石鎚山

石鎚山,岩黒山 ~ いろいろありまして😅💦...

2023年10月15日(日) [日帰り]

◆石鎚山 1600m以上はガッスガスで小雨も。濡れた鎖も使わず天狗も行かず弥山までピストン。
◆岩黒山 土小屋からは45分くらいと近い山頂をピストン。日が差す時間が辛うじてあった。
天候 曇り,まれに☀
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
瀬戸中央道早島I.C.から松山道いよ西条I.C.で下り,いつもの国道194号へ行こうとしたら...。西条まつりで交通規制!早出したのに高知方面へ入れず待たされた。現地の道路状況,下調べをしていなかったのが×でした(T_T)。
時間をロスし,西之川より石鎚へ上がる計画を土小屋からに変更。土小屋からの道,木のステップはよくすべり何度かおっとっとになる😅。
その他周辺情報 土小屋のモンベルショップで買いもん。西条まつりの渋滞を避け,土小屋から国道494号,東温市経由小松I.C.で松山道で帰還。酷道494号は狭く長い道。
西条市内。まつりがあるのをチェックしていなくて,国道194号へはしばらく足止め。で,おまつり見物をする。早朝から立派な山車がいくつも巡行。
交通規制が解除され,一路瓶ヶ森林道へ。旧寒風山トンネルを上がる途中,道の上で何かが動いた。大きなヒキガエル,危うく轢くところだった。枝でつんつんすると固まったので,転がしてよけていただきました。
UFOライン,伊予富士辺りから青空が出てきた。風は強い。雲が流れる。
UFOラインの紅葉。太陽が出ると♪〜。
UFOラインの紅葉。太陽が出ると♪〜。
国民宿舎下の駐車場には既に多くの車が。まだ青空あります。ゲンノショウコ赤を見て出発。
日が差すと華やぐ森。青空に雲が流れる。
日が差すと華やぐ森。青空に雲が流れる。
瓶ヶ森。山頂部はだいぶ雲に隠れてきた。
瓶ヶ森。山頂部はだいぶ雲に隠れてきた。
この辺はまだ眺望があった。暑くないので軽快に歩けるいい時季です。
アキチョウジ,ヤマハッカ,アキノキリンソウ。道沿いの花はこれくらい。
鶴ノ子ノ頭と石鎚。残念ながら岩の東陵は雲の中だった。
鶴ノ子ノ頭と石鎚。残念ながら岩の東陵は雲の中だった。
ガスの東陵下,いい具合に色づいてます。
ガスの東陵下,いい具合に色づいてます。
日が差すと赤みを増す山肌。足下にはリンドウがずっと続く。
日が差すと赤みを増す山肌。足下にはリンドウがずっと続く。
日が当たらなくても,モミジはこれぐらい赤い。これで太陽があれば...。く〜っ。
カエデも赤い。く〜っ。
北壁の下辺りからガスが濃くなる。木道のステップが滑るので歩きにくい。
カエデも赤い。く〜っ。
二の鎖下まで来た。成就方面の人も合わさり,こんな天気なのにすごい人。今季初(やっと?)のミソガワソウを見る。
鎖は使わず階段を上り下り。ツツジ系の紅葉は本当に鮮やか(太陽が欲しい,く〜っ)。
で,弥山山頂から天狗方面。朝は青空があったらしいが...。風が強く寒いばかり。さっさと引き返す。
カエデを見上げる(太陽が出ていればなあ)。ハガクレツリフネソウとイシヅチウスバアザミ少々。
東陵分岐を過ぎる。時々日が差すとカラフルな山。
東陵分岐を過ぎる。時々日が差すとカラフルな山。
土小屋方面,正面に雲を纏った岩黒山〜筒上山。相変わらず強く冷たい風が吹く。
一瞬の晴れ間。青い空がもっと欲しい。く〜っ。
一瞬の晴れ間。青い空がもっと欲しい。く〜っ。
ススキの穂はまだ開ききっていない。だいぶ下りて来た。
ススキの穂はまだ開ききっていない。だいぶ下りて来た。
土小屋まであと少し。オオシラビソの森に日が差すと,広葉樹の紅葉が存在をアピール。
土小屋のトイレ前,東屋で小休止し行動食を補給。白石ロッジからの石鎚は相変わらず雲の中。
紅葉をもう少し見たく岩黒山へ。ロッジの裏から上がる。最後のオタカラコウが咲いていた。
西条,今治方面の見通しはよい。工場群や発電所の煙突がよく見えた。
そして青空が出るといい感じに♪。岩黒山に上り返してよかった。ササが少し被った場所があるが,基本歩きやすい道が山頂まで続きます。
太陽があると鮮やかモミジ。せっかくに来たのに,見られずじまいでは悲し過ぎる。
岩々したところもある。石鎚山には本当に大勢の人がいたのに,こちらで出会った人は5人ほど。静かな山歩きができます。
青空の下で見たいと思っていた景色を回収できた♪。
青空の下で見たいと思っていた景色を回収できた♪。
岩黒山1746mと〜ちゃこ。南側には修験の筒上山〜手箱山と続く。丸滝小屋が小さく見える。
東に伸びる尾根はすばらしい色具合。日が当たらなくても真っ赤。
風は強いけど,景色があるとあまり寒さを感じない(今季初フリースを着てる)。正面に残念な石鎚山!眺望のよいときまた。
赤いコメツツジを見て下りる。雲間から天使の梯子が伸びる午後。
下りは30分ほど。土小屋のモンベルショップで「言い訳」の品を買いノンアル締め。
帰路は国道494号で黒森峠を越えて松山道へ。道べりの崖にジンジソウがしれっと咲いてます。標高1000mある峠。石墨山とかへも歩けるようです。花が豊かそうな予感?
唐岬の滝(からかいのたき)上のトイレ。アキチョウジの群生が続く国道沿いには,ノコンギク(ヨメナ?)も多い。アケボノソウやハガクレツリフネソウもしれっと咲く。
白いミゾソバ!発見。咲いているところが見たかった。
白いミゾソバ!発見。咲いているところが見たかった。
白いアキチョウジも。初めて見た。
白いアキチョウジも。初めて見た。
ナギナタコウジュもひっそりと。道べりがおもしろい四国。
ナギナタコウジュもひっそりと。道べりがおもしろい四国。

週末は日曜日だけフリー。このタイミングを逃すと紅葉が終わってしまいそうな石鎚へ。てんくらの情報はあまりよさそうでないが大崩れはない感じ。早出して出かける。
いつものように高速でいよ西条I.C.を下り西条の町中を進む。加茂川を渡ってから国道194号へ曲がろうとすると...。「交通規制です。入れません」とおまわりさんに止められた。なんと今週は西条まつり!調べてなかった!まあ,規制が解除されるまでしばらく待ちますか。で近くに車を停めて山車が巡行する様子を見物。行列の皆さん,朝から酔っ払って,かなりテンションが高かった。
熱いお祭り見物の後,空山街道から瓶ヶ森林道へ上がって土小屋へ。はじめは,西之川から石鎚へ歩こうと思っていたが,遅い着で変更。
着時,土小屋は晴れ石鎚は雲の中。国民宿舎下の駐車場は既に車が多かった。9時発とゆっくりスタートでさんぽ開始。
こんな天気にも関わらず紅葉めあての人がとても多く,狭い場所の離合に時間がかかる。濡れているので鎖は使わず。天狗も何も見えないので行かず。弥山から真っ白な降り口を眺めてすぐUターンした。北壁下の紅葉はかなり美しい様子だが,ガスで全く見えず。東陵ベンチから下で思い出したように差す光が,ちょっぴり秋の山を感じさせてくれた。
下り,正面に見えていた岩黒山が晴れていたので,土小屋から上り返す。こちらではほぼ人に出会わず。登山道周辺はよく紅葉していた。太陽の光が届いて,やっと美しいモミジの葉を眺めることができた。
帰路,土小屋からは国道494号で戻った。狭い上に長い道だが,黒森峠からの眺めがなかなかよかった。

積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
土小屋から残雪石鎚山
無雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
御来光の滝から中沢で石鎚山に