奥武蔵

武甲山【一の鳥居〜武甲山〜子持山〜大持山】

2015年02月21日(土) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
一の鳥居に無料駐車場があります。
11:00に到着しましたが満車で路駐して準備をしていたら、ちょうど空いたので運良く駐車場に停める事ができました。
【登山道の始まり】
一の鳥居から1キロ程は舗装路で、ここから山道になります。
【登山道の始まり】
一の鳥居から1キロ程は舗装路で、ここから山道になります。
山頂まで1時間40分だそうです。思ったより時間がかかるな、、、
【不動の滝】
大きな滝ではありません。
【不動の滝】
大きな滝ではありません。
【登山道】
登山道は神社の参道なので、とても歩きやすいです。
**丁目の石柱があり、丹沢大山のようです。
【登山道】
登山道は神社の参道なので、とても歩きやすいです。
**丁目の石柱があり、丹沢大山のようです。
【御嶽神社】
山頂神社です。
【御嶽神社】
山頂神社です。
採石場の方は柵があり、見られないのかと思いましたが、展望台がある様です。
【武甲山 展望台】
採石場の上からなので、ちょっと高度感があります。
【武甲山 展望台】
採石場の上からなので、ちょっと高度感があります。
【山頂からのパノラマ】
遮る物が無いので絶景です。
【山頂からのパノラマ】
遮る物が無いので絶景です。
【武甲山の解説】
武甲山は独立峰だそうです。
この後、大持山へ向かいましたが、一度降りてから登り返す感じで大変でした。
【武甲山の解説】
武甲山は独立峰だそうです。
【武甲山】
子持山へ向かう途中から見た武甲山です。
採石場の裏側は普通の山です。
【武甲山】
子持山へ向かう途中から見た武甲山です。
採石場の裏側は普通の山です。
【小持山】
案内版には急な上り坂とありましたが、確かにここまでの登りは急なところがあります。
アイゼンは使用しませんでしたが、結構滑ります。
【小持山】
アイゼンは使用しませんでしたが、結構滑ります。
【大持山】
団体登山者が居たため、先に進みます。
【大持山】
団体登山者が居たため、先に進みます。
【一の鳥居】
下山終了。
大持山の肩からの下山路は雪が多く楽しかったです。
【一の鳥居】
下山終了。
大持山の肩からの下山路は雪が多く楽しかったです。
【武甲山】
下山後、途中で車を停め撮影しましたが、雪が縞々で特徴的な山です。
【羊山公園より】
埼玉側から見た武甲山は、採石跡で痛々しいですが、それが特徴になっている気もします。
【羊山公園より】

八王子で渋滞にはまり、予定よりもかなり遅れてのスタートとなってしまいました。

武甲山を下りた分岐場所で時刻は1時30分。
大持山まで縦走が出来るか時間的にギリギリかなという感じでしたが、
行きの渋滞を考えると、しばらくは此処には来ないかなというのもあり、
ちょっと無理をして大持山まで行くことにしました。
結果的には丁度良い感じで4時前には登山口に戻ることが出来ました。

都心に近いと、渋滞よりも信号が多すぎて運転のストレスが溜まります。
帰りは奥多摩方面へ抜ける山道を通りましたが、この時期は凍結が怖いです。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武甲山(シラジクボ・小持山・大持山・妻坂峠周回)
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]