北陸

取立山〜大長山〜護摩堂山

2015年03月16日(月) [日帰り]

R157駐車場(4:53)〜取立山(6:34)〜鉢伏山(7:53)〜大長山(8:50−9:51)〜鉢伏山(10:33)〜こつぶり山(11:50−12:08)〜護摩堂山(13:04−13:33)〜R157(14:13−14:21)〜R157駐車場(14:42)
天候 曇り→晴れ
右側には山頂らしきピークが
右側には山頂らしきピークが
大長山頂上
到着直後は霞んでいたので晴れるの待つこと1時間
まだ霞んでますがこれ位ならまぁ許せます(笑
大長山頂上
到着直後は霞んでいたので晴れるの待つこと1時間
まだ霞んでますがこれ位ならまぁ許せます(笑
大好きなメープルパンケーキで朝食
少し青空が
越前甲、加賀甲、加賀大日山
少し青空が
護摩堂山頂上はもうすぐ
まってました〜青空♪
護摩堂山頂上はもうすぐ
まってました〜青空♪
護摩堂山頂上
歩いてきた山々
取立山、こつぶり山、鉢伏山
大長山もちょっとだけ
白山〜別山〜三ノ峰
何回見てもイイもんです♪
ここまでの疲れが吹き飛びます
白山〜別山〜三ノ峰
何回見てもイイもんです♪
ここまでの疲れが吹き飛びます
R157を歩いて駐車場まで
時々小走り
R157駐車場にゴール
ここでナマステさんとお会いできてしばらく山談義
その後、下山された山きちやっほ〜Vさんと足羽山6188さんともお話し。
ありがとうございました♪
R157駐車場にゴール
ここでナマステさんとお会いできてしばらく山談義
ありがとうございました♪

スノーシュー 12本爪アイゼン ツェルト エマージェンシーシート GPS

取立山〜大長山〜護摩堂山の周回へ

早朝から気温高めの腐れ雪で結構キツかったけけど前日歩かれた人達のトレースのおかげでスムーズに大長山に到着。

大長山頂上へのルートは最短距離の直登ルートを選択。
所々固く締まった雪面ですが全体的に緩んでいるのでスノーシューのままでOKでした。
12本爪アイゼンも持ってきていましたが横着して帰りもスノーシューのまま直登ルートを下りました・・・これはちょっと危なかったかも。

帰りに烏岳に寄り道する計画は足が重くてキャンセル・・・ヘタレです。
10時ですでに気温10℃・・・暑い!
大長山までの登りで飛ばしすぎて疲れたのか護摩堂山にはヘロヘロになって到着。
特にこつぶり山から先がズボズボ雪・・・靴の中はビチャビチャ。
こっちに進んで後悔(笑
でも護摩堂山頂上では本日一番の天気、疲れが癒された白山連峰の眺めに感激♪
福井のダンディーな先輩ブロガーの方達ともお会いでき楽しいハイクでした。

厳冬期の上質な雪質に霧氷&青空の中、大長山まで歩く目標はまた来年に・・・
それとも今シーズンまだチャンスはあるのか?

ロングコース
こんばんは、ロングコースお疲れ様でした。
普通は大長山まで行ったら往復でしょうけど、さすが健脚ですね

今年の山は雪が多いですが、柔らかくザクザクで歩き難いですね、もう3月後半ですし春山ですね(´・ω・`)
2015/3/17 19:33
Re: ロングコース
こんにちは!
ペース配分を間違えて復路はバテバテでほとんど惰性になってしまいました。
いつかは赤兎山までと無謀な目標を掲げております(笑

もう春なんですね。
ザクザク雪だと歩いていても今一つテンション上がらないし、護摩堂山の杉林の花粉?にやられたのか昨日から鼻水&クシャミが止まりません^^;
2015/3/18 14:39
こんばんは!
相変わらず良い写真が沢山ですね!

闇夜からの雪山ハイクとは、さすがです。
でもその御蔭で、素晴らしい朝日をおがむことが出来たようですね。

鉢伏山頂上はもうすぐ、の写真が特にいいです♪
白山も綺麗に見えて良かったです。^^ノ
2015/3/23 12:18
Re: こんばんは!
ありがとうございます^^
この日も900枚近く無駄ショット連発・・・
いつもの調子でした(笑

真っ白な白山を見ていると今すぐにでも行きたくなっちゃいます。
5月の残雪期にしか登った事がないのですが今年はもうちょっと早い時期にトライしてみます。
2015/3/23 20:36
ドM山行
ロングコースお疲れさまでした^ ^
相変わらずの健脚ぶりみたいですねー♪

もうそっちも雪が腐れちゃって大変そうですね(´・_・`) こっちも一気に雪が後退してしまって悲しいんです・・・
あと一年待たないとあのキラキラした銀世界が見れないなんてο(´・ω・`o)
2015/3/23 19:16
Re: ドM山行
まだまだ貧脚です!
目指すはトレランな方達の体力と脚力・・・その為の努力はまったくしてないけど(笑
もっと長いドM行程を歩ける力が欲しいです。

今日明日と山は雪が降りそうなので明後日か明々後日どこかへ行こうかと思っています。
でも、これからは新緑のシーズンですね♪
2015/3/23 20:41
すごいです!
一度行ってみたいコースです。
昔挑戦した事ありましたが、無知&体力が無かった為断念しました。
いつかリベンジしたいので、参考にさせて頂きます!
2015/4/3 19:42
Re: すごいです!
好天ならずっと白山連峰の眺めが楽しめる稜線歩きルートです。
ブナやダケカンバも綺麗なのでラッセル大変ですが降雪した翌日だと樹氷や霧氷も見れます。
JimmyTactさんも是非!
今回20キロは越えているはずと思っていたのに少し足りなくて残念!
2015/4/6 11:08