金剛山・岩湧山

いわわきの道分岐点
四季彩館
神納(かの)バス停
河内長野駅
コースタイムは大変アバウトなので殆ど参考にならないかと。ちゃんとGPSログ取れるのが欲しい(^^;;)
神納(かの)バス停に到着したのは14:36。14:30のバスが出てしまったので、221号のバス路線を歩くことに。南青葉台口のバス停まで来ると、ちょうど河内長野行きのバスが到着。河内長野駅まで乗車しました。300円でした。4月からはIC乗車券が使用可能だそうです。
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
南海高野線紀見峠駅下車
南海バス南青葉台口乗車:河内長野駅まで20分弱だったと思います。
いわわきの道からでは所々安全ロープが張ってありました。
滑らないように気をつけて歩きました。
その他周辺情報 いわわきの森にある四季彩館では暖炉もあり、トイレ、休憩ができます。なかなか良いです。
桜には少し早かったですが、穏やかないい感じの駅です。
桜には少し早かったですが、穏やかないい感じの駅です。
「紀伊見温泉 紀伊見荘」駐車場を鋭角に右折れして川沿いを歩きました。
あちこちに新芽が
あちこちに新芽が
新芽の季節だ〜。
新芽の季節だ〜。
川の流れる音ってエエね〜。
川の流れる音ってエエね〜。
かわいい白いお花
かわいい白いお花
芽吹いてます!
やわらかな春の日差しが心地よいです。
やわらかな春の日差しが心地よいです。
越ヶ滝分岐の前にこの道標があったので進んでみました(^^;;)
ひゃ〜倒木が...。
ひゃ〜倒木が...。
あっまた道標。
左方向へ登る...。ふかふかの杉の落ち葉の中、ちょっぴりアドベンチャ〜。
鉄塔だ〜〜。ここまでで汗だく。
鉄塔だ〜〜。ここまでで汗だく。
ダイトレに合流。
ダイトレに合流。
何箇所も山火事注意の看板がありました。
何箇所も山火事注意の看板がありました。
暑い〜フリースジャケットをザックにしまいました。
暑い〜フリースジャケットをザックにしまいました。
杉林の木漏れ日って癒される...
杉林の木漏れ日って癒される...
3合目。コースタイムよりちょっと遅いですが、今日はきままな一人歩きですからいいのだ。
空が青いです。
4月5日山焼きだそうです。
4月5日山焼きだそうです。
もうすぐ山頂。
故郷の自然にありがとう。
故郷の自然にありがとう。
山頂につきました。爽快です。
山頂につきました。爽快です。
いい眺めです。
PLの塔も良く見える。
PLの塔も良く見える。
パノラマ写真を撮ってみました。
パノラマ写真を撮ってみました。
山頂広場には結構人がいました。
山頂広場には結構人がいました。
今日はいわわきの道から岩湧寺へ
今日はいわわきの道から岩湧寺へ
展望台から。
濡れた岩で滑らないようにゆっくり降りました。
濡れた岩で滑らないようにゆっくり降りました。
岩湧寺につきました。
岩湧寺につきました。
このお猿さんなんか意味があるのかな
このお猿さんなんか意味があるのかな
空が青い
紫陽花の新芽もこんなに元気
紫陽花の新芽もこんなに元気
梅の香りが...
桜には早かったですが、梅が満開で綺麗でした。
桜には早かったですが、梅が満開で綺麗でした。
四季彩館で休憩。コンビニで買ったサンドイッチを食べました。
気持ちよかったです。これから桜の季節には人がいっぱいになりそう。
四季彩館で休憩。コンビニで買ったサンドイッチを食べました。
初めて見たマンサク。満開でした。
初めて見たマンサク。満開でした。
新芽が膨らんでます!
新芽が膨らんでます!

備考 筆記用具やバスなど交通機関の連絡電話番号などメモ帳を持っていけばよかった。

桜には少し早かった岩湧山。紀見峠からはほぼお一人様、お山貸切状態だな〜と川のせせらぎ、鳥の声、芽吹き始めた木々を楽しんで歩きました。
岩湧山山頂では数人の方がすでに休憩されていました。快晴で眺めがよかったです。ベンチでパンをかじりました。犬を連れて登ってる方が2組くらいいました。
あの木の階段、ワンコが降りれるのかな。。
四季彩館では梅が満開、ほのかな香りがしました。黄色いまんさくも満開でした。
いわわきの森って広いんですね〜。駐車場は6箇所あったように思います。
この日はどの駐車場も空いていましたが、きっと桜が始まる来週あたりから混み合うのかな。
神納(かの)バス停でバスを逃してしまってショックでしたが、南青葉台口からのバスに乗れてよかったです。

春ですね♪
manateeさん、こんにちは。
根古川沿いの林道にはもうショウジョウバカマが咲いているんですね。

岩湧山は私もよく歩きに行くので、レコ拝見しながら
もうしばらくしたら紀見峠駅付近の桜が綺麗なんだよね〜 とか
神納BSまではかなり距離あったな〜 とか思い出してました。
本数が少ないのでバスを乗り逃がすと痛いですよね。
うまいこと違う路線のに乗れたようでよかったです。

私もまた歩きに行こうと思ってます
2015/3/31 14:32
Re: 春ですね♪
neko-obabaさん こんにちは。

お花の季節にはちょっとフライングでしたが、
かわいい白いお花に出会えてよかったです。
そうそう紀見峠駅の桜、蕾がいっぱい膨らんでいて今にも咲きそうでした。

この日は天見駅から帰る予定にしていたので、神納からのバスの時刻をチェックしていなかったんです。青葉台口まで歩くいたら1時間に2〜3本はバスが出ていたのでラッキーでした。

これから日も長くなるし、山歩きにはもってこいの季節ですね。
計画考えるだけでも楽しくなります(^^)
2015/3/31 16:17

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]