大峰山脈

巻き道の分岐
深仙宿
深仙宿
P1465の分岐
 3年前から大峯奧駈道を行きつ戻りつしながら少しずつ歩いてきました。今回は未踏破区間の行場(大日岳)分岐〜太古の辻間を繋いで、奧駈道(逆峯)を吉野から五大尊岳北峰まで繋げることにしました。出会った人が10人足らずで、静かな山行を楽しめました。
天候 雨のち雨
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
駐車場 太尾登山口 10台程度
トイレ 太尾登山口
※7/7に、登山口まで道路の崩落による通行止めが解除されました
※降雨のため、登山口で20分ほど出発を見合わしました
千丈平から深仙宿に向かう巻き道
  ササが道を覆い非常に見にくい
  ササに露が着く時期や雨後は、ズボ
 ンが濡れない対策をしてください
 (レインウエアーが上下ともにびしょ
 濡れになりました)
行場分岐(大日岳登山道と分岐)から太古の辻に向かう奧駈道
  崖沿いの道となるので、太古の辻へ
 の下りは要注意
深仙宿から釈迦ヶ岳に向かう尾根
  こちらもササが伸びていて、段差や
 道幅の狭い箇所が見えにくい
  釈迦ヶ岳から深仙宿に下るときは注
 意してください
その他周辺情報 温 泉 国道168号線を五條方面へ向か
    うと、夢の湯が熊野方面にへ向
    かうと、十津川温泉、湯泉地温
    泉があります
飲食店 国道168号線沿いの、道の駅大
    塔、同十津川に飲食店、
    土産物店、自販機があります
太尾登山口
聖天の森の中を進みます
聖天の森の中を進みます
10分ほどいくとガスの中から姿を現しました
10分ほどいくとガスの中から姿を現しました
行場分岐を過ぎると、崖沿いの大日岳の巻き道となります(危険箇所)
太古の辻
第39番靡 都津門
行場は岩壁の隙間のようです
第39番靡 都津門
行場は岩壁の隙間のようです
岩壁の隙間にある空洞が行場でしょうか?
岩壁の隙間にある空洞が行場でしょうか?
右の釈迦ヶ岳山頂へ向かいます
南奧駈道の山々
台高山脈の山々
台高山脈の山々
山頂より
仏生ヶ岳(釈迦ヶ岳より高い山です)
山頂より
仏生ヶ岳(釈迦ヶ岳より高い山です)
弥山・八経ヶ岳・明星ヶ岳
弥山・八経ヶ岳・明星ヶ岳
山頂より
伯母子岳&荒神岳?
山頂より
伯母子岳&荒神岳?
山頂三角点にタッチして下山しました
高野山〜伯母子岳〜果無山脈を望めます
ササ原の尾根道が延々と続きます
ササ原の尾根道が延々と続きます
古田の森付近より
南奧駈道(石楠花岳〜天狗山〜地蔵岳)
古田の森付近より
南奧駈道(石楠花岳〜天狗山〜地蔵岳)
古田の森付近より
南奧駈道(涅槃岳〜誠誠無漏岳)
古田の森付近より
南奧駈道(涅槃岳〜誠誠無漏岳)
古田の森付近より
南奧駈道(阿須迦利岳〜行仙岳〜地蔵岳)
古田の森付近より
南奧駈道(阿須迦利岳〜行仙岳〜地蔵岳)
あと3つほど小ピークを越えます
あと3つほど小ピークを越えます
1465mの分岐まで戻ってきました
1465mの分岐まで戻ってきました
ゴールの太尾登山口に到着
ゴールの太尾登山口に到着

天候は曇り、気温19°、やや強風。天候が回復しなければ撤退するつもりで、午前7時前に登山口を出発。ササの中を通ると濡れるので、レインウエアーを上下着ることにしました。
 登山口の階段を上がりブナ・カエデ・ヒメシャラの混交林を抜けると、晴れ間がのぞき青空が見えはじめているものの、古田の森から上はガスに覆われていました。ガスの中、古田の森を越えて千丈平までくると、やっと青空が広がり、風が治まり、予報どおり天気は回復基調でした。
 千丈平から深仙宿へは巻き道を通りました。巻き道はかくし水の手前にある「←釈迦ヶ岳」と書かれた看板付近の踏み跡を通りました。ササが雨で濡れており、レインウエアーがびしょ濡れになりました。道がササで覆われ非常に見にくい上、谷へ下る道らしきものがたくさんあるので、ひたすら前方の尾根を目指して歩くようにしました。
 深仙宿〜太古の辻はピストンです。行場(大日岳)分岐〜太古の辻間は崖っぷちを通るので緊張しましたが、あとはだいたいササ道でした。太古の辻は、大峯奧駆道を南北に分ける分岐点で、「これより大峯南奧駈道」と記された大きな看板があります。巻き道には標識が一切なく、テープも少ししかありませんので、道に迷わないよう気をつける必要があります。
 深仙宿から釈迦ヶ岳山頂は、標高差300mのだだ登りです。キツかったです。山頂から深仙宿まで来た人が巻き道を通って登山口へ引き返す気持ちがよく分かりました。このルートは前半が急登、後半がササ道でした。
 釈迦ヶ岳山頂は、晴れて大峯ブルーが広がっていました。北は八経ヶ岳、弥山、西は高野山から果無山脈、東は台高山脈、南は南奧駈道の360°の大展望でした。
 登山口まで下りでは、5つのピークと最後の下り以外はササ道をひたすら下ります。千丈平を過ぎると視界が開け、古田の森までは釈迦ヶ岳や大日岳を、古田の森付近では南奥駈道の山々を間近に望めます。
 花については、トリカブトの紫色の花が咲いているほかは、見つけられませんでした。時期的には、夏の葉と秋の花の端境期だったようです。

19℃とは大峰の方はやはり涼しいですね
ここの所台風の影響か雨雲が多い中、まずまずの天候でなによりです
大日岳〜太古の辻のちょっとの区間だけ残ってたんですね、ご苦労様です
以前大日岳登った時に太古の辻方面に降りる手はなかったのかな?
ササが濡れているのはやっかいですよね
僕も恵那山登った時にササの露にやられて登山靴の中まで水につかり山頂で靴下&靴を乾かしてたのを思い出しました
やはり雨具or最低でもゲーターつけないとダメですね
だいぶ奥駈道も完歩近づいてきましたね!
お疲れ様でした
2023/9/4 18:12
気温ですが、晴れなら20℃を切っていなかったと思います。おそらく、麓の十津川村の気温と同じくらいの21℃くらいだと思います。
最近の天候は不安定ですよね。その影響で8/31にこちらへ着たかったのですが、奈良県南部が晴れ予報の9/1にしました。
一昨年10月に、大日岳を深仙宿側から登りました。今回は太古の辻側の登山口を探しましたが、確認できませんでした。また、その時にササの露にやられたので、今回はゲイターの上にレインウエアーを着たので、靴のつま先が濡れただけで済みました。
もう少しで、奧駈道(逆峯)が完了します。今年中には踏破したいと思います。
次の大阪50山の記録、楽しみにしています。では。
2023/9/4 22:06