霊仙・伊吹・藤原

タバコが有ると本当に動けなくなるくらい体調が悪くなります
山頂のくい
山頂に出たとたんに強風で体が凍る動けない。視界無し
イメージは人間の急速冷凍
氷粒風で目は開かない。顔が凍傷になる(イメージで医学的なことは知りません)大げさで無く時間にして5秒くらいで
指先も冷たい
サングラスとバラクラダは持ってきてたがしてませんでした。(それまで必要無かった)手袋を外すのにも数秒で凍りそうで出来ない。もたない。体が風で流されるのをしゃがみこむただそれだけしか出来ない。顔を手で覆うも全く効果無しで凍っていく
凍死ってこういう事?
数分後なんとか気持ちを落ち着かせて避難小屋へ向かう
他の人達も歩けないが私ほどではない様子
山頂のくい
山頂に出たとたんに強風で体が凍る動けない。視界無し
イメージは人間の急速冷凍
指先も冷たい
凍死ってこういう事?
数分後なんとか気持ちを落ち着かせて避難小屋へ向かう
ここで黒手袋が無くなりました
お願いします
山頂の遊歩道
山頂から少し下がったら急冷は収まった
スタッフバック、アイゼン、ザックカバー、色んな物が落ちたり飛んでいるのを見ました
山頂から少し下がったら急冷は収まった
帰りようやく天気が良くなる
帰りようやく天気が良くなる
スタートから分かってましたが、山頂へはいつもと違う左に道跡が出来て全員そちらに行ってました
帰りに人に聞いても、間違った道を教えられる
全員がそちらへ行くので正しい私が間違ってるのか不安になるくらいでした
行きは視界が無く仕方がなかった、道が見える帰りも全員間違った道を通ってました
皆さんは伊吹は初めてなのでしょうか?その人達はGPSを持っていました

後から調べて、夏道と冬道の2ルートが有るらしい

速度も丁度良い。転んでも痛くない
雪の地上絵ありました♡
雪の地上絵ありました♡
アホ実験ビニルシートソリ
積雪有り。山頂から6合目避難小屋は今日のセード最速だったかな?スピードのコントロールしやすく一気に下まで。
有り無しでどちらかと聞かれると有り。欠点利点も有りヒップソリとどちらが良いかは検証が必要
1ヶ月以内に山ノートに作り方と感想を書きます
アホ実験ビニルシートソリ
1ヶ月以内に山ノートに作り方と感想を書きます

2月15日山頂避難小屋の中で黒手袋が無くなりました
探してます。心当たりの有る方は、xeqjまで連絡の上で伊吹山の店なり観光所なりどこか場所に置くなりして下さい。お願い致します

山頂での出来事
突然の冷風でわずか数秒が大切だと痛感しました
普段は意識しないサングラスが壊れたら遭難する可能性がある
もしアイゼンがずれたらその治す数秒がもたない。色んな事がよぎりました
適切な行動は?
他の人も動けないが、私が特にひどかったのは?触っても違いが分からないが朝からの悪天で知らない間に濡れていたのかも、冷えてるのに気付かなかった?ウエアの問題か、たばこのせい

その後、2,3日経って
指10本の端関節以降が赤くてわずかに膨らんでる
1本にしびれが有るのに気が付きました
正座した時と同じようなしびれです。触った時よく分かります

その後2
2ヶ月以上経ってもしびれ有り
パタゴニアインナー、ミトン手袋、ソフトシェル追加しました。サングラスは2つ持参

伊吹山