金剛山・岩湧山
真夜中のダイトレ縦走・屯鶴峯〜金剛山
2015年03月29日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
金剛山ロープウエイ前バス停
天候 | 晴れのちくもりのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
帰り:南海バス金剛山ロープウエイ前乗車、終点下車(520円) |
ダイトレですので基本危険個所はありません。 |
今週は土曜も仕事でどうしても日曜日に長い距離歩きたかったがご存知の通りの天気予報。
写真のコメントに書いてあるように朝までは雨降らない感じだったので夜間登山をしました。
「やっぱやめとこ〜」なんて思って引き返さないように、退路を断って終電で現地へ(笑)
ダイトレは基本真っ暗です。
ライト必須。
虫は蛾が時々飛んでいる程度でしたが、蜘蛛の巣にはよく引っかかりました。
イノシシなのか、時折藪でガサガサ音がしたり、鳥の羽ばたく音もしたりしますので心臓の弱い方は注意。
二上山辺りや大和葛城山からの夜景が綺麗なのでそっち目的で歩くのもありかもしれません。

トレイルラン
葛城高原・二上山 [日帰り]
二上神社口〜二上山〜岩橋山〜大和葛城山〜水越峠〜金剛山〜中葛城山〜千早峠〜行者杉〜杉尾峠〜天見道〜天見駅
電車・バス
いつもパワフルですね(*^^*)
丑三つ時に登山とは、それも1人で・・
凄すぎますヽ(≧▽≦)ノ
明るい金剛山を歩いていて、前後に誰もいない時、ドキッとする事があります。
私には大人数であってもあのダイトレをあの時間に歩けないわ・・・凄いですo(^▽^)o
renn1mac2さん、こんばんはー
さすがにこの時間帯に登山をしたのは始めてだったんで、何回か後ろ振り返りましたよ(笑)
竹内峠〜平石峠辺りは特に昼間でも薄気味悪いですからね^^;
基本虫が苦手なのでこんなことできるのは季節限定になります(笑)
晴天の土曜日が仕事で夜中に歩いて雨の日曜日も仕事?
ということは激ハードな週末だったんですね
ハンカチ・・・完熟で落ちちゃったんですか(笑)
書き間違いですね。日曜は休みでした。
仮に日曜仕事だったとしても、早朝金剛登山ですら二の足踏んでるのにこんなことできません(笑)
ハンカチはやはり熟して落ちたようです。
落ちたてっぽい感じでしたね
土曜仕事で日曜雨なら・・・普通やったら『今週はあきらめよう』ってなるところやと思いますけど、そこで『ナイトハイクをしよう!』ってなるのが意味さすがですね(笑)
renさんAB型ちゃいますか??
でも、と言うかやっぱり山から見る市街地の夜景はきれいですね♪
私もチャレンジ登山のトレーニングせな・・・(焦)
mihoさん、こんばんはー
確かにAB型ですけど、今回の行動ってAB型的なんかな??
今週末は土日休みで天気予報や今のところ雨・・・またやるかもしれません(笑)
山から見る夜景はホンマ綺麗ですよね。
写真で上手く切り取る腕がないのが残念ですが。
チャレンジ登山、自分の体験談ですけど1週前に中級まで試走しておけば本番当日だいぶ違ってきますので今週末は・・・雨か
こんにちは!renmaru様、はじめまして!
天気がよくないとか、少し気分が乗りきらないとか、行くとハァハァしんどい登山ですから、微妙に行くか行くまいか迷ってウダウダしちゃうときありますよね。。。
その気分にこんな退路の断ち方を考えられる方がいらっしゃるのかと、驚きと面白さにレポ読ませて頂きながら、ちょっと声を出して笑ってしまった
35km近い縦走、お疲れさまでした!
espritさん、はじめまして、こんばんはー
自分はいつも行くか行くまいか迷って出発時間が遅れるタイプやったりします^^;
なので終電で退路を断ったわけですが、竹内峠辺りまでは「やってもうた感」で頭の中いっぱいでした(笑)