八ヶ岳・蓼科

2へん目の天狗はまっちろけ

2015年02月18日(水) [日帰り]
kawasemi その他8人
1.11.2

天候 雪時々曇り 気温(−7℃ 東天狗12時)
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
渋温泉駐車場 (1日1000円)
中山峠から先は降雪によりトレースはほとんどなし
所々ロープや目印はあるものの、雪がたくさん降ると視界も狭くルートは分かりにくいですが、東側の雪庇に近付かないように登ればなんとかいけました
天狗の鼻の辺りは岩と雪のミックスで登れそうな所を確認しながら確実に進みました
その他周辺情報 登山口に登山届ポストあります
下山後は縄文の湯(400円)
予約できる山小屋
今日は9人で登りまーす
カラフル〜〜
雪降ってキターーー
雪降ってキターーー
○○戦隊みたい(笑)
○○戦隊みたい(笑)
モンスターになりかけ?
モンスターになりかけ?
シャンシャコ降っとります
シャンシャコ降っとります
うっはーもっふもふ
うっはーもっふもふ
樹氷がキレイ♪
お!着いたかな?
お!着いたかな?
10ヶ月ぶりです
10ヶ月ぶりです
アイゼンピッケル準備します
アイゼンピッケル準備します
ちょっと緊張気味?ww
ちょっと緊張気味?ww
でもがんばろ〜
ほんのり足あとついてるんで登ります
ほんのり足あとついてるんで登ります
後からも来た来た^^
後からも来た来た^^
天気悪くてもこのテンション♪
天気悪くてもこのテンション♪
小休止のあとまた登りますよー
初見参のDMMラプター
初見参のDMMラプター
根石方面はちっと時間足らんな
根石方面はちっと時間足らんな
これで最後かな?
これで最後かな?
全員無事登頂♪(^^)v
全員無事登頂♪(^^)v
イェイ♪
足元見にくいけどがんばって〜
足元見にくいけどがんばって〜
一歩一歩確実にね〜
一歩一歩確実にね〜
おっとー
ちょっと立ち止まってるうちにみんなもう行ってしもたー
おっとー
ちょっと立ち止まってるうちにみんなもう行ってしもたー
ここまで下りてきたらもう危ないトコはないね
ここまで下りてきたらもう危ないトコはないね
中山峠まできたらあとちょっと
中山峠まできたらあとちょっと
あーー待ってぇ〜〜
あーー待ってぇ〜〜
もしもし、そこの白いお方
ヒュッテはまだかいの?ww
もしもし、そこの白いお方
ヒュッテはまだかいの?ww
ヒュッテに着いたぁ〜
おつかれさま〜
ヒュッテに着いたぁ〜
おつかれさま〜
今年もバッチ買いました(400円)
今年もバッチ買いました(400円)
どれにしよ〜かな〜
どれにしよ〜かな〜
やっぱこれやね〜
やっぱこれやね〜
おたんじょーびおめでと♪
おたんじょーびおめでと♪
恒例のマシュマロ焼き♪
恒例のマシュマロ焼き♪
今ごろ青空が・・・^^;
今ごろ青空が・・・^^;
下山かんりょー
充実してたねー
下山後は2年続けて縄文の湯
下山後は2年続けて縄文の湯

今回は去年のリベンジ(厳冬期の天狗)兼、来月の赤岳へのトレーニングのためにマシュマロ隊で天狗岳にチャレンジしてきました

天気予報は雪でしたが風はそんなに吹かない模様
現地に行ってから登頂するか否かは判断することにして京都を出発

渋温泉の駐車場は朝6時からなので茅野市内で仮眠
5時半ごろ登山口に向かったんですが途中の坂が登れず、メンバーさんに迎えに来てもらうことに・・・朝から失態です><

駐車場でこの日のメンバーさんとご挨拶
めいめい準備して揃ったとこでしゅっぱーつ(^O^)/

黒百合ヒュッテまではちょっとしんどいトコもありましたが
「しんどいのは気のせい」
とがんばって登り2時間ほどでヒュッテ到着

入口のメニューにそそられつつもとりあえず風は弱そうなんで山頂へ向かうことに・・・
ここでアイゼンピッケル装着

東天狗まではこの日登られた方(降りられた方)いらっしゃらなかったようで、前日からの降雪でトレースはほとんどなく、ところどころ 「どこ?」ってトコもありましたが、後発部隊に指示してもらいつつお昼ちょうどくらいに東天狗山頂へ到着

山頂からはすぐ隣の西天狗も見えない状態で雪はドンドン降ってました
なので今回はここまで

厳冬期の八ヶ岳登山を体験できた一日になりました

山から下りたら黒百合ヒュッテでおつかれさん会
メンバーさんのお誕生日も祝って、恒例のマシュマロ焼きもみんなでやって楽しかった〜(^O^)

新しいピッケル(DMMのラプター)試したんですがなかなかいい感じ
やっぱちょっと曲がってんのが使いやすいですね

さて、来月の赤岳はおとなしい顔を見せてくれるでしょうか?

楽しそう〜〜〜!
いいなぁぁ!
私も参加したかったですー!!
その時用事で日本海側におりました・・・
めちゃ楽しそうですね やっぱこのメンバーいいですよねぇ。
なかなか参加できてないから、今度の赤岳こそは絶対参加しますよー!
黒百合ヒュッテの宴会またやりたいなぁ。
雪たくさん降ってて寒そうでしたね 今度の赤岳どうなるかなぁ。
2015/2/22 22:01
Re: 楽しそう〜〜〜!
コメントおおきに〜
うんうん、楽しかったよぉ〜〜
マシュマロ隊は技量はいろいろやけど、みんなで助け合って一体感はバツグンやね♪
今度の赤岳、風あんまり吹かんかったらええけどね〜
シェフあっしゅの山メシ、楽しみにしてるよ〜www
2015/2/23 0:58

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]