記録ID: 589126 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

赤岳(文三郎道)

日程 2015年02月14日(土) [日帰り]
天候曇のち晴

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S美濃戸口07:2508:25美濃戸山荘08:2911:03行者小屋11:2813:47赤岳14:0414:49行者小屋14:5016:08美濃戸山荘16:53美濃戸口16:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図 [pdf]

美濃戸口。
出発前の元気1本。
美濃戸口。
出発前の元気1本。
下界は青空なのに八ヶ岳連峰には雲がかかってます。
下界は青空なのに八ヶ岳連峰には雲がかかってます。
美濃戸。
晴れる気配なし。不安な気持ちで先を急ぎます。
美濃戸。
晴れる気配なし。不安な気持ちで先を急ぎます。
北沢、南沢分岐。
南沢行きました。
北沢、南沢分岐。
南沢行きました。
横岳見えてきました。かなりガスってます。
この辺りで指先がかじかんで、かなりヤバい状態でしたが歩くペースを上げ体を温めると指先持ちこたえる事ができました。
横岳見えてきました。かなりガスってます。
赤岳もみえてきましたが雲がおおってます。
雲は右から左へぐんぐん流れていきます。たまに青空も見えました。
陽がさすだけで、その間はまるで暖房みたい。
雲空と青空との体感温度はまさに雲泥の差。
赤岳もみえてきましたが雲がおおってます。
陽がさすだけで、その間はまるで暖房みたい。
雲空と青空との体感温度はまさに雲泥の差。
横岳方面の雲、随分すっきりしてきました。
(行者小屋にて)
横岳方面の雲、随分すっきりしてきました。
(行者小屋にて)
赤岳も、これなら行けるんじゃないかな位まで回復。
(行者小屋にて)
赤岳も、これなら行けるんじゃないかな位まで回復。
(行者小屋にて)
文三郎尾根から赤岳目指します。
文三郎尾根から赤岳目指します。
と思ったら、雲がすぐやってくる。
風強くて顔が痛い。ゴーグルつけました。
と思ったら、雲がすぐやってくる。
風強くて顔が痛い。ゴーグルつけました。
赤岳頂上直下の岩場
赤岳頂上直下の岩場
赤岳登りきったら富士山がお出迎え。
富士の上にも雲が。
赤岳登りきったら富士山がお出迎え。
富士の上にも雲が。
頂上で写真撮っていただきました。

頂上で写真撮っていただきました。

時計見たらすでに2時。
暗くなる前に美濃戸口に戻りたいので、すぐ下山開始です。
時計見たらすでに2時。
暗くなる前に美濃戸口に戻りたいので、すぐ下山開始です。
丁寧に、丁寧に下りました。
丁寧に、丁寧に下りました。
行者小屋。
昼前はテントまだ1,2張りだったのが、3時前はこんな沢山に。
行者小屋。
また来るよ〜。
(行者小屋から)
また来るよ〜。
(行者小屋から)
南沢コース。
上は曇ってるけど下方面は青空。
南沢コース。
上は曇ってるけど下方面は青空。
今日も無事、明るいうちに下山できました。
今日も無事、明るいうちに下山できました。

午前中、下界は晴れなのに八ヶ岳連峰の上だけ濃い雲がかかってる現象でやきもき
しましたが、昼前の行者小屋到着以降は晴れ間がでてきたので無事赤岳山頂まで
行くことができホッとしました。

下山後は近くの「もみの湯」(pm5:00以降300円)で汗流してきました。