂に向け、ラストスパート
ついに、雲取山山頂!
こちらは埼玉側です
ついに、雲取山山頂!
こちらは埼玉側です
こっちは東京側ですね
こっちは東京側ですね
太陽を背に受けて
太陽を背に受けて
無事下山
でも、バスは1時間後だった ( ̄ロ ̄lll)
無事下山
でも、バスは1時間後だった ( ̄ロ ̄lll)
番外編
下山途中、サルを見つけました
ここからは、このサルの気持ちを代弁してみようと思います
番外編
下山途中、サルを見つけました
ここからは、このサルの気持ちを代弁してみようと思います
ん、なんかある!?
ん、なんかある!?
かじってみよう……
ガブッ
かじってみよう……
ガブッ
んん、何なんだこれ?
んん、何なんだこれ?
キョロキョロ(((‥ )( ‥)))
キョロキョロ(((‥ )( ‥)))
ガブッッ!
おっっ

考えてはみましたが……
やはり、サルの気持ちはよくわかりませんね
おっっ

考えてはみましたが……
やはり、サルの気持ちはよくわかりませんね

バスの時刻表リンク役立ちました
山行計画がスムーズにできました。ありがとうございます。
2015/2/20 12:07
Re: バスの時刻表リンク役立ちました
いえいえ、お役に立ててうれしいです!
2015/2/22 16:51
サルの気持ち(代弁)
腹が減ったよ〜。

虫もいなけりゃ、木の実も無い。
こんな樹の皮を食っても、えごくて不味いだけだ。
だけど、他に食う物が無いんだから仕方がない。
早く春が来ないかな。
2015/3/11 5:45
Re: サルの気持ち(代弁)
コメントありがとうございます!!

いや〜、深いですね。まさにその通りだと思います (^^)
suge-gasaさんのように、食べ物に着目して考えるのがミソですね。

私はまだまだ観察力が足りていません。
2015/3/16 21:56

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越雲取山
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山