奥武蔵
天覧山☆多峯主山☆ゲレンデ岩経由で日和田山
2015年02月19日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
全行程雪は有りません。 |
出発が「吾野駅」になっていますが正しくは「飯能駅」です。
新雪を踏みに伊豆ヶ岳と前夜考えたのですがさすがに6連ちゃん目はモチベーションが上がりませんでしたね〜
よって今度練習に行きたいと女房が言っていた日和田の岩場を経由する下見ハイキングルートに今朝になって急遽変更しました。
しかし岩場への指導票にも驚きましたが、道が整備されていたのにも隔世の感をかんじました。
以前の、私有地を無断で使用していると言う脱法(汗)ゲレンデの面影はどこにも有りません。
岩上部の残置ハーケン、シュリンゲ類も一新されていてより充実したゲレンデになっていました。
さあ今度奥方と遊びに行こうっと。
こんばんは!
出遅れました。スイマセン。
6連ちゃん、期待しましたが、やる気が出ませんでしたかぁ!
残念です。
しかし、次回の為の下見、良かったですね。
写真だけでは判断出来ませんが、登り易そうな岩ですね。
実際には、迫力が有るのでしょうけど。
トップロープを張れば、墜落の心配は有りませんから、楽しい岩登りが出来ますね。
奥方様と楽しんで下さい。
奥武蔵は、全く地理的にも知識が有りませんが、巾着田は行った事がありますよ。
では
PS
むささび亭、気になるなぁ
ringo-yaさん、レス書きで大変なのに申し訳ない
「前穂高岳北尾根三峰チムニー左バイパスルート」←(単なる一般ルート
二人とも宙吊りになる可能性大ですが・・
ザイルが30年物なのが心配では有ります、まあ落ちなきゃ良いんですけどねぇ
疲れました、寝ます
毎度 有難うございました
mumcharliesさん、こんにちWAN
はぁ、本日の仕事、一段落したぁ〜。
ん〜〜〜!
30年モノのロープ(ザイル)は、ちょっと心配ですね。
私の11mm エーデルリッドも30年モノですけど、しなやかで大丈夫そうですが…。
実際、空中懸垂やっても、今の所大丈夫でした。(保管環境は良かったです)
(衝撃には耐えられないと思う。)
デジャさんの言われる様に、紫外線で劣化しますので、保管状態に依っては強度は???ですよ。
以前、固くなってる、って言ってたので、マズイかと?
確か、8mm?
ちゃんと、冷蔵庫で保管しました?(ウソ)(紫外線の無い所が正しい)
もちろん、紫外線を遮蔽しても5年が賞味期限です。
まぁ、荷重を過度にかけて居なければ、10年位イケそうですけどね。
私も、新調しましたので、mumcharlieさんも資金が出来たら是非買って下さいね。
…と、言いつつ、深入りしないでね
私も、心が揺れるんです。
なんで、今更、リスクを伴う山行に憧れるのか?
あ〜分からん!
ではでは〜
ringo-yaさん、ニャンばんこ!
>はぁ、本日の仕事、一段落したぁ〜
本当に仕事してたんですか〜?
岩、雪山の妄想に耽っていたんじゃないですよね〜
>ちゃんと、冷蔵庫で保管しました
まじめなringo-yaさんがたまに冗談を言うと本気にしちゃいますぅ
ああたまげた
年代もの同サイズザイルが2組有るので同時に両方使って安全性を担保しますかね〜
しかし合わせて4本のザイルがエイト環に装着できるのだろうか?!
岳人初めての試み(かな?)です、どうなる事やら・・。
>なんで、今更、リスクを伴う山行に憧れるのか
これが大事なんですよ〜、この気持ちが無ければ人類はまだ猿のままです
山を舞台に臆病に、時には大胆に色んな事して遊びましょう〜〜
毎度でした
えっ!?
30年前の8mm!?
て何mのロープですか?
PS、あ〜びっくりした。8mmは昔やったら補助ロープかと思た
レスに画像ペーストできたら便利ですね^^v
て、あたしが見ても判らんけど・・スンマセン_(._.)_
前、何年か経ったロープ洗たらギシギシして不安やから好日へ聞いて持って行ったら、ロープ検査に出してくれて、結果報告書OKやったで安心しましたよ
お早うございます、デジャさん
画像左手 11mm×50m
右手 10mm×50m です。
右手ザイルには:U.L.A.A EDELWEISS
商品名 ナイロンザイル 製造者 チューヘルベルガー
原産国 オーストリー 輸入業者 ニチレイスポーツ
と書いて有ります。
左手ザイルの詳細は一切不明です
いずれにせよ30年前と書きましたがもっと古い可能性があります。
記憶がぁ・・
大きな衝撃はかけていません。
どうぞ御鑑定の程を
PS:沢にはもう一本の切り刻んで短くなった8mmを持っていってます。
どうやら本格始動をされようとしているのは、mumcharlieさんだったようですね
mumcharlieさんが、山道具箱から ロープ(ザイル)を出され、
ringo-yaさんは、ロープを新調されていたりと、何やら新しい潮流が・・
doritosさんこんばんは〜
復帰しようと思えども、柔軟体操をしてからじゃなきゃ靴下も履けないお年頃
介護士を同伴での練習になりそうですね〜
改めて乾徳山レコ見ましたがあの一人ラッセルはすごいです、バタフライの方が早そうな積雪です
岩、怖面白いですよ〜、やりませんか〜
どう〜も三ノ木戸急斜面蹴り込んでいる時に長沢背稜方面から呼ばれたような気がしたけど。。。
まいどのこんばんは。
あらぁ〜 伊豆ヶ岳守様ぁ〜〜 浮気しちゃったのね
こりゃぁ チャンスだ石尾根6連チャン御馳走様ぁ〜〜
石尾根は北西からの風が時々吹まくっていて、結構寒い時間帯がありましたが、飯能方面は長沢背稜が風防代わりになったんですかね?
飯能駅の近代的ビルヂングすっげぇ〜ですね
駅の外では女性が皆ビルの壁を鏡代わりにしてお化粧直ししているんですかぁ?
ランチはカップラーメンにおにぎりですね
オイラは、ヨモギ大福にコーヒー 和洋折衷でした
岩登り 怖いのだぁ〜 お気をつけて っと。
おつかれさまでした なのだ
gonzouさん、疲れているのにどうも
睡魔が襲って来ました、問題発言
明朝気合入れてレスなのだ〜
さあ朝だぁ〜
飯能駅ビルヂングはのっぺりしていてスパイダーマンでも登れそうもないのだ
ただ無駄に光っていたのだ。
>ヨモギ大福にコーヒー 和洋折衷でした
あの雪の中じゃ飲み終わる頃はアイスコーヒーになっていたでしょうね
こっちは快晴ほぼ無風、春の香を感じた絶好のハイキング日和でした
どうも〜
岩場はJFAが整備されてます↓
デジャも活動協力金してますよ^^v
平山ユージでも有名だったここは簾状態でいつも混むらしいので、平日空いた日に奥方さまと行かれるといいかもしれませんね。
PS、
紫外線あたらない押し入れで保管された新品ロープであっても5年経ったものはメーカーの保証対象外です。念のた為、手持ちロープでもメーカーに出せば検査してくれます。
PS2、
>簾状態
は最初年配の方に聞きましたが今では普通に使われてますよ。
それよか、ロープ切断見てるんで心配です
デジャさん、おはよう〜
>簾状態
女房も同じ表現をしました、もしかしたら同世代(失礼!)
みなさんの活動協力金で快適な環境が保たれているのですね、都内から手軽に行ける貴重なゲレンデです
ザイル、今度安全なところでチェックしてみます
毎度どうも〜
mumcharlieさん、こんばんわ♪
ご安心ください、連続5回で殿堂入りなのでもう変動はありません
日和田山の鳥居で食べるのって
巾着田が見渡せて気持ちいいですよね〜
2、3年前に初めて日和田山に行ったときは、クライミングのゲレンデがあるなんて知りませんでした。
次に行ったときは、鳥居に行くコース途中の横から、何人かの声がしたので、そっちを覗いたら、岩登りの練習をしていました。
自分はただ、鳥居のところがカップラーメンを食べるのが好きで行きました
奥方様も岩登り、されるんですね 、すごい〜
doritosさん、おはようございます
あそこの鳥居からの眺望を楽しみながらのお昼ご飯は最高ですよね〜
今度私のルート図でも参考に岩場まで足を運んでみてください。
見上げると結構迫力ありますよ〜
見た後はそのまま岩場に向かって右手から神社方面に行けますよ〜
いつもコメ有難うございます
mumcharlieさん、おこんびんわ〜♪
初めましてm(__)m
いつも拍手ありがとうございます^^
日和田は行ったことないですが、渋滞情報だけは入ってきます・・・
平日が無難でしょうねぇ〜
奥様と楽しんできてくださいね
はじめまして、to-fu-さん
色んな所に遠征する to-fu-さんの旺盛な行動力、果敢に氷壁を攻めるこの頃のレコにただただ口をあんぐりさせて驚愕していました
昨日も平日なのに関わらず練習してましたね。
へなちょこ岩登り練習、恥ずかしいのでなるべく人のいない時に行こうと思っています。
コメント有難うございました。
mumcharlieさん、おはようございます。
岩については全く分かりませんが、多峯主山も日和田山も良い眺めですね〜
子供が小さい頃(3〜5歳)の思い出は宝物ですね!
立派な大人に成長してくれたのも嬉しいですが、あの頃の思い出は忘れられないです(涙)
帰ってからレスしま〜すm(_ _)m
今朝は出勤用カラータイマーが点滅したため途中で失礼しました
そうですか、makoto1959さんも子供さんと巾着田に来ていたのですね〜
カエルを捕まえて一緒に遊んだ日々・・、もう戻らないですよね〜
思い出の場所に一人で来ると何か感傷的になります・・。
楽しい事、そうではない事、色々有って初めて豊かな人生なんですよね〜
山に、ヒップソリにと前向きになって野外に繰り出しましょう〜!
有難うございました