奥多摩・高尾

都道府県 東京都 山梨県
--:--
1,018m
1,016m

丹波山村村営駐車場(権現平)
天候 晴れ(朝か?前夜は雪だったのかな?)
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
村営駐車場について
所畑BS横の斜めに上る道(鴨沢側の山側に斜めに登っていきます。)を使って上ることになっています。この道がものすごく細いので、交差する時があればどちらかが譲っていくしかありません。ヘアピンの連続で結構な斜面を登っていきます。何箇所かは相当に狭いヘアピンカーブなので気をつけましょう。
※入り方が、以前の鴨沢からの道路が使えません。
(よく2年前以上前のブログなどで書かれているルートは通行止め。)
※下の鴨沢のトイレ前には登山者は停車しない事と注意書きがありました。
※鴨沢のバス停の所でトイレをしてから上の駐車場へ行きましょう。上の駐車場にはトイレはありません。(登山開始後は、七ツ石小屋までトイレがありません)
登山ポスト:今回は鴨沢の登山口の階段上の箱に入れたが、これは本当に使われているんでしょうか?たくさん入ったままになっていました。

ルート状況;私が鴨沢から入った時間は6時25分でした。この時はまだ寒く登山道は地面が凍結しています。また雪も前夜に降ったのか?木の上や登山道に雪が薄く積もっていました。途中のここは標高1150mの看板あたりまではそれほどの雪という感じではないのでアイゼンは使わず登っていました。水場の上あたりから雪が結構積もった状態でしたが、まだ靴のままで登山を継続しておりました。堂所の上あたりから、雪も結構積もった状態でしたので、チェーンスパイクを装着しました。帰りは、日の光か気温上昇で雪は溶けてドロドロなので、スパッツを着けていて良かったです。泥はねがすごかった。

七つ石小屋→七ツ石山山頂:所々がアイスバーンでした。トレースはあります。山頂は風が強く寒い感じでした。
その他周辺情報 のんきや:中華ソバ(700円)と手作り餃子(350円)をいただきました。昔ながらの中華ソバですが、麺もスープも美味しかった。餃子も美味しかったです。
朝早いからか、人がほとんどいません。少し気持ち悪い感じでした。
朝は木々の上に雪も乗っていました。
朝は木々の上に雪も乗っていました。
途中から雪道に。。。多分先行者さんのの足跡はまだまだアイゼンなど使った気配がないので、真似をしてそのまま進んでました。
七つ石小屋のまえからかな?天気は良かったけど、ここは寒かった。。。
七つ石山の山頂の少し手前から下方向です。
七つ石山の山頂の少し手前から下方向です。
天気もよく、寒いけど気持ち良かった。
天気もよく、寒いけど気持ち良かった。
上側です。この辺は雪道です。
上側です。この辺は雪道です。
もう少しで山頂です。
もう少しで山頂です。
この辺りは多分まだまだ寒いので雪が溶けていない感じです。
この辺りは多分まだまだ寒いので雪が溶けていない感じです。
山頂です。風が強いので、ゆっくりせずに雲取方面に下山します。
本当は雲取山に行きたかったのですが、体力的に日帰りは無理そうでしたので、今回は七ツ石山へ。
今日は天気が良かった。そんなに遠くは見えてないようですが。。。
七つ石山山頂からのパノラマ
七つ石山山頂からのパノラマ
日が上がると、今日は暖かいのか雪は溶けていきました。といっても、下の方ですが。
降りてきました。
降りてきました。
のんきやの中華ソバ。美味しかった。
のんきやの中華ソバ。美味しかった。

できれば雲取山までと考えてはみたものの、
体力的にも時間的にも日帰りは厳しいです。
12時には雲取山頂に着いていたいですが、
やはり七ツ石山を経由では無理ですね。
私はゆっくり歩く人なので。。。

アイゼン系をつけるのは、ほぼ初めてに近いです。
先日モンベルのチェーンスパイクを購入したので、それを使いました。
装着すれば安定感が全然違うんですね。

登って行く途中では装着タイミングがわからず、
なかなか装着しなかったのですが、
アイゼンを付けた人に追い抜かれたのを見て、
あ、もう装着していいんだと。。。

着けると本当にこんなに安定するのかという感じでした。
七ツ石小屋から上は、結構凍ってるところに降った雪が、
積もっている状態の変な感じでしたがチェーンスパイクで対応できました。

下りも着けていれば安定しますね。
皆さん、なかなか外さないのも、納得です。
もし滑れば、相当危ないところもありますが、
今回ほとんど滑らなかったので、安心して進めました。

今度は、雲取山荘に泊まって雪のある時期に行ってみたいと感じました。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越雲取山
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山